ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/28<br />アンマンからダマスカスへの移動の日。<br />まずはムジャンマ・シャーマリー(北バスターミナル)へ。ダマスカス直通のバスだとVISA無しは乗れないとか、国境で置いていかれるとか聞いたので、小刻みに乗り換えていく事にした。<br /><br />まずはラムサに向かう。どこからバスが出てるのかわからないので、その辺の人に聞きながら(タクシー運転手はバスは無いからタクシーに乗れと言って来たが)セルビス乗り場に到着。と思ったらバスが来たのでバスに乗った。そっちの方が安いし。<br />1時間くらいでラムサに到着。バスを降りたらタクシーの運転手が「ダマスカスか?」と聞いてきて、オフィスに案内された。<br />なんだか怪しいけど3JDでシリア側の国境の町ダラアまでセルビスで送ってくれるらしい。意外とまともそうなので乗ってみる事にした。<br /><br />まずは国境の前で両替。10JD渡したら500Pと2JDくらいが返ってきた。多いのか少ないのかわからない。<br />そして、ヨルダン出国。出国税を払ってからパスポートコントロールへ。<br /><br />次いでシリア入国。VISAを持っていないので、少し待たされてからこれを持って銀行に行き金を払えと言われる。銀行まで走って往復して戻ってきてからいくつか質問されてVISAゲット。<br />ダラアに着いたらダマスカス行きのバスまでセルビスの運転手が案内してくれた。色々手伝ってくれてありがとう。疑ってごめんなさい。<br /><br />そんなわけで、ダラアからダマスカスまで1時間。市内で着いてもまだ昼過ぎだった。<br /><br />そのまま観光?<br />ダマスカスは旧約聖書にも出てくる街らしい。

アンマン→ダマスカス

2009/10/28 - 2009/10/28

miro2

miro2さん

10/28
アンマンからダマスカスへの移動の日。

そのまま観光?
ダマスカスは旧約聖書にも出てくる街らしい。

ラムサのバスターミナル

宿にはこんなテラスがあった

旧市街の入り口

ウマイヤドモスク

まっすぐな道
    聖書にも出てきたらしい

まっすぐな道
    聖書にも出てきたらしい

ぐるぐるちきん
    の半分サイズ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る