バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“世界でもっとも住みやすい街”バンクーバー<br /><br />“バンクーバー”という街の名前は、イギリス海軍の士官だった、ジョージ・バンクーバーに由来するそう。。。そしてバンクーバーは、留学生が多い街でもある(一応、私もその一人。。。)

私とバンクーバー③

2009/10/10 - 2009/10/18

みくりなさん

“世界でもっとも住みやすい街”バンクーバー

鉄道 高速・路線バス
JAL

ブリティッシュ・コロンビア大学(University of British Columbia)

ここでも、やっぱり“ハロウィン”

UBCは、カナダ西部で最大規模の総合大学

そして、カナダ屈指の名門大学の一つでもある

お土産に買ったビールが重いことを除けば、秋色のキャンパスを歩くのは、心地いい。。。

キャンパスはとにかく広い。。。

その面積は、4ヘクタール以上。。。NYのセントラルパークよりも広い!

ゴミ箱も、来年のオリンピックの成功を願っている。。。

キャンパス内を北へいくと、突然現れる“純日本風”の風景。。。

新渡戸記念庭園(Nitobe Memorial Garden)

旧5千円札に描かれていた、あの新渡戸稲造。。。ビクトリアで客死した彼を偲んで造られた日本庭園だそうです

“中国的”な風景もある。。。

UBC人類学博物館(UBC Museum of Anthropology)

ここUBC人類学博物館は、太平洋北西沿岸の先住民の展示に関して、世界有数のコレクションを誇るそう。。。

トーテムポールについて、これまでほとんど知らなかったことを改めて痛感。。。

確かに見ごたえがある。。。

館内にある多数のトーテムポール

迫力あるネイティブアートが所狭しと並んでいる

生き生きとしている動物たち。。。

犬?とか。。。

鳥とか。。。

中でもひときわ目を引く、ハイダ族出身の彫刻家ビル・リードによる作品“ワタリガラスと最初の人間 ”(Raven and the First Mens)。。。人類の誕生を表しているそう

巨大なワタリガラスの視線には、圧倒的な力強さがある!

先住民族のアイデンティティーを垣間見ることができる。。。ような気がする

この博物館も、アーサー・エリクソンの設計だそう

館内には、明るい感じの“カフェ”もあります。。。

ローズ・ガーデン(Rose Garden)

見頃は、6月〜9月だそう。。。

咲き乱れているとは言えないが、それなりに咲き誇ってました。。。

でもやはり、まわりはどこも秋色。。。

蔦?のような植物に覆われた建物が、何とも秋らしい。。。

キャンパス内には、さまざまな国のカルチャーがある。。。

自由の女神ならぬ“民主女神”(GODDESS OF DEMOCRACY)

1989年、中国で起きた天安門事件のときに、民主化を求める人々が造った巨大な女神像のミニチュアだそう。。。

この見覚えのある三角形

ギザの3大ピラミッドの並びを思い出す。。。

再びダウンタウンに戻って。。。教会を発見

“Holy Rosary Cathedral”

観光スポットではないが、教会の雰囲気が好きなので訪れてしまう。。。

帰りはいつものスカイトレインで

Burrard駅の足元には、恐竜の足跡。。。
    これは、バーナビーのショッピングモールで開催されている恐竜展覧会“DINOSAURS UNEARTHED”の広告

道に落ちている“カナダらしい”落ち葉。。。

週末&“THANKS GIVING”で、街のいろんなところを見て回ることができた前半を終え、火曜日からは、スクールがスタート

その合間を縫って、街を歩きました。。。

スクール初日に出合った消防車

レンガ造りの街並み。。。イエールタウン(Yaletown)

お洒落なカフェやレストランが並んでいるが、賑やかな“Robson Street”よりも、落ち着いた感じ。。。

レンガ造りの建物は、元々、倉庫として使われていたものだそう。。。

ガラス張りのこのスタイリッシュな建物は、高級ホテル、シェラトン・バンクーバー・ウォール・センター

一度、高層階の部屋からバンクーバーを見渡してみたい。。。

“The Law Courts”

