2009/10/10 - 2009/10/18
みくりなさん
“世界でもっとも住みやすい街”バンクーバー
自然と共存し、環境にやさしいこの街は、2010年冬季オリンピックの開催地でもある。。。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
Burrard駅を出るといつも目にする“Christ Church Cathedral”
残念ながら、中には入れなかった。。。 -
老舗ホテル“フェアモント・ホテル・バンクーバー”
青銅の屋根には威厳がある。。。 -
マクドナルドにも“カナダ”の主張(メイプルリーフ)がある。。。
ロブソン・スクウェア(Robson Square)
カナダを代表する建築家、アーサー・エリクソンの設計だそうです
イベントも多いようで、今日はたくさんの人がダンスを踊っていた。。。 -
バンクーバー美術館に隣接するこの場所は、ダウンタウンのど真ん中
街歩きに疲れたら、階段に座って一休みできる場所でもある。。。 -
見ていて楽しい、街中の“ハロウィン・ディスプレイ”。。。
ついつい写真に収めてしまうイーグルたち。。。
ダウンタウンのメイン・ストリート“Robson Street”
お土産はほとんど、ここで買えそう。。。 -
ロッキー・マウンテン・チョコレート・ファクトリー(Rocky Mountain Chocolate Factory)
なぜか“チャーリーとチョコレート工場 ”を思い出し、入ってみたくなる。。。 -
楽しそうなチョコたち。。。
“屋根の上のヴァイオリン弾き”ならぬ“Rootsの前のヴァイオリン弾き”
街中のカラフルなイーグルたち、全部で125体も設置されているらしい
いくつ見ただろう。。。 -
こちらは、Nelson st.にある教会“St. Andrew's Wesley Church”
市内の歴史的建造物には、その証しとして“HERITAGE BUILDING”のプレートがある
厚い信仰心とは、ほとんど無縁の私ですが。。。
“ステンド・グラス”の美しさには癒される気がする。。。
落ち葉の“絨毯”のような道。。。“洒落てる”と思う
下を見て歩いていると意外な発見もある
“Cultural Olympiad”。。。もうひとつのオリンピックがここにあった -
ビクトリー・スクエア(Victory Square)のモニュメント
ちょうど1ヶ月後の11月11日は“Remembrance Day”というカナダの祝日
11月11日は、(1918年に)第一次世界大戦が終結した日で、戦没者を追悼する日なんだそうです -
戦没者がこれ以上増えない世の中であってほしい。。。
落書き。。。というか、“グラフィティ・アート”というべきでしょうか
この辺りから、レンガ造りの建物が並ぶ。。。
Water st.沿いにある蒸気時計(Steam Clock)
古い街並みがそのまま残る、バンクーバー発祥の地“Gastown”。。。まさに“19世紀”の雰囲気
この辺りはそうでもないが、ダウンタウンのイーストエンド〜チャイナタウンの辺りは、暗くなってから、あまり近づかない方がいいらしい。。。
ということで、今日はひとまず終わりにして、明日もう一度来ることに。。。 -
ダウンタウンの東の外れ、チャイナタウン の方に見えるのは“サン・タワー”
1912年の完成当時、カナダで最も高い建物だったそうです -
カラフルなスカイ・トレインに見とれながら、“普通”の車両に乗って帰宅。。。
3日目、今日は月曜日だが“Thanks Giving Day”で祝日
ということで、今日も“Sightseeing”
いつものバス停からスタート
ちなみに、このバス停では、待ち時間が“デジタル”表示されている。。。以外と“ハイテク” -
バスには、前方のドアから乗車
降りるときは、車中の表示板に、降りたいバス停が表示されたら、窓際にあるロープをひっぱればOK
あとは、自分でドアを押して降りる。。。
たまに、スムースにドアが開かないときもあるが、そんなときは“Back Door Please”と大声で叫び?、運転手さんに開けてもらう(幸運にも私は叫ばずに済んだが。。。) -
Main Street-Science World駅に来ると必ず目に入る球体。。。テラス・ワールド・オブ・サイエンス(Telus World of Science)
バンクーバー万博の際に建てられた建物だそうです -
再び“Gastown”
朝のSteam Clock
しっかり、蒸気を噴き上げていた。。。 -
ヒルズ・ネイティブ・アート(Hill's Native Art)
ネイティブ・アート(ジュエリー、工芸品等)のお店
品ぞろえも豊富で、見ているだけでも楽しめそう
店内に入ると、店員にバッグを預けるよう言われて預けたものの、どうもそれが気になってしまい、早々に店を出てしまった
決して、店員さんが“怪しそう”だったわけではありませんが。。。 -
レンガが敷き詰められた歩道と石畳の道路。。。
