福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2回目の九州旅行は学生時代の友人の結婚パーティー。<br />

ウェディングパーティー in 福岡

2009/11/07 - 2009/11/08

堺筋急行

堺筋急行さん

人生2回目の九州旅行は学生時代の友人の結婚パーティー。

10時半着のANAで2度目の福岡に。
    都心までは羨ましい程の短距離。

羽田のハブ化は良いですが、空港アクセスをもう少し改善してほしいなぁ。

蒲蒲線希望です!

福岡空港駅

パーティーは夜なのでその前にちょこっと市内観光。

そして観光は身軽に。と言うことで、荷物をホテルに預ける為に博多駅で一旦下車します。

博多駅

今日の宿は出来たばかりの【ホテル東急ビズフォート博多】。

博多駅にも近く、便利な立地。そしてまだ新しいのが最高!!

博多東急REIホテル 宿・ホテル

まぁ無難です【ホテル東急ビズフォート博多】 by 堺筋急行さん

昼食はもちろんラーメン。福岡に来たらお約束です。

お店の最寄り駅は七隈線の薬院大通駅とのことで、天神経由で向かいます。

七隈線は無人運転と聞いていたけど、運転士の方が乗務していました。
    ただ、ATOによる自動運転なので、運転士の方は出発の時にスイッチを押すだけ。

映りこみを気にしなくて良いせいか、乗務員室に仕切りもなく、地下鉄なのに全面展望が楽しめます。

天神南駅

【麺劇場 玄瑛】

お昼ちょい前に着くと数人のお客さんが既に並んでおり、人気店であることが分かります。

外観はラーメン屋というより昭和レトロを売りにする居酒屋の様。

麺劇場 玄瑛 グルメ・レストラン

ラーメン屋?【麺劇場 玄瑛】 by 堺筋急行さん

店内は劇場と言うだけあって、厨房に向かって席が階段状に配置されているユニークなもの。

メニューは以外に多くてラーメンも5、6種類あります。

選んだのは基本の玄瑛流ラーメン。

豚骨のわりにはあっさりしたスープに、シコシコ歯触りの良い細めんという組み合わせ。

若くない、胃袋にはちょうど良い味です。

ただ、見た目がちょっと貧素か。

昼食の後は大濠公園を散策。

大濠公園 公園・植物園

黒田長政の築城した福岡城の堀を利用した公園は、市民の憩いの場。

• 観月橋を渡り浮島に。

観月橋を渡り浮島に。

周囲が2キロ近くもある広い大濠公園。

鴨かも。

都心にこんな大きな水辺のある公園。ステキです。

一通り散歩したので、一旦、ホテルに戻りパーティの準備でもしましょうか。

博多駅では九州新幹線乗り入れに備えて駅ビルの建設が続いています。

よく見ると、クレーンに何か書いてある。

博多駅

つばめ。。

一基ごとに愛称が付いている。。

ちなみに隣は“ゆふいんの森”でした。

受付時間まではまだ時間があるので、付近を散策。

人影まばらな川端のアーケード。

あ!山笠だ。

キャナルシティまで歩いて来ました。

福岡の若者の聖地?
    さっき歩いてきた川端のアーケードとは人の数が違います。

下の方に行列してますが、歌手・米倉利紀さんの握手会です。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

出来た当時は大分話題になったそうな。

パーティーは中洲川端駅に隣接するリバレインにあるルモンドガーデン。

今、流行り?!のレストランウェディングです。

う〜ん。美味しい。

そしてK君、Rさんお幸せに!!!

コース料理を食べたにもかかわらず、2件目はモツ鍋屋さん。

二次会的なものが特になかったので、学生時代を福岡で過ごした会社の先輩にお勧め店を電話で聞くと、天神にある楽天地とのこと。

早速、住所を頼りに行ってみると、何とも老舗的な佇まい。

3階座敷に通されとりあえず4人で2人前をオーダーしました。

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店 グルメ・レストラン

本場のもつ鍋【楽天地】 by 堺筋急行さん

意外とあっさりしたスープでフレンチでお腹一杯で難なく、食べられてしまいました。

そして〆にはちゃんぽん。3人前頼むもあっさり完食。

う〜。さすがにお腹はパンパン。

翌日は昼の飛行機なので、ラーメン一杯が時間的に精一杯。

博多駅の駅ビル(デイトス)にある新風さんで頂きました。

しかし、食べてばかりの福岡訪問。お腹一杯。
    そして、友人に乾杯!!!

博多新風 博多デイトス店 グルメ・レストラン