2009/10 - 2009/10
@aoKaeruさん
- @aoKaeruさんTOP
10/18 JAL C class-鉄道-ローマ泊
10/19 テルミニ駅でレンタカーを借りる-Romaローマ-ナポリ-ベネヴェント
-フォッジア-Vieste泊(ガルガーノ半島、アドリア海、東海岸 青い!)
10/20 Vieste-モンテ・サンタンジェロ(ミカエル天使が出現した洞窟。聖地巡礼地)
-Castel del monte カステル・デル・モンテ(世界遺産)
-Bariバリ-Taranto(南海岸ターラント湾)-Brindishブリンディシ
-Lecce(ブーツのかかと)泊
10/21 Lecce-Brindishブリンディシ-Alberobello(世界遺産Trulliトゥルッリ)
-Matera(世界遺産 Sassoサッシの貧窟村)-Potenzaポテンツァ-Salernoサレルノ
-Vietri sul Mareヴィエトリ・スル・マーレ泊(西海岸) Salerno夜景
10/22 Vietri sul Mare-Ravelloラベッロ(ワーグナーの街、断崖の上で美しい必見だ)
-Amarfiアマルフィ-Sorrentoソレント
-Napoliナポリ、Vesvio火山夜景 夜は嵐。
10/23 Sorrento-カプリ島は、電話で青の洞窟の船が不出航のため断念
-Ercolanoエルコラーノ(ココが今回のハイライト! 素晴らしい貴族の館の噴火発掘地)
-Napoliナポリ-A1高速道路封鎖事件発生、高速道上で2時間の散策-Roma泊
10/24 朝レンタカー返却-寝る-スペイン階段と買物だけ...Roma泊
10/25 ヴァチカン市国-ローマ教皇講話-ヴァチカン美術館-システィーナ礼拝堂
-バス-テルミニ駅 鉄道 駅員と揉める-FCO空港-JAL C Class
10/26 成田-台風で乱気流、2時間遅れ-台北
ソレントからErcolanoエルコラーノ、ローマへ。
高速道路では、デモ集団が、突然道路封鎖をした。
車は、ローマーナポリ間で全線完全ストップ。
何のデモか、みなも知らないと言う。皆がわからないデモンストーションって意味が有るのか。おかげで、イタリア人トラック野郎と世間話。ただ英語がぜんぜん通じない。高速道路上を二時間も散策することに。貴重な体験。ちなみに私は、ほぼ前方に入てラッキーだったらしく、Uターンさせられたが、後ろ出口から一般道に出られた。しかし後方の車は、高速上で一晩を明かしたようだ。かわいそうに。ちなみにこれは、東京-名古屋の高速道路が、封鎖されたと同じことである。とんでもないことだが、みんな暴れず、またかよ、とのんびりしていた。経済損失は、すごいことだろうにね。
- レンタカー
ここが2000年前の街か。溶岩の下に埋まっている様子が良くわかる。上には、住宅が混然と建っている。高速を降りて道に迷う。路地に入ったところで、おばちゃんに道を尋ねる。ガイドブックには、とても危ない場所で、路地には、入るべきではないと書いてある。しかし皆親切にしてくれ、言葉がわからないので、5人ぐらいで討論の末、彼らの車が先導してくれた!感謝感謝。顔は、怖いがやさしいぞ。駐車場は、地下にある。また入り口は、以前と変わって新しい建物が建っている。
美術センスがとてもよい。
本当に二千年前なのか。
私たちは、進化していると言えるのか。 -
女風呂場の床。
床暖房スチームがあったという。 -
風呂桶。入ってみたが居心地が良い。
モザイク。
躍動感。
彩色。
そして死。
最後の瞬間、
いったい何を考えたのだろうか。
じっと見ていると彼らの想いがひしひしと伝わってくる。 -
現代に蘇った柱。感慨深い。
このエルコラーノへ来れたことが、今回の旅行で最高の思考の時間となった。 -
男子風呂床。
ナポリへ帰る途中、大渋滞に巻き込まれる。
高速道路上でくつろぐ人々。
不思議な光景だった。
イタリア の旅行記