三角や、細長いビルが、けっこう目についたりする。。。
オールド・スパゲティ・ファクトリー(THE OLD SPAGHETTI FACTORY)
いい雰囲気。。。機会があれば入ってみたい -
“ギャシー・ジャック”の像
“ギャスタウン”の歴史は、19世紀に一人のイギリス人、ジョン・デイトンがこの地に酒場を開いたことから始まった。。。彼のあだ名“ギャシー(おしゃべり)ジャック”が“ギャスタウン”の名前の由来となったんだそうです -
“ジョン”なのに、何で“ジャック”なんだ?という素朴な疑問はありますが。。。
この街並みを歩いていると、そんなことはどうでもよくなる -
ギャスタウンの隣が、チャイナタウン
バンクーバーのチャイナタウンは、北米でもけっこう規模が大きいらしい
NHL、バンクーバー・カナックスの本拠地“G.M.Place”
ぜひ、本場のホッケーの試合を見たかったが、チケットはなかなか手に入らないみたい -
ちなみに、オリンピックでもここ“G.M.Place”でホッケーが行われるものの、GMがオリンピックの公式スポンサーではないため、期間中は“Canada Hockey Place”という名称になるんだそうです。。。
さすがに少し歩き疲れてきたので、タクシーをつかまえる
目指すは“グランビル・アイランド” -
とりあえず、運転手さんとの会話は成立していたらしい。。。
グランビル橋のたもとに見えてきた“GRANVILLE ISLAND”の文字 -
フォールス・クリークに浮かぶ小島のような“グランビル・アイランド”
グランビル・アイランド・パブリック・マーケット(Granville Island Public Market)
美味しそうなフルーツがずらりと並んでいる。。。
広場で歌っているおじさん。。。
おじさんの歌を聞きながら、今日もMomの作ってくれたサンドイッチとコーヒーでブランチ。。。
お土産を探すには最適のグランビル・アイランド
キッズ・マーケット(Kids Market)
楽しい雑貨屋さんがいっぱいある。。。
グランビル・アイランド・ブリューイング(Granville Island Brewing)
ここでビールを飲んでいくか、お土産に買って帰るか、悩んだ挙句、お土産にすることに。。。 -
お土産のビールたち。。。
ちょうど郵便局があったので“Capilano Suspension Bridge”で買ったハガキを出す。。。
橋の下にも、秋色を感じる。。。
ここもヨットがよく似合う。。。
一通り見て回った後、“キツラノ”方面へと歩く。。。
ウォーターフォール・ビルディング(THE WATERFALL BUILDING)
通りがかりに偶然見つけたこのビル、これも、アーサー・エリクソンの設計らしい。。。どおりで“普通”っぽくない -
オヤジ・ズシ(Oyaji Zushi)
日本だと“ねじりハチマキ”を思い浮かべそうな、このネーミングも、ところ変われば“お洒落”な雰囲気を醸し出している。。。 -
街にいるのはイーグルばかりと思っていたら、ベアーを発見!
今はイーグルにその座を奪われた、2006年“Spirit Bears in the City”のベアーでしょうか。。。 -
“kitsilano 4th Ave.”
若者の街“キツラノ”も、お洒落なショップがたくさんあるらしいが、お土産のビールが重すぎたので、歩きまわるのはパスして、バスに乗り込む。。。
目指すは、UBC
- zzr-cさん 2010/03/06 17:55:57
- あざやか
- みくりなさま こんにちは
zzr-cです。
私とバンクーバー?見ました。
みくりなさんの旅行記見てて何かな〜と思ってましたが
気づきました。
カナダの看板とかはすごく鮮やかですね!
青色が多いから落ち着いて見えるんですね。
細長いビルとかはなんか笑っちゃいます。
イーグル・ペアーというとインディオに関係あるんですかね?
マックはその土地の特徴出しますね☆
南の島の太陽不足なzzr-c
- みくりなさん からの返信 2010/03/13 10:03:59
- RE: あざやか
- zzr-cさん こんにちは。
> みくりなさんの旅行記見てて何かな〜と思ってましたが
> 気づきました。
> カナダの看板とかはすごく鮮やかですね!
> 青色が多いから落ち着いて見えるんですね。
ありがとうございます。(というか遅くなってすいません。。。)
?と?では、少し趣向を変えて“コントラスト”を強くしてみたら。。。こんな感じになりました。
zzr-cさんの“奥様企画の温泉旅行記”。。。楽しく拝見させていただきました。
素晴らしい誕生日プレゼントでしたね!(温泉好きの私にはうらやましいかぎりです)
“温泉と雪景色”は、絶妙のコンビネーション、たしかに風情がありますね。。。そういう私も、先日、雪の“芦原温泉”(福井)を楽しんできました。
“南国のビーチ”と“雪中の温泉”。。。このコントラストがいいのかも。
みくりな
バンクーバー(カナダ) の旅行記