太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、大宰府へ。<br />先日、「阿修羅展」でちょこっと太宰府天満宮にお邪魔しましたが、<br />ゆっくりまわれなかったので、今回はゆっくり見てきました!<br /><br />楽しかったなぁ〜♪

【福岡】 大宰府を散策じゃぁ!

2009/10/14 - 2009/10/14

stormania

stormaniaさん

友人と、大宰府へ。
ゆっくりまわれなかったので、今回はゆっくり見てきました!

楽しかったなぁ〜♪

高速・路線バス 私鉄

『天神』で友人と待ち合わせ。
    まずは、腹ごしらえ!
    折角の福岡なんで、ラーメンを食べることに。

初めて行く所だったので場所が曖昧でしたが、
    なんとかたどり着けました!

じゃーん!
    『博多 だるま』さんですw
     (→http://www.ra-hide.com/

店内は、有名人のサインで溢れていました。
    大好きなアムロちゃんのサインを見つけたので、
    思わずパチリ☆

わたくしが頼んだのは、
    『バリねぎラーメン(750円)』

とんこつには、やっぱり細麺!
    美味しかったですよ〜♪

昼食後は、西鉄に乗って大宰府へ。

『大宰府駅』の前にあるポスト。
    かわいい〜

参道を歩いてゆきます

途中、「梅が枝餅」を購入。
    焼きたてはやっぱり最高!!

今回は『かさの家』さんで頂きました

『太宰府天満宮』到着!

鳥居を抜けて・・・

牛さんの頭をナデナデ

「太鼓橋」を渡ります

前回来た時は、水が一滴もなかったんですが、
    今回はちゃんと池っぽくなってました。笑

「桜門」を抜けると、本殿です

ちょうど、こんな状態になってました

テントがあったお陰で、
    「本殿」が上手く撮れませんでした;

立派な木がありました。
    「大樟」です。
    天然記念物だそうですよ〜

「本殿」の奥に進みます

「お稲荷さん」がありました。
    『天開稲荷社』だそうです。
    (先には行きませんでした;)

若干、紅葉してたり・・・

更にてくてく散歩をして、博物館の方へ。
    『だざいふ遊園地』がありました。
    (生憎この日は休園日でしたが)

「じゃじゃまる」発見!
    あまりの懐かしさにテンションあがっちゃいました。笑

天満宮近くにあった、『光明禅寺』
    鎌倉中期、菅家の生まれである「鉄牛円心和尚」が
    創建した臨済宗東福寺派に属する禅寺だそうです。
    枯山水の庭がある九州でただひとつの石庭苔寺で、
    紅葉の美しさでも有名らしいです。

紅葉にはまだ早かったのが残念〜

駅に戻ってきました。
    バスに乗って、次の場所へ行きます。

『大宰府政庁跡』です。

約1300年前、天智天皇が、九州の政治の中心として
    創建されたそうです。
    国の特別史跡地に指定されているらしいですよ。

誰だ、こんな可愛いことをする奴は!笑

政庁跡から、「大野城跡」が見えます。
    (山の右側てっぺん、少しハゲてる?とこです)

少し黒(茶?)っぽくなった石は、
    焼けた跡らしいです。

この政庁跡で、見知らぬおじさんが声をかけてき、
    大宰府についてかんなり語ってくれて
    その際に教えてもらいました。笑

政庁跡で会ったおじさんの話がかなり長くて、
    予定時間をかなりオーバー・・・

急いで西鉄に乗って、天神に帰りま〜す!

中州到着!
    屋台〜〜!食うぞぉ〜〜!

暗い;
    美味しかったですよ〜

これは、「いわし明太」です。
    いわしの中に明太子が詰まってて、
    美味しいんです〜♪

その他もろもろ。

友人の帰る時間が迫っていたので、
    ゆっくり出来ませんでしたが・・・

とっても楽しかったです!