2009/11/06 - 2009/11/06
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,786,798アクセス
ひらかたパークの菊人形は残念ながら2005年で閉幕してしまいましたが、今年は京阪・枚方市駅前で『枚方市民菊人形展』として復活!
菊職人が丹精込めて作った菊はさすがに見応えがあります。
- カップル・夫婦
- 自家用車
金曜日の夜、枚方市駅前でwifeと待ち合わせます。
少し早く着いたJOECOOLは、駅前に展示されていた「菊人形展」を見ながら待ちました。 -
歩行者専用スペースとの境に立てられている仕切りには、枚方市の花「菊」が描かれています。
市の鳥がカワセミだとは知りませんでした。
では、菊の展示会場の方に行ってみましょう。
今年のテーマはやはり『天地人』。
ということで、主役は直江兼継です! -
『天地人』の1シーンを菊人形で表現しています。
JOECOOLは大河ドラマを見ないので、詳しいことは聞かないで下さい(汗)。 -
どれも大輪の菊ばかり!
“丹精込めて育てられた”ことがヒシヒシと伝わってきます。 -
菊のことはほとんど知識が無いので、種類もわからないし、コメントのしようがありません(汗)。
写真のみでお楽しみ下さいネ。 -
こちらが「優秀賞」だそうです...
JOECOOLにはどれが良いのか、その違いはわかりません。 -
菊を盆栽にしてあります。
短時間の菊鑑賞でしたが、とても綺麗でした♪
JOECOOLも枚方市民になったのだから、もう少し菊のことを勉強しようっと...。
"The End" -
この日の夕食は前に一度行ったことがある『リザ・キッチン』にまた行ってみました。
前の時の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10353860/ -
ごはんセットをオーダー。
wifeの主菜は「旬の野菜でベジデリ5種盛り合わせ」です。
野菜・根菜たっぷりでヘルシィ〜! -
ここの味噌汁が美味しいんですよ〜。
ごはんセットに付いている「季節野菜の盛り合わせ」。
こういう一品が嬉しいですよね。 -
JOECOOLがチョイスした主菜は「牛すじと豆腐みぞれなべ」。
大根おろしがたっぷりと入っていて、心も身体も温まる一品です。
ここで食事するのは二度目ですが、またまた大満足でした。
では、そろそろ家に帰りましょう...。
"The End"
- ホーミンさん 2009/11/17 14:29:15
- 菊人形
- JOECOOLさま
こんにちは!
「金曜日の夜、枚方市駅前でwifeと待ち合わせます。」
で始まるこの旅行記。
冒頭の一文で、ちょっぴりドキッ。
小説のようですね。ウフッ。
昨年亡くなった叔父が、枚方に住んでおりました。
菊人形、懐かしいです。
テーマはいつも大河ドラマでしたよね。
こういう形で、とにかく残してもらえるのは嬉しいことです。
それにしても立派な菊です。
愛情たっぷり、肥料もたっぷりですね。
- JOECOOLさん からの返信 2009/11/17 14:56:03
- RE: 菊人形
- こんにちは!
コメントありがとうございます。
今日も雨模様ですね、今年の秋は雨が多いような気がします...。
今日はオフですか?
JOECOOLは夕方からお仕事なんですよ。
> 「金曜日の夜、枚方市駅前でwifeと待ち合わせます。」
> で始まるこの旅行記。
> 冒頭の一文で、ちょっぴりドキッ。
> 小説のようですね。ウフッ。
意識はしていませんでしたが、確かに、冒頭の文章だけ見ると小説みたいですね。その後が続きませんが...(汗)。
> 昨年亡くなった叔父が、枚方に住んでおりました。
> 叔父には子どもがいなかったので、寂しかったのか私を大事にしてくれました。
叔父さんが枚方にいらっしゃったんですね。
小さい頃にひらパーに連れて行ってもらったのでしょうか?
関西に住んでいると、一度や二度は必ず「大菊人形」には行ったことがありますよね。
ひらパーでの「大菊人形」が閉幕してしまったのは残念ですが、小規模ながらも残してくれて私も嬉しかったです♪
これから寒くなります。どうぞご自愛下さいネ。
by JOECOOL
- shimahukurouさん 2009/11/09 21:08:11
- こんにちは!!
- 表紙の写真を見つけて、思わず枚方パークで菊人形復活したんだと
早合点してきてしまいました
規模は全く違えど、しっかり菊人形もあるのですね
でもヒラパーで見たいですね〜
- JOECOOLさん からの返信 2009/11/10 00:10:27
- 久しぶりに菊人形を見ることができました!
- shimahukurouさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
ひらパーの頃よりはかなり小規模でしたが、
久しぶりに菊人形を見ることができました。
もうしばらくは開催しているようなので、shimahukurouさんも機会があれば訪れてみて下さい。
by JOECOOL