バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“世界でもっとも住みやすい街”バンクーバーに行ってきました<br />期間は1週間、目的は留学<br /><br />果たしてこれは、留学と呼べるのか?という疑問はありますが。。。Language Travelには違いない!<br /><br />スクールに通い(これは当たり前だが)、ダウンタウンを歩き、山と海に触れ、街と人を感じました。。。

私とバンクーバー①

2009/10/10 - 2009/10/18

みくりなさん

“世界でもっとも住みやすい街”バンクーバーに行ってきました
期間は1週間、目的は留学

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
JAL

フライトは、JAL
    伊丹→羽田
    羽田→成田(リムジンバスを乗り継ぎ)
    成田→バンクーバーへ

羽田は初めてだったけど、リムジンバスの乗り継ぎも問題なく、成田では余裕を持って出発を待つことができました

機内食は、シーフードカレーだったか
    まぁ、こんなものか。。。という感じ

それよりも、座席のモニターが故障していて、結局、映画が見れず。。。

何かと今、話題のJALだが

こんなところで、自分にもトラブルが降りかかってくるとは。。。

気を取り直して、読書と睡眠で過ごした8時間

現地着は、朝の10時過ぎだったかな。。。自分にはハードルが高いと思われた海外一人旅も、何とか、カナダの玄関口にたどり着きました

バンクーバー国際空港(Vancouver International Airport)

明るく、きれいで、開放感があり、そして、たくさんのトーテムポールや彫刻アートが迎えてくれる

ここで、迎えのリムジンサービスにピックアップしてもらい、いよいよ、ホームステイファミリー宅へ。。。

親切に迎えてくれたホストファミリー
    まずは“ほっと一息”というところですが。。。今日は土曜日、ランチもそこそこに、ダウンタウンへと繰り出します

Momは、ダウンタウンへの行き方を丁寧に教えてくれ、小銭を持っていない私に両替までしてくれました

とりあえず、現金払い(2.50$)で、市バスに乗車

スカイ・トレインのMain Street-Science World駅のところでバスを降りると、目の前にパシフィックセントラル駅(Pacific Central Station)が見える

なんとなく(セントラルつながりで)ニューヨークの“グランドセントラル”を思い浮かべてしまう。。。

ここは、グレイハウンドなどのバスターミナル“バスディーポ”であり、ロッキー・マウンテニア鉄道やアムトラックの鉄道駅でもある

カナダ大陸横断の旅もここから始まる。。。
    カナディアン号(VIA鉄道)にもいつか乗ってみたいね

バスデイーポを後にし、Main Street-Science World駅から、スカイ・トレインでダウンタウンへ向かう

駅から眺める景色。。。青空と遠くの山が映える

これが、スカイ・トレイン

Translink社が運営する、コンピュータ制御による無人運転の鉄道

90分以内なら、市バスとも相互乗り換えが自由なので、そのまま乗り込める。。。ダウンタウンへの移動は実に快適

Burrard駅で下車し、街中へ

“ポップアート”を感じさせる駅の出口。。。

そして、バンクーバーの街を彩る無数の“イーグル”

これは“Eagles in the City”と呼ばれる路上アート・イベントで、今年で3回目なのだそうです

ちなみに1回目は“オルカ”2回目は“ベアー”だったらしい。。。

バンクーバー美術館(Vancouver Art Gallery)

重厚な石造りの建物はその昔、裁判所として使われていたものを改装したんだそうです。。。

この辺りは、ダウンタウンの中心地に位置し、移動の拠点としても分かりやすい。。。よくお世話になりました

美術館見学は後日にするとして、今日はスタンレー・パークへ向かう

真っ赤に色づく街路樹は、やっぱり“カナダらしい”気がする。。。

スタンレー・パーク(Stanley Park)

ダウンタウンのすぐ近くに、海があり、山がある“バンクーバーの美しさ”を実感することができます

そして、約400ヘクタールというこの広大な敷地では、大自然を満喫することができる。。。

園内には、たくさんのモニュメントが点在している

これは、スコットランドの国民的詩人、ロバート・バーンズの像

彼の作詞した民謡“Auld Lang Syne”は、日本でおなじみ“蛍の光”のもとになっているそうです

スタンレーパークの名前の由来となった、ダービー・スタンレー16世(1888年当時のカナダ総督)の像

とてつもなく広いこの公園を見て廻るには、レンタル・バイク(自転車)が最適。。。と、本に書いてあっので、早速、私も利用しました

“シーウォール”という公園の外周をめぐる道路があり、景色を眺めながら廻ってくることができる

広場に並ぶ“トーテムポール”

北西沿岸地域に暮らす北米先住民族により造られたこの“彫刻”は、家系で伝承された家紋や紋章を表しているそうです

ハレルヤ・ポイント(Hallelujah Point)

晴れの日にはぴったりの“ビュー・ポイント”