TVのレポーターらしき女性が、建物をバックに何事かしゃべってました。。。今日のニュースの“一コマ”でしょうか

このインパクトがある“メイプル・リーフ”は、バンクーバー美術館前の建物

初日に見たときは“半分しかない”デザインかと思いましたが、角から眺めて納得しました

バンクーバー美術館前の広場にあった“gratitudeweek”の広告

なんとなく、私の心境を表現してくれている気がする。。。

シンクレア・センター(Sinclair Centre)

バロック様式の外観を持つ、ショッピング・モール。。。ブランド・ショップが揃っているらしい

やっぱり、というか。。。“オルカ”もいました

鮮やかなグリーンが目を引く“Shaw Digital TV”の広告

バス停で、堂々とバス代を節約しよう!という大胆さが素晴らしい

バンクーバー公共図書館(Vancouver Public Library)

モダンでありながら、ローマのコロッセオを思わせるこの建物は、モシェ・サフディの設計だそう。。。

建造物を見に来るだけでも価値がありそうだが、中にはさらに、お洒落なカフェやショップが並んでいる。。。

スクールに行く途中、いつも見かけた“戦車と大砲”

2台の戦車は、“SHERMAN”と“RAM MK?”。。。街中にもかかわらず、堂々としている

通りを挟んだ向かいの壁には、カラフルな壁画アートが並んでいる。。。

スクールに行く途中にあった、おなじみのスター・バックス

朝一、スクール前のひと時、モーニングブレイクに通ってました。。。

街中から見るハーバー・センター・タワー(Harbour Centre Tower)

バンクーバー・ルックアウトと呼ばれる地上177mの展望デッキは、素晴らしい眺め。。。らしいが、今回は見ることができなかった

夜のパシフィック・センター(Pacific Centre)

スクールでの、ハロウィン・パーティーに向けて“ハロウィン・グッズ”を買いに、ショップへ。。。

パーティーが開かれる頃、私は既に帰国しているので、参加できないのですが。。。

さすがにこちらは、ハロウィンの“本場”。。。見ているだけでも楽しい

さすがは“ホッケー”の本場。。。バスもカナックスを応援している

“GO CANUCKS GO”

BCライオンズ(カナディアン・フットボール・リーグ)の本拠地、B.C.プレイス。。。来年のオリンピックでは、開会式(と閉会式)の会場となる

ゲートには、カナダの国民的ヒーロー、テリー・フォックスが描かれていました。。。

18歳の時、彼はガンに侵され右足を切断したものの、自分より幼い子供がこの病気で死んでいくのを見て、義足でありながら、ガン撲滅基金への寄付を募るために、カナダ横断マラソンを走り始めた

“Marathon of Hope”。。。自ら、そう名付けた過酷なチャレンジに挑んだ、テリー・フォックス

彼の名前すら知らなかった私ですが、スクールの先生の1人が“私のヒーローだ”と言って教えてくれました

スタジアムの正面ゲート横にある“BC SPORTS HALL OF FAME”

ブリティッシュコロンビア州のスポーツの歴史が展示されている“BCスポーツの殿堂”
    ぜひ、入りたかったが、ここも時間がなく断念。。。機会があれば、また今度、訪れたい

大活躍してくれた“目覚まし時計”は、去年、ニューヨークで買った逸品

帰国の日も朝から雨
    スカイ・トレインのMarine Drive駅まで車で送ってくれたMomに別れを告げ、空港に向かう。。。

YVR-Airport駅

空港とダウンタウンを結ぶこの“カナダ・ライン”は、今年の8月に開通したばかりで、実に便利!

