プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/18 JAL C class-鉄道-ローマ泊<br />10/19 テルミニ駅でレンタカーを借りる-Romaローマ-ナポリ-ベネヴェント<br />-フォッジア-Vieste泊(ガルガーノ半島、アドリア海、東海岸 青い!)<br />10/20 Vieste-モンテ・サンタンジェロ(ミカエル天使が出現した洞窟。聖地巡礼地)<br />-Castel del monte カステル・デル・モンテ(世界遺産)<br />-Bariバリ-Taranto(南海岸ターラント湾)-Brindishブリンディシ<br />-Lecce(ブーツのかかと)泊<br />10/21 Lecce-Brindishブリンディシ-Alberobello(世界遺産Trulliトゥルッリ)<br />-Matera(世界遺産 Sassoサッシの貧窟村)-Potenzaポテンツァ-Salernoサレルノ<br />-Vietri sul Mareヴィエトリ・スル・マーレ泊(西海岸) Salerno夜景<br />10/22 Vietri sul Mare-Ravelloラベッロ(ワーグナーの街、断崖の上で美しい必見だ)<br />    -Amarfiアマルフィ-Sorrentoソレント<br />-Napoliナポリ、Vesvio火山夜景 夜は嵐。<br />10/23 Sorrento-カプリ島は、電話で青の洞窟の船が不出航のため断念<br />-Ercolanoエルコラーノ(ココが今回のハイライト! 素晴らしい貴族の館の噴火発掘地)<br />-Napoliナポリ-A1高速道路封鎖事件発生、高速道上で2時間の散策-Roma泊<br />10/24 朝レンタカー返却-寝る-スペイン階段と買物だけ...Roma泊<br />10/25 ヴァチカン市国-ローマ教皇講話-ヴァチカン美術館-システィーナ礼拝堂<br />    -バス-テルミニ駅 鉄道 駅員と揉める-FCO空港-JAL C Class<br />10/26 成田-台風で乱気流、2時間遅れ-台北<br /><br /><br />南部では、アジア人をほとんど見ない。話を聞くと珍しいようだ。<br />ただ世界遺産には、たっぷり日本人がいた。ドライブしていることを言うととても驚かれた。<br /><br />ホテルは、四つ星、ホテル直接交渉で70-100ユーロ。五つ星は、130ユーロ。B&amp;Bは、50-150のピンきり。立地による。<br />日本のネット予約価格よりは、安いが、スペインよりは高いか。<br />今回も、最初の一泊以外は、すべて現地交渉予約。<br /><br />Lecceでは、とても旨い家庭料理レストランに行った。偶然に今月号の日本の料理雑誌にも載ったらしい。翌日、街でぷらぷらしていたら、店と遠く離れた場所にて、レストランの兄ちゃんに会う。<br />ご縁とは、不思議である。親交を暖める。<br />

イタリア中南部2000km弱 その二

2009/10 - 2009/10

@aoKaeru

@aoKaeruさん

10/18 JAL C class-鉄道-ローマ泊
-Lecce(ブーツのかかと)泊
    -Amarfiアマルフィ-Sorrentoソレント
-Napoliナポリ、Vesvio火山夜景 夜は嵐。
10/26 成田-台風で乱気流、2時間遅れ-台北

ホテルは、四つ星、ホテル直接交渉で70-100ユーロ。五つ星は、130ユーロ。B&Bは、50-150のピンきり。立地による。
日本のネット予約価格よりは、安いが、スペインよりは高いか。
今回も、最初の一泊以外は、すべて現地交渉予約。

ご縁とは、不思議である。親交を暖める。

レンタカー

オリーブをまじかで見る。
    あっさりした色である。
    Lecceに向かう道のりで。

Lecceにて。

ドゥオーモ広場。
    ジュセッペ・ピーノ設計の神学校。

バロック様式の井戸。

サンタ クローチェ聖堂
    装飾がすばらしい。

これは、天井である。
    上をずっと眺めていると、不思議な感覚になってきた。

今年は、黒が流行。イタリア人は、キュートである。

犬ちゃんも。

これを本当に着て歩っている人がいた。
    ルパン三世...イタリア最南端に現る。

Lecce president hotelにて。
    歴史を感じさせるRotary Mark。

スーパーに売っていた。サボテンの実。
    結構高かったのだが...

道端にごろごろ咲いている。食べてみた。
    甘酸っぱくて、渋くてなかなかの味。

Lecceから、世界遺産のアルベロベッロに向かう。
    途中に、トゥルッリが、これまたごろごろ建っている。
    なんだ、そこへ行かなくてもこのあたりどこにでもあるのか。

打ち捨てられているため、中に入ってみる。
    不思議なつくりだ。これは、天井。

やっと、世界遺産のアルベロベッロに到着。結構道に迷う。本場のトゥルッリ。ココは、綺麗に整備されている。

お約束のポポロ広場横の、教会ベランダよりの写真。
    なかなか美しい。

アルベロベッロからマデーラへ。

世界遺産 Sassoサッシの貧窟村 貧民が岩に穴を掘って作り住んだ村だとか。今で言うスラムが、峡谷にぎっしりと縦横に集まっている。異様にオ−ラ(気)が悪い。悪い気を追い払うのに大変。が、面白かったのも事実。

不思議な光景だ。
    岩と岩穴と建物がぐちゃぐちゃに混在している。
    カオスである。

横道、細い道を適当に歩って行くと、行き止まり。
    しかしその向こうには、息を飲む光景が現れた。

猫は、廃墟の岩穴の主であった。
    真っ暗な穴をのぞいたら、いきなり猫が動いて、びっくりした。

そのこ汚い岩穴にも、世界遺産の影響か、ホテルとして部屋が作られている。綺麗だが、なんとなく泊まりたくないな。

岩穴と建物が、融合している。
    廃墟である。

一日で、この距離を走破。
    今回の旅行で最長距離。

@aoKaeruさんの関連旅行記

@aoKaeruさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る