海の向こうに見える“カナダ・プレイス”

シドニーの“オペラハウス”を思わせる。。。

東京オリンピック100mの銅メダリスト、ハリー・ジェロームの像

42歳の若さで既に亡くなったそうですが、再起不能といわれるような大けがを負いながらも復活を遂げた、すごい人らしい。。。

• ナイン・オクロック・ガン(9 O&#39;Clock Gun)<br /><br />その名のとおり、9時になると砲声をとどろかせて時刻を告げるそうです<br /><br />迫力ある“生の音”を聞いてみたい気はするが、9時まで待つのは厳しい。。。

ナイン・オクロック・ガン(9 O'Clock Gun)

ブロックトン・ポイント(Brockton Point)

小さな赤と白の灯台があって、見晴らしのいい遠望エリアとなっている

“シーウォール”の他にも、園内には無数のトレイルが走っており、徒歩で散策することもできる

“人魚姫”に見えるこの像は“ウェットスーツを着た少女”という現実的な名前があるらしい。。。

サイクリングやローラーブレードだけでなく、こういう楽しみ方もある。。。

“エンプレス・オブ・ジャパン”の船首飾り

“エンプレス・オブ・ジャパン”は、カナディアン・パシフィック社の豪華客船で、かつては、太平洋航路で活躍していたんだそうです

ライオンズ・ゲート・ブリッジ(Lions Gate Bridge)

ダウンタウンとノースバンクーバーを結ぶこの美しい橋は、サンフランシスコにある有名なゴールデンゲートブリッジの設計者が手がけたものだそう。。。

橋のたもとには、その名の由来となった2頭のライオンが鎮座しているらしいのですが、残念ながらライオンは見逃してしまいました

サード・ビーチ(Third Beach)

夏だったら、ここでのんびり過ごすのも、きっと気持ちがいいだろう。。。

のどかな光景を見ながら、スタンレー・パーク巡りを終える

美しすぎる自然のせいか、1人ぼっちの寂しさからか、不覚にも涙が出そうになるが。。。

この後、レンタル・バイクを返しに行った際、キーをどこかで落としてしまったことに気づく

追加で15ドルを支払い、別の意味で涙が出そうに。。。

赤く色づく木々とは裏腹に、ブルーに色づく私でしたが。。。

それでも、海沿いの景色は美しい!。。。Waterfront駅まで、夕暮れの“プロムナード”

白い帆が船をイメージさせる、バンクーバーのランドマーク“カナダ・プレイス”

スカイ・トレイン(エキスポラインおよびミレニアムライン)の始発駅にもなっているWaterfront駅は、ダウンタウンの交通の要

ここから、ホームステイ宅に帰ります。。。無事?バンクーバー初日が終わる

昨夜は、同じステイ先の生徒さんたちと楽しくディナータイムを過ごすことができ、疲れ気味だった私に元気をくれました

留学では、こういう日常の会話をする時間が貴重なんだなぁと、改めて感じた初日でした。。。

そして次の日、日曜日
    2日目のスタート。。。今日も素晴らしい青空が迎えてくれている

向かうは“ノース・バンクーバー”

スカイ・トレインでWaterfront駅まで行き、そこからシーバスに乗ってBurrard入り江を渡る。。。

Waterfront駅とシーバスのターミナルはつながっており、アクセスはいい

対岸のロンズデール・キー・ターミナルに到着

ここから、市バスに乗って“Capilano Suspension Bridge”へと向かう

その前にスターバックスでブレイク

バンクーバーには、スターバックスがあちこちにある。。。そして安い!

ランチにとMomが作ってくれたサンドイッチとコーヒーで、ブランチ。。。

ロンズデール・キー・マーケット(Lonsdale Quay Market)

週末にもなるとかなり賑わうらしいが、この日はそうでもなかった。。。

中に入ると確かにいろんな店があって、買い物好きな人は、きっと何時間でも過ごせるのだろう。。。

マーケット前の広場から望むダウンタウンの景色が、また素晴らしい。。。

バスに乗ってしばらく行くと、“Capilano Suspension Bridge”に到着

現地の人に聞くと、数年前に比べ、かなり入場料が値上げされたんだそう

約30$は安くはないが、ここは外せない。。。

季節はそろそろ“ハロウィン”

パンプキンが雰囲気を盛り上げている。。。

微笑ましい。。。スマイル

Capilano渓谷にかかる、全長137m、高さ70mの吊り橋

歩くたびに“スリル”を味わうことができる。。。

深い緑に覆われた、Capilano川

ギフトショップで、お土産を買うかどうか散々迷ったが、結局、購入したのはハガキだけになってしまった。。。

ベアーに別れを告げて、次の目的地“Grouse Mountain”へ向かう

“Grouse Mountain”。。。標高1250mのバンクーバー最高峰

上までは“スカイライド”というゴンドラで登る

約40$、これも安くはないが、トレイルを登っていくだけの根性も無い。。。

眼下に見下ろすバンクーバーの街。。。

山頂へと続く道。。。

あちこちに点在している木彫りの彫刻

今にも飛び立ちそうな、イーグル

巨大なベアーは、けっこう迫力がある。。。

冬にはスキーもできるそう。。。あこがれの“カナダでスキー”

