2009/11/06 - 2009/11/06
ひらけんさん
11時少し前に鶴橋に集合。10:48の急行で奈良まで。いつもに比べて下車した人が多いので驚く。その原因は興福寺の阿修羅像特別拝観と国立美術館の正倉院展。阿修羅は2時間かけて1分も見られないと・・。しかも拝観料は1500円。正倉院展は1時間待ちで、いつもより豪華な弁当(桃谷樓の第61回正倉院展記念薬膳弁当¥1500)を買ってまず腹ごしらえを先にした。牛肉や大豆肉を甘く濃いめの味付けで美味しくしてあった。小学生の遠足の多いこと。不況の影響かやや外人が少なく感じた。公園で子供たちに餌ねだりする鹿をきつく追い払う変な夫婦がいた。それも自慢げにしているので日ごろのストレス解消かと思った。鹿せんべいを買ってやれば良いのに!
写真を撮ったり、特製アイスクリーム(飛鳥ルビーは売り切れで、生姜とまなを食べた。まなは奈良の地野菜)を食べたり、時間を費やして正倉院展に向かう。今度は30分待ちの表示だったので入ることにした。入館は順調にいき、初めにボランティアの展示説明があった。落ち着いたホールで眠るのに最高(^_^;) プロジェクターの映像もくっきり鮮やかで見やすかった。その後第一展示場へ。入っている人の多いこと。どこも人だかりでロクロク見れない。説明を聞いていた部分は断り書きを読まずとも理解できた。一番印象に残ったのは琵琶の背模様だった。美しい〜。後半は疲れてざっとしか見れなかった。少し早めだがこれで帰った。