奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 唐招提寺 平成大修理を終えた金堂へ<br /><br /><br />唐招提寺<br />http://www.toshodaiji.jp/<br /><br /><br />2010プロジェクト<br />http://www.tbs.co.jp/p-guide/daiji/<br />

「天平の甍」 大修理を終えて公開される!

2009/11/04 - 2009/11/04

2010プロジェクト

私鉄

南大門へ

早い時間だったので

昨日まで落慶法要が行われていたので金堂前は後片付けの機材や足場などごちゃごちゃしています

鴟尾も真新しくなって

この鴟尾を製作された方の

朝早くから参拝者が

9月に訪れたときは

堂内の94%が創建時当初材だったみたいで

側柱もそのまま

• 斗&#26673;の組物部材は一部取り替えられたようで新しい

斗栱の組物部材は一部取り替えられたようで新しい

そのままの

斗帳の柄も講堂のとは少し違う

講堂の斗帳はコレです

昨日までの法要の後片付けの人々

風鐸に”幡”と呼ばれるものが

四隅に吊るされて

幡足は4本

幡頭は三角形で舌も備えている

大屋根下に構造補強材が入れられたようです

大屋根で作業する人が

この日は約5000人ほどが訪れたとの報道が