バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“世界でもっとも住みやすい街”バンクーバー<br /><br />自然と共存し、環境にやさしいこの街は、2010年冬季オリンピックの開催地でもある。。。

私とバンクーバー②

2009/10/10 - 2009/10/18

みくりなさん

“世界でもっとも住みやすい街”バンクーバー

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

Burrard駅を出るといつも目にする“Christ Church Cathedral”

残念ながら、中には入れなかった。。。

老舗ホテル“フェアモント・ホテル・バンクーバー”

青銅の屋根には威厳がある。。。

マクドナルドにも“カナダ”の主張(メイプルリーフ)がある。。。

ロブソン・スクウェア(Robson Square)

カナダを代表する建築家、アーサー・エリクソンの設計だそうです

イベントも多いようで、今日はたくさんの人がダンスを踊っていた。。。

バンクーバー美術館に隣接するこの場所は、ダウンタウンのど真ん中

街歩きに疲れたら、階段に座って一休みできる場所でもある。。。

見ていて楽しい、街中の“ハロウィン・ディスプレイ”。。。

ついつい写真に収めてしまうイーグルたち。。。

ダウンタウンのメイン・ストリート“Robson Street”

お土産はほとんど、ここで買えそう。。。

ロッキー・マウンテン・チョコレート・ファクトリー(Rocky Mountain Chocolate Factory)

なぜか“チャーリーとチョコレート工場 ”を思い出し、入ってみたくなる。。。

楽しそうなチョコたち。。。

“屋根の上のヴァイオリン弾き”ならぬ“Rootsの前のヴァイオリン弾き”

街中のカラフルなイーグルたち、全部で125体も設置されているらしい

いくつ見ただろう。。。

• こちらは、Nelson st.にある教会“St. Andrew&#39;s Wesley Church”

こちらは、Nelson st.にある教会“St. Andrew's Wesley Church”

市内の歴史的建造物には、その証しとして“HERITAGE BUILDING”のプレートがある

厚い信仰心とは、ほとんど無縁の私ですが。。。

“ステンド・グラス”の美しさには癒される気がする。。。

落ち葉の“絨毯”のような道。。。“洒落てる”と思う

下を見て歩いていると意外な発見もある

“Cultural Olympiad”。。。もうひとつのオリンピックがここにあった

ビクトリー・スクエア(Victory Square)のモニュメント

ちょうど1ヶ月後の11月11日は“Remembrance Day”というカナダの祝日

11月11日は、(1918年に)第一次世界大戦が終結した日で、戦没者を追悼する日なんだそうです

戦没者がこれ以上増えない世の中であってほしい。。。

落書き。。。というか、“グラフィティ・アート”というべきでしょうか

この辺りから、レンガ造りの建物が並ぶ。。。

Water st.沿いにある蒸気時計(Steam Clock)

古い街並みがそのまま残る、バンクーバー発祥の地“Gastown”。。。まさに“19世紀”の雰囲気

この辺りはそうでもないが、ダウンタウンのイーストエンド〜チャイナタウンの辺りは、暗くなってから、あまり近づかない方がいいらしい。。。

ということで、今日はひとまず終わりにして、明日もう一度来ることに。。。

ダウンタウンの東の外れ、チャイナタウン の方に見えるのは“サン・タワー”

1912年の完成当時、カナダで最も高い建物だったそうです

カラフルなスカイ・トレインに見とれながら、“普通”の車両に乗って帰宅。。。

3日目、今日は月曜日だが“Thanks Giving Day”で祝日

ということで、今日も“Sightseeing”
    いつものバス停からスタート

ちなみに、このバス停では、待ち時間が“デジタル”表示されている。。。以外と“ハイテク”

バスには、前方のドアから乗車

降りるときは、車中の表示板に、降りたいバス停が表示されたら、窓際にあるロープをひっぱればOK
    あとは、自分でドアを押して降りる。。。

たまに、スムースにドアが開かないときもあるが、そんなときは“Back Door Please”と大声で叫び?、運転手さんに開けてもらう(幸運にも私は叫ばずに済んだが。。。)

Main Street-Science World駅に来ると必ず目に入る球体。。。テラス・ワールド・オブ・サイエンス(Telus World of Science)

バンクーバー万博の際に建てられた建物だそうです

再び“Gastown”

朝のSteam Clock

しっかり、蒸気を噴き上げていた。。。

• ヒルズ・ネイティブ・アート(Hill&#39;s Native Art)<br /><br />ネイティブ・アート(ジュエリー、工芸品等)のお店<br />品ぞろえも豊富で、見ているだけでも楽しめそう<br /><br />店内に入ると、店員にバッグを預けるよう言われて預けたものの、どうもそれが気になってしまい、早々に店を出てしまった<br /><br />決して、店員さんが“怪しそう”だったわけではありませんが。。。

ヒルズ・ネイティブ・アート(Hill's Native Art)

