北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日。<br />この日って、日本人が中国に居る場合は、何かと意味深な日で、人によっては出歩かない<br />らしいのですが、現地人と同化しているこまには、取り敢えず余り関係が無いらしく、<br />ウロウロしてても何てことありません。<br /><br />先日も言いましたように、見るからに日本人日本人した様子で仕事している日本人達は、<br />お盆帰省で不在ですから、観光客以外は居ないと言う事になるのでしょうね。<br /><br />さて、そんな日ですが、今日も取材が入っていました。<br />でも、取材というよりもパーティ参加って感じらしく、雑誌社の責任者と編集者の3人で<br />出掛けてきました。<br /><br />7時からと言う事でしたが、写真を撮る都合上、ちょっと早めに出掛けてみました。

北京滞在記107~故宮に一番近い宿「皇家驛桟酒店」、スカイラウンジ開店式典

2009/08/15 - 2009/08/15

こまちゃん

こまちゃんさん

8月15日。
ウロウロしてても何てことありません。

さて、そんな日ですが、今日も取材が入っていました。
出掛けてきました。

日中のお天気は、こんな感じで曇っていました。
    全然良くなりそうにはありません。。。

月夜のスカイラウンジってムードあるなぁ〜って考えていましたので、ちょっぴり残念です。

ダメでしょうね・・・

さて、そのホテルですが、北京動物園から出ている60路の路線上にあります。前回、小汪が遊びに来た時に、陝西料理のあとに、わざわざ后海まで出掛けましたが、その時の路線と同じですね。
    后海のある地安門に着く手前の、北京婦産医院バス停で降りれば、そこから西へスグです。

その胡同は「騎河楼街」と言います。
    この先に北京婦産医院が有りまして、そのスグ西隣です。

北河沿大街(南池子から一筋東の通り)と騎河楼街の交差点。

角に有るのはパン屋で、店名が「哈林奇園面包房」と書かれています。
    ハリンチ園ブレッド・・・
    変な名前。。。

騎河楼街を西へ向かって入って行きます。

なんかドヤドヤしております。

こんな所に有るホテル、たかが知れてるんだろうなぁ・・・

病院前まで来ました。
    振り返って、北河沿大街方向をパチリ!

ま・・・まさか、ここか!!!?

• 違いました。。。(^&#28780;^;ゞ<br /><br />その胡同ではなく、南池子大街沿いに有りました。<br />こぢんまりしていますが、不思議なオーラを出している建物です。<br /><br />「皇家驛桟酒店」の場所(地図):<br />http://www.mapbar.com/beijing/search/5CN6op6o_5ad8XN/1/<br />ここの検索ワードに『皇家&#39551;&#26632;』の文字をコピペしてから「捜索」を押すと、もっと詳細な場所が検索できます。

違いました。。。(^灬^;ゞ

その胡同ではなく、南池子大街沿いに有りました。

「皇家驛桟酒店」の場所(地図):
    ここの検索ワードに『皇家驿栈』の文字をコピペしてから「捜索」を押すと、もっと詳細な場所が検索できます。

中へ入ると、清潔感あふれるロビー。

厳重な感じで硝子ケースに収められている骨董品がありました。戦国時代の瓦で、本物だそうです。

途中、ホテルの部屋を見せて貰いましたが、それぞれの部屋に皇帝の名が与えられていました。
    その中で最高級な部屋は、「秦始皇帝」と言う部屋で、最上階4階の、故宮側(南池子大街面)に有りました。
    窓から故宮が見えます。

さて、今日のイベントは屋上です。
    「スカイラウンジ」と言う言い方はこまが付けた物ですので、ここにはバーの名前しか出ていません。

あちこちにある階段を昇って、そこから遠くを眺めてみました。

その上は、屋上の上にある更に屋上なので6階分の高さです。

そこから見た夕日。
    そして、下に広がっているのが故宮博物院です。

反対側。
    先程、「旅館」と書かれていた胡同のある区域ですね。

順光なので、まだこのくらい明るく見えています。
    しかも、遠くに紅橋市場も見えていたりします(^灬^

• イベント会場の屋上では、7時に向けての準備で大露わ・・・でもなく、何かのんびり進められていました。(^&#28780;^;(流石中国やわぁ〜)

イベント会場の屋上では、7時に向けての準備で大露わ・・・でもなく、何かのんびり進められていました。(^灬^;(流石中国やわぁ〜)

