木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、一昨年と乗鞍高原と奥飛騨の紅葉を見に行っていたので今年も見たくて堪らなくなり、<br />主人が金・土・日と3連休だったので、思い立ってまたまた信州へ行って来ました。<br /><br />だから宿(乗鞍高原のペンション)は前日の夕方手配、3月以上の思いたら吉日旅です(^^;<br /><br />木曽路では3度目の正直で寝覚の床に寄り、美味しい蕎麦を食べ開田高原から野麦峠を経由して乗鞍高原へ<br />翌日は上高地周辺と奥飛騨の紅葉を楽しんで高山から帰路に着きました。<br /><br /><br /><br />

秋色の木曽&乗鞍&奥飛騨 ① 【 寝覚の床と木曽の蕎麦 恵那から木曽福島へ 】

2009/10/23 - 2009/10/23

ゆっこ

ゆっこさん

恵那で高速を降りて木曽路へGO→

(中津川で降りるより200円お得)
    なんせ平日ですから〜(^^;

この時期ここに来たら栗きんとん!ってことで
    19号線沿いにある川上屋 手賀野店へ

創業元治元年の老舗和菓子屋さん
    大きな店内には茶寮もありました。

今回は他のお店でも買って
    食べ比べを楽しみます(^^)

いや〜ホントにいいお天気で気持ちイイ

南木曽近く、正面の山は南木曽山

中津川を過ぎると
    山また山の中に分け入る19号(中山道)、
    並行して木曽川、JRも走っています。

読書発電所(よみかきはつでんしょ)

現役の発電所の中で唯一重文登録されています。
    (ちなみに読書ってこの辺りの地名)

見えにくいけど木曽川の水の色もきれい♪

木曽川には大小様々な白い岩、石がゴロゴロ

中央アルプスの山々もクッキリ

小野の滝

19号線沿いにある落差20mの滝
    (駐車場有)

滝のすぐ手前にJRが走っているけど
    石造りの橋脚が趣あってすてきです。

19号を走ったなら寄らなきゃ損、損(^^)

寝覚の床へ

初めて19号を走った時は、
    事故渋滞に巻き込まれ時間が無くなり・・・
    2度目の時は(旅行記にしてますが)帰路だったので
    コレまた時間が押して諦めた寝覚の床・・・
    3度目の正直でやっと立ち寄れました(^^;

寝覚の床美術館のPから

寄りたかったくせにあんまり下調べして無くて
    どこから下に降りるのかよく分からず(^^;

ここからは遠すぎると移動することに・・・

後ろを振り返ったら木曽駒ケ岳が
    くっきり、はっきり素晴らしい眺め

霧の中登った私たち・・・
    こんな日に登ったら最高だろうな〜

Pに車を停めて臨川寺から寝覚の床へ

(拝観料200円)

弁天堂

浦島太郎伝説と言えば京都の丹後が有名ですが
    ここは竜宮城から戻った浦島太郎が居を構えた
    地だそうです。

ここで玉手箱を開け目覚めるとおじいさんに
    なっていたので、ここが寝覚と言われるように
    なったとお寺のHPにありました。

境内からも寝覚の床が
    見渡せました。

って言ってもやっぱりまだ遠い(^^;

坂道を下って線路下を通って
    より近くに行ってみるとこに・・・

川の色もきれい(^0^)

寝覚の床を知ったのは小3の時・・・
    その風景とネーミングに惹かれ
    行ってみたいなーと思ったけど
    小学生には木曽は遥か遠い地で、
    いつか行ってみたい地のひとつに
    なったのでした。

もっと近くにと大きな岩を何個か
    渡り歩いたけれど・・・
    意外と手ごわい(@@)

木曽川は岩が多いとは言え、
    どうしてここだけこうなったのか?
    ホントに不思議

下流に目をやるとこの通りですから・・・
    でもこの先にも裏寝覚と呼ばれるところが
    あるらしいですね。

あれから○十年、やっと念願叶ったけれど
    いろいろな地を訪れた今となっては
    ちょっと期待し過ぎだった感じも
    無きにしも非ず・・・(^^;

でも3度目の正直で子供の時の夢が叶い
    良かったです。

寝覚の床から木曽福島へ

お昼はお蕎麦にしようと
    「くるまや」へ

(駐車場はすぐ近くにあります)

ちょうどお昼時で満席!
    外で待っていましたが
    じっとしていられない性分なのもでー(^^;

マンホールみっけ!

コスモスも見頃

平日だったから?待ち時間は
    ほんの少しで済みましたー

店内は広くて、お座敷席とテーブル席があり、
    私たちはテーブル席へ

他に予約の方用出入り口なんてのもあって
    お席も別のような???

寝覚の床に着くまでは温かいお蕎麦にしようかな〜
    って話していたのにポカポカ陽気に
    迷わず冷たいのにしよう!と即決(^^;

割り箸袋の裏には木曽節が(^^)

昔は民謡を耳にすることもあったけど
    今はホントないなぁ〜

古き良き日本のひとつですよね(*^^*)

「とろろ芋そば」

お蕎麦が太い!
    腰があってつるつるで美味(^^)
    生卵も乗ってて主人はご満悦〜

「ざるそば」並

蕎麦の量が少な〜い!と思われた方、ご安心を
    こちらのざるは2段重ねです(^^)
    蕎麦湯も出てきましたよぉ〜◎

人気店だけあって味も確かなものでした。

栗きんとんを食べ比べするべく
    今度は木曽福島にある「田ぐち」へ
    (くるまやからも近いです)

こちらでは栗きんとんの他に
    栗子餅と木曽の木霊(こだま)を購入

木曽路と言えば風情ある宿場町、
    今回は時間無く、回れなかったので
    いつかゆっくり歩きたいね〜と話しながら
    一路 開田高原へ

トンネルと抜けると雪国じゃなくて、開田高原♪
    でももう少し寒くなるとそんなこともあるのかな?

木曽馬と御嶽山が待ってるぞ~(^^)

②につづく