オリンピックでも威力を発揮するでしょう。。。

バンクーバー国際空港(Vancouver International Airport)

ここは、ミュージアムばりのアートで彩られている。。。

ビル・リードの作品“The Spirit of Haida Gwai:The
    Jade Canoe”が見送ってくれる

アメリカのスミソニアン博物館にも同じ作品(黒)があるそうですが、こちらのカラーは、ジェイド・グリーン。。。深みがある

My “gratitude-week” and vancouver travel is over 。。。

• Yattokame!さん 2011/02/14 01:34:03
    美しい街
    みくりなさん

こんばんは。バンクーバーは世界一住みたい街と言われるだけあって、美しい街並みですね。

大都会なのに適度に緑があり、また楽しそうなオブジェなどが街かどにあって、街並みにも味があり、しかもいろんな施設があって・・・、こう色々揃った都市と言うのは北米ではNY以外ではシカゴとか限られた都市に限られて暮らしていると結構飽きちゃうんですが、バンクーバーは長く暮らしても楽しめそうな都市とお見受けしました。

こういうところで留学されるなんて、素敵な経験ですねえ。

Yattokame!

みくりな

みくりなさん からの返信 2011/02/14 21:50:04
    RE: 美しい街
    Yattokame!さん こんばんは。

バンクーバーは人との出会いも含めて、いい時間を過ごすことができました。
    いろんなことに“調和がとれている”って感じでしょうか。。。多くの人が、この街に住みたいと思うのが理解できます。
    とはいえ、1週間しか滞在していないので“留学”って言うのは、気恥ずかしい限りですが。。。

それはそうと“ぺトラ”見ました!圧倒されますね。
    ホテルも魅力的で。。。好きになりそうな気がしてきました。。。

• zzr-cさん 2010/10/16 09:42:50
    めでたい!
    みくりなさま おはようございます!

本日の一枚おめでとうございま〜す!!

バンクーバーに行った時の写真ですね!

いやぁ〜本当にめでたいです^_^

じぃ〜

みくりな

みくりなさん からの返信 2010/10/17 18:18:39
    RE: めでたい!
    zzr-cさん こんにちは。

いやー“びっくり”したけど、嬉しいことですね。
    こういうところに取り上げてもらえるなんて!
    この場を借りて。。。ありがとうございます。

バンクーバーに行ったのは、まさに“ちょうど去年の今頃だったなぁ”と懐かしみながら、“光陰矢のごとし”を実感しております。

ちなみに、この写真は「紅葉の秋」をテーマにした“YAHOO!壁紙コーナー”というのにも掲載されたんですよね(ちと、宣伝っぽいかな。。。)

他の写真の方がインパクトがあるのになぁ、と(カメラの腕前が)ど素人の私は思ってしまうのですが、こういう“サプライズ”は嬉しいから“よし”としよう。。。

そうそう“北海道”楽しそうですね。。。季節的にも、ちょうどいい頃では?
    10年くらい前に行ったのを思い出させてもらってます!

• zzr-cさん 2010/03/16 15:52:46
    メイプル
    みくりなさま こんにちは

zzr-cです。

やっぱりコントラストねらってたんですね!

カナダらしくもみじが沢山あります。

新渡戸記念庭園はそんないきさつがあったんですね。

オリンピックも成功しました。あのゴミ箱も喜んでいるでしょう^^;

あのシャチのいろは・・・・

芦原温泉はどうでしたか?

zzr-c

みくりな

みくりなさん からの返信 2010/03/23 20:01:35
    RE: メイプル
    zzr-cさん こんばんは。

オリンピック終わっちゃいましたね、
    バンクーバーはまた、普段通りの“住みやすい街”に戻るんだろうなぁ。。。と、懐かしんでしまいます。

> 芦原温泉はどうでしたか?

男仲間5人での温泉旅(麻雀旅?)でしたが、旅館もいい宿で、癒し効果抜群でしたよ!
    当面“南国のビーチ”の計画がないのがさびしい限りですが。。。

みくりな

みくりなさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る