真ん中にいるのは支配人のようです。

別の階上には、何故かバスタブが有ったので来てみました。

夕日とコラボさせてみようとしましたが、夕日と下界の景色との露出が上手く合いません。仕方がないので、2ショット撮って合わせました。

屋上のバーは「飲BAR」と言う名だそうです。

全体的にウッディーな感じで良さそうなところですね。

ステージがありますね。
    開業式典なので、トーク(祝辞)や催し物があるのでしょう。

バイキングカウンター。

本日チケットを持って来て居る人は、全て関係者です。
    従いまして、食事やドリンクは全部サービスです。(^o^/

店の紹介用に数カット撮ってみます。

同じ位置ですが、青空を出したくて合成しました。

デッドスペースと思いきや、こんな所にもテーブルセットが。
    思わずパチリ!

さて、式典はかなり遅れて居るようで、7時半になっても没有什幺動勁(な〜んも動き有りまへん)。。。

暇なので、照明の色が変わる様子を狙って、食事で陣取った場所から、ステージの方向を数カット撮ってみました。

先ずは「無色」。

次は「ブルー」。

そして「ホワイト」。

真ん中辺りの白い模様ですが、これは「THE EMPEROR IN BAR」のロゴとマークが、回転するレーザー照射で地面に映し出されて居る物です。

「イエロー」ですね。

一体何色有るんでしょうか?

「パープル」。

これが最後の色のようです。
    4色と無色をローテーションで照射していました。

責任者と編集長。

「腹減ったよなぁ・・・まだかよ!?」
    「ホントだわ。もう7時半よ!失礼しちゃうんだから…」

何〜て会話はありません。

おとなしく待つ我々。
    その時、支配人から「色々な写真が欲しい」と言われていると聞いたので、「お!パーミッション(発動)やね!」と張り切るこま。

日もとっぷりと暮れて、ようやく食事の方から始まりました。

こまは、一通り写真を撮ってから食事にしたいと思います。

食事に夢中な今日のゲスト達。

• お化けが映ってしまいました・・・(^&#28780;^;

お化けが映ってしまいました・・・(^灬^;

提灯祭りのご披露がありました。

なので、屋上の欄干には、赤い提灯が掛けられて行きました。

屋上全体に照明が入りました!

すると、ステージでホテルの董事長からの挨拶です。

若い方ですね。

シェフの紹介は、できたてのスイーツの前にて行われました。

ガキん・・いえいえ、お子様が狙っています。

この垂れ幕の上が、我々が陣取った席です。

その反対側の階上へ向かっていると、ステージではピチピチギャルによる「太鼓ショー」が始まりました。

突然の花火に、急いで手撮りしました。

ショーに魅入るゲストのアベック。

もう少しゆっくり食べてくれていたら、テーブルの上もきれいに撮れたのですが・・・
    そんなに急がなくても、こまはまだ食べてないのに。。。

その階上の様子を撮りに来ました。

こちらの方が広いですね。
    しかも、階上にもバイキングカウンターがあるので、下まで降りなくても良いですし。

外国人も居ました。

・・・・って、こまも一応外国人ですが…(^灬^;

この場所は写し甲斐があるのですが、若干緑の照明が濃すぎてダメですね。。。

大体取り終えたので、席へと戻りました。
    次は食事をしながらの、故宮方向の撮影です。

でも、考えていたほど故宮が見えるという物ではありませんでした。
    故宮よりも、景山公園の丘陵が綺麗でしたね。

カメラを、景山公園から南へ振ると、ライトアップされた天安門と人民大会堂が露出オーバー。

美味しそうなドリンクに見えますね。

これは、その緑色照明のせいで反射が映り込んだ「鉱泉水(ミネラルウオーター)」です(^灬^;

故宮の北門にある西角の楼閣が、ライトアップの照明に特殊効果を与えていました。

くじ引き大会が始まりました!

ちょっと遅すぎたようで、番号を呼んでも出て来ない人が居ますね。

あれれ?
    またまた始まりました「太鼓ショー」。

先程ほどでは有りませんが、演奏が終盤になると、ハデに花火もあがりました。

クライマックス〜!!

こうして、無事に開店式典は終了です。

尚、このバーですが、全天候型を目標にしているそうで、今後は屋上全体をシールドで覆うそうです。
    果たして、常時クリアに維持できるんでしょうかね・・・

3人で地安門まで散歩してから別れました。

今日はキチンと食事も取れましたね。
    取材で出掛けた先では、初めてのタダ飯でした〜。
    ちゃんちゃん!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る