金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもブルーインパルスが見たくて<br />次女に付いてきてもらい、バスに乗って小松空港に<br />向かいました(^^)<br /><br />一日目は兼六園を見学となっていましたが、30分だけ<br />見学していいとのことなので急いで写真だけを撮り、<br />ホテルへ到着して夕食後に金沢のライトアップへ出かけました<br /><br /><br /><br /><br />

航空祭のついでに兼六園と金沢ライトアップ

2009/10/31 - 2009/10/31

bettyさん

どうしてもブルーインパルスが見たくて
次女に付いてきてもらい、バスに乗って小松空港に
向かいました(^^)

一日目は兼六園を見学となっていましたが、30分だけ
見学していいとのことなので急いで写真だけを撮り、
ホテルへ到着して夕食後に金沢のライトアップへ出かけました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バス旅行なんて初めてなので
    ちょと窮屈^^;

午前11時半に集合なので
    バスの中でおにぎりとこの高級アンパンを
    食べて遠足気分に(^^)

予定時間に到着しなかったので
    閉園直前に希望者だけ見学に行きました

美しい庭園

ひっそりと咲いていました(*゚‐゚)

少ししか咲いていませんでしたが、
    今の時期に桜に出会えて感激(*^-^)

私も兼六園には何度来ています
    他の方々もそうなでしょうね!
    見学したのは二組だけ^^;

他の皆様はお土産売り場で時間を
    つぶされていまた

金沢セントラルホテルへ

入っていきなり「セマッ」

次女が「私の部屋より狭い」と言いました^^;
    テレビとベッドの隙間に小さないすがありますが、
    太めの方は無理です?(; ̄□ ̄A

食事も、ん〜
    まぁ仕方ないでしょ!

鉄板焼き
    お肉・・ちょっとだけ(≧ヘ≦)

フライに見えますが、蟹の甲羅に
    グラタン・・冷めてます

ビールでも飲みましょ!

ホテルはともかく
    金沢駅まで徒歩5分ぐらい

金沢駅からライトアップバスが
    10分毎に運行されています

橋場町で降りると
    ボランティアの方が茶屋街などを
    案内してくださいます

ライトがついていて明るいですが、
    昔、ここの暗い神社の前を通って
    茶屋街へ・・・・

ここで三味線の体験ができるそうです

こちらは一般用

こちらは一見さんお断り

内からは見えますが、
    外からは見えな仕組み

茶屋街には電柱がありません!
    地下にある目印です

芸子さんが・・・

見返り柳
    芸子さんとお別れした時
    もう一度、名残惜しく振り返る場所

武家屋敷の庭には必ず松の木があるそうです

きれい!

たぶん、30分ぐらい説明されながら
    歩いていたのですが、途中に写真を撮る私は
    肝心のお話の場面にいつも間に合わず・・・^^;

ありがとうございました\(^▽^)/

ここからバスに乗って金沢駅へ

明日は早いのでもう寝ましょうΣ(゚口゚;

• ホーミンさん 2011/01/18 11:55:56
    夜の茶屋街
    bettyさま

改めまして、こんにちは。

うふふっ。

夜の茶屋街は、やっぱり怪しげで危ない雰囲気が・・・。

(´д`)

betty

bettyさん からの返信 2011/01/18 14:19:11
    RE: 夜の茶屋街

> 改めまして、こんにちは。

ホーミンさま〜こんにちは〜♪きょうはお家ですか(^^)

bettyは冷蔵庫の掃除を一生懸命しておりました^^;
    疲れた〜(−−〆)

航空祭のついでの茶屋町のライトアップを再度見てくれたのですね〜

> うふふっ。
    > 現代は転ばないようにいくらか明るくしてありますが、昔は真っ暗だったんでしょうね。

ガイドさんが神社から細い階段のようなところへ連れて行ってくれて
    ここからそーっと行く抜け道だと教えてくれました(^_^;)

> 行灯の光を頼りに、こそっと、いや堂々とお侍さんがここを歩かれたんでしょうか。

そう〜目的はただ一つ(;一_一)

> 夜の茶屋街は、やっぱり怪しげで危ない雰囲気が・・・。

どんなふうなシステムになっていたのでしょうね〜
    ちょっと怪しげな想像をしてしまいます(^_^メ)

> 前に投票してから一年以上が経っているので、もしやと思って投票しましたが、案の定システムに拒否されました。
    > (´д`)

投票はいただいております(^^)v

何気に見ていた旅行記も時が経過すれば興味深く変わる
    場合もありますね〜

ホーミンさんの旅行記ももう一度見よう〜っと(^^♪

betty
  • JOECOOLさん 2009/11/18 01:55:53
    金沢のライトアップ!
    こんばんは!

金沢のライトアップ、ゆっくりと拝見しました。
    ぼーっと浮かび上がる橋が幻想的でイイですね。

実は、JOECOOLもこれにつられて、兼六園の紅葉ライトアップに行ってきたんですよ。
    兼六園そのものは何度も訪れたことがあるのですが、ライトアップされた雪見灯籠や池はもちろん初めてで、全く違う場所を訪れているような錯覚になりました。

京都も紅葉ライトアップの季節となりました。
    時間を見つけてどこかにお出かけされてみてはいかがですか?

では、23日を楽しみにしています。
    by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2009/11/18 08:44:37
    RE: 金沢のライトアップ!
    JOECOOLさん、おはようございます\(^▽^)/
    兼六園ではライトアップされているのですね!

私が行った時は5時閉園でしたので、まだだったのかな(*゚‐゚)

ライトアップの旅行記が楽しみです!!

金沢市内、茶屋街のライトアップは知らなかったのですが、
    行ってからの情報で娘と出かけました。

ボランティアの方がいろいろ説明してくださいます♪
    しかし、あやふやに聞いていたので旅行記にちゃんと書けません(ノ_・。)

でもきれいだったという思い出はしっかり心と写真に残っています(^^)

さて23日はものすご〜く楽しみにしています(⌒ー⌒)v

服もスヌでキマリ(*^-^)ニコ
  • ホーミンさん 2009/11/08 12:26:22
    まずは金沢!
    bettyさま

こんにちは!

お待ち申し上げておりました!
    航空祭の前に、まずは金沢ですね〜?

最近、旅先で美味しくないお食事にめぐり合ってしまうことが多いようですが、ビールは味が安定しているので、ビールで補ってくださいね。

私は飲めないので、何で補ったらいいのだ?!

betty

bettyさん からの返信 2009/11/08 12:49:14
    RE: まずは金沢!
    ホーミンさま
    早々のご訪問ありがとうございます(^^)

メインは航空祭なのだから仕方ないと言い聞かせながらの旅行でした^^;

食事はついていない方がマシでしたね!

まわりは繁華街なのでそちらで好きなものを食べるほうがよかったかも!

私はビールで補ったわけですが・・・・

だよ〜ん(⌒ー⌒)ノ~~~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/08 13:20:16
    RE: RE: まずは金沢!
    > ホーミンさまの補いは ☆  た・い・こ・う・ぼ・う・さ・ま ☆

ゲッ・・・
    まずいご飯が、よけいにマズくなりますわ〜

bettyさんのトラベラーページ