ネイティブ・アート(ジュエリー、工芸品等)のお店
    品ぞろえも豊富で、見ているだけでも楽しめそう

レンガが敷き詰められた歩道と石畳の道路。。。

三角や、細長いビルが、けっこう目についたりする。。。

オールド・スパゲティ・ファクトリー(THE OLD SPAGHETTI FACTORY)

いい雰囲気。。。機会があれば入ってみたい

“ギャシー・ジャック”の像

“ギャスタウン”の歴史は、19世紀に一人のイギリス人、ジョン・デイトンがこの地に酒場を開いたことから始まった。。。彼のあだ名“ギャシー(おしゃべり)ジャック”が“ギャスタウン”の名前の由来となったんだそうです

“ジョン”なのに、何で“ジャック”なんだ?という素朴な疑問はありますが。。。

この街並みを歩いていると、そんなことはどうでもよくなる

ギャスタウンの隣が、チャイナタウン

バンクーバーのチャイナタウンは、北米でもけっこう規模が大きいらしい

NHL、バンクーバー・カナックスの本拠地“G.M.Place”

ぜひ、本場のホッケーの試合を見たかったが、チケットはなかなか手に入らないみたい

ちなみに、オリンピックでもここ“G.M.Place”でホッケーが行われるものの、GMがオリンピックの公式スポンサーではないため、期間中は“Canada Hockey Place”という名称になるんだそうです。。。

さすがに少し歩き疲れてきたので、タクシーをつかまえる

目指すは“グランビル・アイランド”

とりあえず、運転手さんとの会話は成立していたらしい。。。

グランビル橋のたもとに見えてきた“GRANVILLE ISLAND”の文字

フォールス・クリークに浮かぶ小島のような“グランビル・アイランド”

グランビル・アイランド・パブリック・マーケット(Granville Island Public Market)

美味しそうなフルーツがずらりと並んでいる。。。

広場で歌っているおじさん。。。

おじさんの歌を聞きながら、今日もMomの作ってくれたサンドイッチとコーヒーでブランチ。。。

お土産を探すには最適のグランビル・アイランド

キッズ・マーケット(Kids Market)

楽しい雑貨屋さんがいっぱいある。。。

グランビル・アイランド・ブリューイング(Granville Island Brewing)

ここでビールを飲んでいくか、お土産に買って帰るか、悩んだ挙句、お土産にすることに。。。

お土産のビールたち。。。

ちょうど郵便局があったので“Capilano Suspension Bridge”で買ったハガキを出す。。。

橋の下にも、秋色を感じる。。。

ここもヨットがよく似合う。。。

一通り見て回った後、“キツラノ”方面へと歩く。。。

ウォーターフォール・ビルディング(THE WATERFALL BUILDING)

通りがかりに偶然見つけたこのビル、これも、アーサー・エリクソンの設計らしい。。。どおりで“普通”っぽくない

オヤジ・ズシ(Oyaji Zushi)

日本だと“ねじりハチマキ”を思い浮かべそうな、このネーミングも、ところ変われば“お洒落”な雰囲気を醸し出している。。。

街にいるのはイーグルばかりと思っていたら、ベアーを発見!

今はイーグルにその座を奪われた、2006年“Spirit Bears in the City”のベアーでしょうか。。。

“kitsilano 4th Ave.”

若者の街“キツラノ”も、お洒落なショップがたくさんあるらしいが、お土産のビールが重すぎたので、歩きまわるのはパスして、バスに乗り込む。。。

目指すは、UBC

• zzr-cさん 2010/03/06 17:55:57
    あざやか
    みくりなさま こんにちは

zzr-cです。

私とバンクーバー?見ました。

みくりなさんの旅行記見てて何かな〜と思ってましたが
    気づきました。
    カナダの看板とかはすごく鮮やかですね!
    青色が多いから落ち着いて見えるんですね。

細長いビルとかはなんか笑っちゃいます。

イーグル・ペアーというとインディオに関係あるんですかね?

マックはその土地の特徴出しますね☆

南の島の太陽不足なzzr-c

みくりな

みくりなさん からの返信 2010/03/13 10:03:59
    RE: あざやか
    zzr-cさん こんにちは。

> みくりなさんの旅行記見てて何かな〜と思ってましたが
    > 気づきました。
    > カナダの看板とかはすごく鮮やかですね!
    > 青色が多いから落ち着いて見えるんですね。

ありがとうございます。(というか遅くなってすいません。。。)
    ?と?では、少し趣向を変えて“コントラスト”を強くしてみたら。。。こんな感じになりました。

zzr-cさんの“奥様企画の温泉旅行記”。。。楽しく拝見させていただきました。
    素晴らしい誕生日プレゼントでしたね!(温泉好きの私にはうらやましいかぎりです)
    “温泉と雪景色”は、絶妙のコンビネーション、たしかに風情がありますね。。。そういう私も、先日、雪の“芦原温泉”(福井)を楽しんできました。

“南国のビーチ”と“雪中の温泉”。。。このコントラストがいいのかも。

みくりな

みくりなさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る