木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉宿に泊まり、のんびり親睦を深めることが最大の目的、名目上の研修はほんの少しの慰安旅行に参加しました。<br /><br />少し遅い紅葉狩りとなりましたが、大好きなお菓子「澤田屋」さんの銘菓《つまごの秋 柿と栗》が買えそうな行程なのでルンルンで行って来ます♪<br /><br />● 日  程 2014.11.26~2014.11.27<br />● ホ テ ル  恵那峡グランドホテル<br />● メンバー 団体旅行<br />● 行  程 1日目...寝覚ノ床・妻籠宿散策・ちこり村見学<br />       2日目...恵那峡展望台・恵那峡遊覧船・出雲福徳神社

晩秋の・雨の・木曽路 妻籠宿と恵那峡を巡る2日間

2014/11/26 - 2014/11/27

satobuさん

● 日  程 2014.11.26~2014.11.27
● ホ テ ル  恵那峡グランドホテル
● メンバー 団体旅行
       2日目...恵那峡展望台・恵那峡遊覧船・出雲福徳神社

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2014.11.26(水)

もしかしてだけど~もしかしてだけど~
    わたしって
    雨女なんじゃないのぉ~

朝7:00に出発し、想定内の渋滞、2回の小休憩を取り、パンフレットの予定通り、12:00に昼食場所【寝覚ノ床】を見学できる、レストハウス木曽路にて《栗ご飯》のお昼ご飯を頂きました。

【寝覚ノ床】
    長野県木曽郡上松町にある景勝地で木曽川の水流によって花崗岩が浸食されて出来た自然地形です。
    浦島太郎が竜宮城から帰って来てここで目覚めたことから【寝覚ノ床】と呼ばれ親しまれているそうです。

雨が降っているのでレストハウスから眺めただけです。

数年前にも来たことがあり、その時は、岩の上を歩きました。
    結構怖いのです・・

楽しみにしていた【妻籠宿】散策 です。

妻籠郵便局

ガイドさんが、当時の格好の郵便屋さんがいると教えてくれたのですが会えませんでした。

郵便資料館

風景印を押して頂きました。

2度目の妻籠宿です。

昔ながらの風情を残す町並みは何とも言えず心が癒されます。

街並みを保存するのは大変なことで、売らない、貸さない、壊さないを原則に保存に力を入れていると聞きました。

歴史ある貴重な街並みを残して頂きありがとうございます。
    感謝して歴史に触れさせて頂きます。

【延命地蔵堂】
    享保10年(1725)の書上げには「地蔵堂」と記されていることから江戸時代中期には存在していた様です。
    堂内には直径2mほどの石が安置されています。

【石仏「寒山拾得」像】
    国内唯一とされる石仏「寒山拾得」像が安置されています。
    寒山と拾得は中国の僧の名で、この様な双体像は他に例がなく、妻籠宿では「道祖神像」として延命地蔵の横に祀られてきました。

食いしん坊の私にとって、木曽路妻籠宿と言ったら、
    《丁兼 澤田屋》さんの栗菓子。

《つまごの秋 柿と栗》
    このお菓子が大好き♪

干し柿の中に栗きんとんが入っています。ヽ(^o^)丿
    とっても美味しいです。

真っ赤な紅葉も楽しませてくれます。

妻籠宿のマンホールの蓋

こんな大きなお釜で何を煮炊きしたのかな・・?

