釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年11月7日立冬:全国的にお天気が良く暖かな立冬でした。釧路の日の入り時間16時08分。釧路市益浦に夕陽を見に行きました。午後から所用で出掛ける際に「カメラ持って行こうかなぁ〜?まっ、いいやぁ」用事が済んで雲1つなく次第に茜色に染まる空を見ていてやっぱり!これは夕陽見物に行かなくっちゃ!今夏すっかりお気に入りになった釧路市益浦に夕陽を見に行きました。カメラ、ないんです。携帯電話のカメラで撮影(-_-;) 写メした知人に「ブログに載せたら」と励まされてアップすることにしました。

09年 11月7日立冬 釧路:太平洋に沈む夕陽

2009/11/07 - 2009/11/07

ツーリスト今中さん

釧路市益浦 15時58分

「あ〜っ!
     どうしてカメラ持ってこなかったんだろう(-_-;)  こんなに良いお天気なのに、、、、」

仕方なく携帯でパシャッ!

「水平線曲がっちゃった、、、」

夕陽が海に紅を差しています

15時59分

水平線を意識してパシャッ!

今度は真直ぐかな
     でも夕陽の紅はあまり海に映りません

16時03分

水平線近くは雲があり、この後お日様は
    雲間に真っ赤な姿を隠していきました

立冬の各地の日の入り時間

根室 16時02分
     那覇 17時44分

• rokoさん 2009/11/10 20:38:07
    同じ日に・・・
    ツーリスト今中さん
    いつも素敵なポストカードありがとうございます。

道東の景色は心を身体を癒してくれますね。

益浦海岸からの夕陽、美しいです。
    打ち寄せる波の音が聞こえてきそう・・・

同じ日に神戸で夜景を眺めてました。
    もう一年分のライトアップを見てしまったような気分でした。
    クリスマスのイルミネーションもきれいでした。
    次回はご一緒に〜♪

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/12 01:35:41
    RE: 同じ日に・・・
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 忙しい日常から解放され、のんびり一人旅を楽しまれたのですね。
    > 道東の景色は心を身体を癒してくれますね。
    ⇒オフシーズンに(私にとってはオンシーズンかと(*^^)v)
     静かな時を過ごすのは良いものです。
     宿のオーナーとも素敵な時をもてました。

> 益浦海岸からの夕陽、美しいです。
    > 打ち寄せる波の音が聞こえてきそう・・・
    ⇒この日は暖かでした。
     一人、冬の入り口で沈み行く夕陽を眺めるのも良いものでした(^^♪

> 同じ日に神戸で夜景を眺めてました。
    ⇒穏やかな夕暮れだったようですね。

> 次回はご一緒に〜♪
    ⇒(^^♪♪♪〜♪
     そうだと良いなぁ。
  • 洋子さん 2009/11/09 11:32:15
    益浦海岸の夕陽
    懐かしい光景です〜 夏を想い出します
    ハワイの碧い海から帰ったところですが
    やっぱりね釧路の海は冷たそうですネ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/11 13:09:42
    RE: 益浦海岸の夕陽
    いつもありがとうございます。

> 懐かしい光景です〜 夏を想い出します
    →冬の凍る海もまた素敵です。

> ハワイの碧い海から帰ったところですが
    > やっぱりね釧路の海は冷たそうですネ
    →海水浴は不可ですねぇ。
  • はなかみno王子さん 2009/11/08 22:02:33
    同じ日の夕陽
    神戸の日没は17:00ごろ。
    ぎりぎり間に合ったかな〜
    メリケンパークで近江路メンバーと、トワイライト観覧車を
    見ていました。
    益浦、相変わらずいいですね。。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/11 13:07:36
    RE: 同じ日の夕陽
    いつもありがとうございます。

> 神戸の日没は17:00ごろ。
    →16時前になりつつあります。

> メリケンパークで近江路メンバーと、トワイライト観覧車を
    > 見ていました。
    →rokoさんからも同じ頃にと書込がありました。
     トワイライトきれいですね。

> 益浦、相変わらずいいですね。。
    →朝日も見られるんじゃあないかなと思っていますが
     なかなかタイミングが合いません。
  • カヌ太郎さん 2009/11/08 08:54:02
    cellphone
    のカメラでも
    綺麗ですね。
    とても素晴らしいです♪
    日が短くなってきましたねぇ

カヌ太郎

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/11/08 16:14:11
    RE: cellphone
    かぬさん、いつもありがとうございます。

> のカメラでも
    > 綺麗ですね。
    > とても素晴らしいです♪
    ⇒そう言って頂けると嬉しいです。
     横長画面なのでそれは良かったかなぁって。

> 日が短くなってきましたねぇ
    ⇒冬至の頃は15時45分が日の入りです\(◎o◎)/!
     夏至の頃は3時45分が日の出ですが、、、
     メリハリあって好きです。

アラゴン書き込みしようとしたらうまく出来ず、、、
     後ほど再挑戦します!
     猿、猫、犬、、、の素敵なアラゴンの秘境!?!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