パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年2月8日~12日<br /><br />大学の友人と3泊5日で卒業旅行にフランスへ。<br />ヨーロッパなのに短い日程だったけど、<br />結果的に大満足でした☆<br /><br />2月10日<br />ノートルダム大聖堂、セーヌ河岸散策<br />2月11日<br />パリ市街でおみやげえらび<br />2月12日<br />パリ~アムステルダム~成田で帰国

フランス☆3泊5日卒業旅行②

2004/02/08 - 2004/02/12

かぼちゃ

かぼちゃさん

2004年2月8日~12日

大学の友人と3泊5日で卒業旅行にフランスへ。
ヨーロッパなのに短い日程だったけど、
結果的に大満足でした☆

2月10日
ノートルダム大聖堂、セーヌ河岸散策
2月11日
パリ市街でおみやげえらび
2月12日
パリ~アムステルダム~成田で帰国

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

パリ3日目の朝も快晴です。

朝のムーランルージュはなんだかひっそり。

パリはキリっと寒いけど、朝から身が引き締まる感じで散策にもちょうど気持ちいいくらい。

今日はノートルダム寺院を中心にセーヌ川の周りを散策。

ノートルダム近辺の街並み。

ノートルダム寺院。
    ちょっと外壁はちょっと修理中。

正面の全体像。
    彫刻が細かく施されていて、圧巻される。

内部はステンドグラスがすごい。
    あまりキレイに撮影できなかったことがちょっと残念。

これはノートルダムの裏側。
    正面とはまったく違う表情を見せる。

こうやってみると別の建物みたい。

ノートルダムの広場前に集う地元の学生。

表通りからちょっと入ったところの建物。
    白い建物もきれいだけど、レンガ色もかわいい。

この旅行ではモノクロモード多用してます。笑

セーヌ河クルーズ?

のどかな風景。

ビートルとか、ベンツが普通に走ってるのがヨーロッパなんだなぁ〜と感じましたw

こんなオープンカフェでパスタとエスプレッソを飲んだけど、ちょっと寒かった。。。
    もう少しあったかい季節に来て、カフェタイムを楽しみたいものです。

この旅行がおわると、みんな離れ離れに社会人。
    なんか一緒にいるのが楽しいけど、ちょっと切ない感じの卒業旅行。

メトロも乗り慣れてきた。

メトロの駅にもオシャレな広告が。
    急いで撮ったから切れちゃった・・

ここはパリの音大らしい。

オペラ座。

ムーランルージュはやっぱり夜が本領発揮だね。

最後のディナーにムール貝を食べに。
    よく分からずに1人1つ頼んだところ。。。
    とんでもない量のムール貝が出てきましたw

ビール・ワイン・ホワイトソースで煮たのが
    あったんだけど、ホワイトソースが一番当たりだったかな。

もう一生分のムール貝を食べた気分です。。^^;

今回のおみやげ。
    友人は最後までルームランプを購入するか迷ったあげく、諦めてマットを購入。

私はボディーシャンプーやコースター、
    オシャレな缶に入った飴などなどを購入。

そして記念すべき「初・変な日本語シリーズのおみやげ」はポッキーのフランス版「MIKADO」。笑

おすし屋さんは「KOUTEI」とかあったなぁ〜。
    皆日本と言えば、っていうネーミングなんだろうな。

最後にマックでフランスの限定商品があるかをチェック。
    空港内のマックはロゴも白い感じで、何か日本のマックよりもきれいに見えるのは私だけでしょうか・・?

エスカレーターの出口が四角いのもなんかフランスっぽさを感じます。
    ここをぬけるともう搭乗口。

またいつか来たいな〜。
    パリを発つと、すぐに広がる田園風景。
    やっぱりフランスってパリの中心地はすごくおしゃれなんだけど、農業国を思わせる。

オランダ入国はしなかったけど、スキポール空港には降り立ちました。
    昨日まで晴れてたのに、この日は雨。
    日本への出発も1時間ほど遅れた。

今回お世話になったKLMの翼。

機内食。サーモンとかパンもおいしかった。

おやつも美味w

ヨーロッパはフライトが長いから、
    夜食にカップヌードルも出ました。

水分補給と乾燥対策は長時間フライトに必須。

オランダを発った後夜のフライトが続いたけれど、
    到着1時間ほど前に朝日に追いついた。

飛行機から見る夜景もキレイだけど、朝焼けは絶景。
    最後まで景色に恵まれた旅行でした。

• むんさん 2009/11/08 23:02:43
    パリへの卒業旅行!
    かぼちゃさん、こんばんは!

かぼちゃさんの卒業旅行先はパリでしたんですね〜!
    仲の良いお友達4人での旅。
    4人の間でいつまでも共有できる素敵な思い出の旅ですね〜。

モノクロ写真のパリの光景とっても素敵でした♪
    そして、笑わせていただいたのはこのムール貝!
    すご〜い量!一生分食べた気分〜その気持ちすごくわかります。(笑)

む〜かしの私の卒業旅行先もヨーロッパ。
    パリから入り、帰路もパリの空港から。
    ついこの前のことのように鮮明に印象に残っています。
    一緒に回った親友とは今は年賀状のやりとりくらい・・・。
    久しぶりに会って、当時のことを懐かしく語り合いたい気分です。

かぼちゃ

かぼちゃさん からの返信 2009/11/21 20:05:47
    RE: パリへの卒業旅行!
    むんさん、こんにちは〜。
    返信遅くなってゴメンナサイ!

むんさんも卒業旅行はヨーロッパだったんですね。
    私たちは皆インターンなどで時間のない中での
    フランスだったので、かなり日程的にカツカツでした。。

でも、なかなかヨーロッパには行けないので、
    今思えばフランスは正解だったかもしれません。
    (実は来月久しぶりにヨーロッパ行きますが!)

ムール貝、、今見ても思い出します。笑

今は皆仕事で忙しく、年1回くらいしか会えないけれど、
    学生最後の良い思い出ですね。

かぼちゃさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る