お土産屋さんで写真を撮らせて貰いました。

柿、美味しそう~。

ブドウづる細工や古布を使ったお土産物が所狭しと埋め尽くされていました。

面白い作品もあり見ていて飽きません。

軒下の干し柿がいい感じ♪

苔むした木

こんな風景が好きです。

次は【ちこり村】へ。

ちこりって何?
    生野菜です。白菜の小さいのって感じです。

お世話になる《恵那峡グランドホテル》さんに到着。

いきなりですが夕食です。

◆先附 鮟肝豆腐 桃蕪千枚漬け いくら 浅葱 ポン酢ゼリー

◆お造り

◆焼物 天子玉味噌文化焼き 菊花大根

◆煮物 笠子湯葉蒸し

◆揚物 小河豚竜田揚げ 獅子唐 舞茸

◆水物 ゆずのゼリー

全て美味しく頂きました。 ご馳走様でした。

2014.11.27(木)

いきなりですが朝です。

朝食もモリモリ美味しく頂きました。 ご馳走様でした。

ホテル内のモミジ

ホテルからバスで10分程走り【恵那峡展望台】へ。

展望台からの景色。

遊覧船へ乗り込み【恵那峡めぐり】スタートです。
    約30分で1280円です。

出発進行-☆

このような奇岩が沢山あり、凄い迫力がありました。

この岩は『品の字岩』
    「見えますよね?」
    「はい!」

そして、宝くじが当たると評判の【出雲福徳神社】へ。

念入りに祈願します。

狛犬さん

くりくりパーマがかかったような可愛い狛犬さんです。

大黒様と恵比寿様のお腹をさすると宝くじが当たると言われているそうです。

御朱印 【出雲福徳神社】

御祭神 大国主命
        事代主神
        神日本磐余彦命
        三宝荒神
    御神徳 縁結び 商売繁盛 福徳円満 家内安全 五穀豊穣 国土安穏
        火災予防

真っ赤に色づいた紅葉。

出雲福徳神社の近くにあった、マンホールの蓋

中津川《旅の駅 木曽路元起》で昼食です。

また長いバス移動が始まるのに食べ過ぎました。

雪をかぶった山や

車窓から

富士山も顔を見せてくれました。

車窓から

赤も綺麗ですが、黄色の山も綺麗です (^^♪

美味しいものを食べて、綺麗な紅葉も見ることが出来、とってもいい2日間でした。

お土産は、甘いものばかりですね。

最後まで読んで下さり有難うございました。

• mochanさん 2014/12/06 11:39:15
    妻籠宿の細やかさが伝わってきました☆
    馬籠宿には、先月行ったのですが、写真で拝見すると、さらに細やかに気を配った宿場町であることがうかがえました。

寝覚ノ床も、レストハウスからでも、美しく見れるのですね。

っていうか、何より栗きんとんの入った干し柿が美味しそうです。

季節物ならではですね。

来年にはチャレンジしてみたいです。

これからも素敵な旅をご紹介ください☆

satobu

satobuさん からの返信 2014/12/06 15:00:40
    はじめまして♪
    mochanさま。初めまして。

メッセージ、頂きましてありがとうございます。

mochanさんの旅行記を拝読させて頂き、出会いって素晴らしいな。と思いました。
    皆さんがずっと笑顔で楽しそうで、素敵な旅行記でした。

ありがとうございました。

satobuより
  • 旅猫さん 2014/12/01 18:49:26
    私も好きです♪
    satobuさん、こんばんは。

妻籠宿、私も以前訪れました。
    いところですよね。
    つまごの秋 柿と栗、知りませんでした。
    見た目も秋っぽくて、いいなぁ

長閑な田園風景や里山の景色は好きです。
    ホッとしますよね。

もみじもドウダンツツジも秋色で綺麗です。
    最後は、富士山もばっちりでしたね♪

旅猫

satobu

satobuさん からの返信 2014/12/01 21:24:01
    RE: 私も好きです♪
    旅猫さま。

訪問、投票して頂きありがとうございました。

つまごの秋、干し柿と栗が、絶妙のバランスでとても美味しいので、お近くに行った際には、是非お試しください。

http://www.sawadaya.com/   (参考になるでしょうか)

田んぼと青い空が好きです。
    あぜ道とか歩いてみたいけど、いつも駆け足の旅行が多いので、これからのお楽しみにとっておきます。

ありがとうございました。

satobuより

satobuさんのトラベラーページ