一度はやってみたい。。。

疲れた時は、ここで休憩。。。

Grouse Mountainにも、やっぱり、スターバックスがある。。。

ロンズデール・キー・ターミナルに戻り、帰りもシーバスに乗り、ダウンタウンへ引き返す

バンクーバーは、環境にやさしい街でもある。。。

シーバスから見るダウンタウン。。。

ここから眺めるといっそう引き立つ、カナダ・プレイスの“5つの白い帆”

Waterfrontに戻り、再び、ダウンタウン・ウォークへ。。。

• kuritchiさん 2010/08/17 22:06:01
    はじめまして^^
    みくりなさん、はじめまして^^
    そして、ご訪問ありがとうございます^^

バンクーバーの旅行記にお邪魔しております^^
    いいですね〜♪ バンクーバーでのホームステイ♪
    青い空に、自然の残るバンクーバー…。
    とってもうらやましいひと時ですね^^

kuritchi

みくりな

みくりなさん からの返信 2010/08/27 06:08:13
    RE: はじめまして^^
    kuritchiさん こんにちは

書き込みありがとうございます。(というか、かなり時間が経ってしまってすいません。。。)

たった1週間で“留学”を語るのはおこがましいですが、現地での体験や、人との出会いって“宝”ですね。

kuritchiさんのように、海外の友人が結婚式に呼んでくれるなんて。。。なんという素晴らしい“Friendship”。。。あこがれてしまいます。(笑)

またお邪魔させていただきます。

• 潮来メジロさん 2010/06/15 00:03:38
    かわいいカナダガン。ヾ(^o^)
    みくりなさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

野鳥の写真に、反応してしまいました。(^_^;

> のどかな光景を見ながら、スタンレー・パーク巡りを終える

カナダガンが、のんびりお食事中ですね。
    私は、カナダはナイアガラ観光で一度だけ訪れましたが、その時も
    カナダガンは見られました。
    かわいいカナダガンに一票です。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

みくりな

みくりなさん からの返信 2010/06/20 13:22:27
    RE: かわいいカナダガン。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    “カナダガン”っていうんですね。。。勉強になります(笑)

のどかな公園の風景は、日本にもたくさんあるはずなのに、海外の公園って、やっぱり違うなぁ。。。と感じてしまいます。
    これが“ライフスタイルの違い”というものでしょうか。

ちなみに、ここ“スタンレーパーク”には、野鳥のほかに、ビーバーや、アライグマもいるそうで、密かに出会いを期待してたのですが。。。残念ながら、短時間で回ったくらいでは出てきてくれませんでした。

また、お邪魔させていただきます。

• zzr-cさん 2010/02/28 10:54:09
    キィ
    みくりなさん こんにちは

zzr-cです。

美しい自然を前に涙がでそうになるが、
    バイクのカギが・・・別の意味で涙が出そうに。。。
                ↑
    ギャグでなければごめんなさい。おもしろかったのでつい・・

あの橋はやばそうです。落ちませんか揺れませんか?

かかし?の笑顔が素晴らしい!

ところでみくりなさまお勉強は?

続きも見させていただきます☆

zzr-c

みくりな

みくりなさん からの返信 2010/03/03 12:50:55
    RE: キィ
    zzr-c さん こんにちは。

訪問ありがとうございます。
    “バンクーバー”。。。オリンピックで盛り上がってて懐かしい?です。

> 美しい自然を前に涙がでそうになるが、
    > バイクのカギが・・・別の意味で涙が出そうに。。。
    >             ↑
    > ギャグでなければごめんなさい。おもしろかったのでつい・・

バンクーバー初日、意気揚々とスタンレーパークに乗り込んだまではよかったのですが、まさに“トホホ”という感じでしたね。。。“Lost”という単語は忘れないでしょう(笑)

でもその後、帰る家があって(ホームステイですが)、周りに話をする人たちがいることに、癒されました。。。

意外な形で“ホームステイ”(海外での日常生活におけるコミュニケーション)の良いところ、を実感しました。
    これが、ホテルで1人とかだと、もっと落ち込んでたんだろうなぁ、という感じです。。。

> ところでみくりなさまお勉強は?

それなんですよね、問題は。。。分かってはいたんですが、1週間はあまりにも短すぎる。。。機会があればまた、実践(海外旅行)で修行したい、と思っています(笑)

また、zzr-c さんのところにも遊びに行かせていただきます。

みくりな

みくりなさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る