秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と山口県は美祢市にある、『秋芳洞』に行きました。<br />昔行った事があるのですが、あまり記憶に残ってなかったので<br />楽しめました〜☆<br /><br />夜は、北九州で♪<br />一日フル稼動!!<br />

【山口】 秋芳洞へ!ついでに門司港レトロも行っちゃおう♪

2009/10/12 - 2009/10/12

stormania

stormaniaさん

友人と山口県は美祢市にある、『秋芳洞』に行きました。
昔行った事があるのですが、あまり記憶に残ってなかったので
楽しめました〜☆

夜は、北九州で♪
一日フル稼動!!

「小倉」で友人と待ち合わせ。
    マイカーで、いざ山口へ!

関門海峡横断中♪
    天気がめっちゃ良い〜♪

『秋芳洞』の手前にある
    お土産屋さんや食事処が並んでいる所で昼食。

コレは友人が食べた、「瓦そば」

『秋芳洞』到着!

最初っからテンションの高い二人・・・

鍾乳洞に入ってすぐ。
    「冒険コース」と書かれた看板を発見。
    せっかくなので、鍾乳石登りしてみることに。
    料金は、300円。懐中電灯を手に出発。

暗いし、滑るし、結構危険なので
    間違ってもヒールなんかで登らないでくださいね。笑

「百枚皿」

洞内の温度は、年間17℃で一定しているそうです。
    この日はとても暖かかったので、
    洞内は少し涼しいくらいで気持ちよかったです(*^ー゚)b

「黄金柱」

自然のチカラはやっぱり凄いですね。。。

ちなみに、洞内は約1km(総延長10km)ありました。
    最終地点まで行ったら、また折り返して来てゴールです。。。
    一応、バスもありますが本数がないので
    折り返した方が早いですヽ(;´Д`)ノ
    お金がある人は、TAXIで。笑

あ。
    入洞料は大人1200円でした〜

昼食を食べた、お土産物屋さんが並んでいる道を
    また戻ります。

途中、子供達のヒーローを発見!
    かわいい〜☆

ドキンちゃんまで!!

ドキンちゃんが大好きなので、
    「ドキンちゃんがいるよー!」って騒いでた
    チビっ子達よりもテンションの上がっていた私。。。笑

河童さんもいはりました。

お次はココ。
    『カルスト台地 秋吉台』

目の前に広がるカルスト台地。
    絶景でした〜。

「カルストロード」をドライブがてら進んでいきます。

「カルストロード」をひたすら進むんで到着。
    『景清洞(かげきよどう)』です。

『景清洞』は『秋芳洞』と違って、
    全体的に暗くて、天井も低かったです。
    時間も遅かったせいもあって?、洞窟内は
    私達以外ほっとんど人がおらず、
    私達の声しか響かない状況で、ちょっとビビる二人・・・
    これは、無駄にテンションを上げているワタシ。笑

ここ『景清洞』は、
    壇ノ浦の戦いに敗れた平家の武将「平景清」が
    潜んでいたと伝えられてるらしいです。

そういえば、「敵落とし」なんて名前のついた
    鍾乳石があったなぁ〜。。。

(怖かったので)駆け足で洞窟を巡ったあとは、
    パーキングの近くにあったアスレチックで
    テンションマックスで遊びました。

・・・チビっ子よりもはしゃぐ、ワタシ。笑

ア〜アア〜〜!叫

ガチでテンションが上がりました!笑

アスレチックでテンションの上がった二人が
    次に向かったのはココ。

橋を渡ると・・・

どーーーん!

『厳島神社』

世界遺産やないかぁ〜い!(それとは違・・・

鳥居を抜けて境内へ行くと、
    『弁天池』があります。

この池、寄ってみると凄い。

超キレイなエメラルドグリーン!!(゚∀゚)

めっちゃ感動しました・・・
    ほんっと、めっちゃキレイ。

この『弁天池』の水は、
    「日本名水百選」に選ばれたそうです。

なんと、毎秒186ℓ、毎分11tの水が湧き出しているそう。
    このお水を飲用することで、長寿が保たれ、
    財宝がさずかるといい伝えられているそうです。

あんまり水がきれいなので触りたくなりますが、
    飲用なので触っちゃいけません。

ちゃんとお水が汲めるところがあるので、
    そちらで☆

『弁天池』のパーキング近くで発見。

KM-2型練習機(愛称:こまどり)

らしいです。。。
    なぜここにあるのかは、不明。

『弁天池』から更に進み、到着。
    この時点で17:30。
    辺りも暗くなってきて、時間との勝負でした。
    しかも、今からこの山の中を入ってかねばなりません。
    ビビリの女子2人、超急ぎ足です。笑

とりあえず進みます。

途中、カッパさん(ご夫婦)に遭遇。
    ご挨拶をして、更に奥へ。。。

なんとか暗くなる前に到着。

『白糸の滝』です。
    水が岩肌を白糸のように流れるところから
    この名がついたそうです。
    高さは30m。

『白糸の滝』の帰り道で見つけたので寄ってみました。

『史跡・国秀遺跡』
    この遺跡は、縄文時代晩期から江戸時代にわたる
    集落遺跡らしいですが、
    中心となる時代は古墳時代後期から
    奈良時代前半にかけての時期だそうです。

こんな感じで・・・

「竪穴住居」とかあったり

実は、写真で見るより辺りは暗かったので、
    この竪穴住居の中がどうなっているのか
    分からなかった私達・・・

すると、友人がフラッシュたいて
    中をパチリ。

すると・・・

ギャァァァーー!!!叫

デジカメのディスプレイを見て絶叫する女子二人。笑
    まさか、こんなもんが写るとは思わなかったので、
    マジで腰が抜けそうになりました。笑
    ほんっと、写ったらアカンものが写ったんかと思った。涙

※もちろん、当時の生活を復元されてるだけです。笑

山口で絶叫をした二人が次に向かったのは、、、

『門司港レトロ』

実は、レトロに夜来たのは初めてなワタシ。
    キレイだ〜〜!

レトロから見た、関門海峡。

流石に、三脚ナシでの「夜景モード」は
    ブレて難しい。。。涙

これは・・・なんだろう?

『門司港駅』

「場売符切」

・・・切符を売っているところです。

「機売券動自」

・・・自動で切符が買えるところ

『室合待』

・・・椅子とかあるところ

楽しい〜〜!

夕食は門司港駅の近くにある「Le cafe」へ。

門司港名物、「焼きカレー」を。

たまごがトロ〜〜ッ

・・・たまらん!
    熱々でおいしかったです♪

門司港レトロを堪能した後は、小倉へ戻ってきました。
    お腹パンパンやったけど、折角なので小倉の屋台へ。

ちなみに、小倉の屋台は博多と違って、
    お酒類が一切出ませんのでご注意を。

あ、お酒はないけど、おはぎならありますよ。笑

屋台の後、お腹もパンパンやったけど、
    たまたまレゲエ居酒屋を見つけたので、
    少しだけ寄りました。

朝早くから夜遅くまで一日中動きまくってたので、
    流石にかなり疲れた二人・・・
    疲れ果ててグダグダになりながら、
    この日はやっと終了。

ちなみに、これは小倉の商店街をプラプラしてた時に
    見つけたもの。
    8月30日に、フェスがあるらしい。

・・・今、10月ですけどなにか?笑