今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮 11月7日からもみじ苑が公開されたので<br />出掛けてみました  ただここはすかしを食らう場所なので半信半疑で出発

北野天満宮 もみじ苑公開で見に行く

2009/11/08 - 2009/11/08

1999位(同エリア3611件中)

Yasu

Yasuさん

北野天満宮 11月7日からもみじ苑が公開されたので
出掛けてみました ただここはすかしを食らう場所なので半信半疑で出発

嵐電に乗る

北野方面へ直通でした

車内はレトロ風

回覧は京都ならでは

つり革もレトロ風

ちなみに一車両

北野天満宮に到着

参道を歩く

この辺は紅葉が進んでいる

近くの枝には

鳩の大群

大門に到着

季節によって変化させているのかな

• 境内

境内

本殿への門

今日は七五三だったようで子供がいっぱい

黄色いもみじ

おもしろそうな石

こちらは色がのっていた

• 本殿<br /><br />あまりよく見えないけど

本殿

あまりよく見えないけど

境内のもみじ

少しはあった

釣り灯ろう かな

波紋がいいですね

参道に戻り

いよいよメインの場所へ

• 紅葉<br /><br />入苑料 600円とある<br /><br />中を覗く

紅葉

入苑料 600円とある

中を覗く

これで紅葉苑はかんべんしてよって感じ
    紅葉らしき葉はほとんど見えず

失礼しました これは梅の木でした
    北野天満宮は梅で有名ですので梅が手前なんですね

紅葉の木は通常はまったく見えない裏手の川沿いに
    こっそりとありました
    これは別日記で配信予定

違う角度から

新緑にほんの少し茶が・・
    残念ながら入苑は断念し帰りました

失礼しました これは梅の木ですね

でも入口の紅葉の看板を見てすぐ眼にする景色が
    これじゃ誰でも勘違いしやすいよ

参道周辺の駐車場当たりを見回す

この辺は紅葉でした

これも参道沿い(駐車場エリア)

ま 気を取り直して再度「北野天満宮」に出掛けます

嵐電往復400円