ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃から、ずっと気になっていたナスカの地上絵を見てきました。<br /><br />   ・・・・参考までに・・・<br /><br />アメリカン航空 オーランド→マイアミ→リマ(ペルー)<br />     (往復5万円ほど)<br /><br />クルスデルソル社のバス リマ→ナスカ (所要7時間)<br />     (往復5000円ほど)<br /><br />ナスカの地上絵 セスナ遊覧       50ドル<br /><br />ホテルアレグリーア(ナスカ) ツイン1泊40ドル<br /><br />リマ発着ツアー<br /><br />クスコ・マチュピチュ・プーノ(チチカカ湖)5泊6日<br /><br />      (ホテル・送迎・航空運賃込みで7万円ほど)<br /><br />リマ市内  当山ペンション利用   1泊20ドルほど<br /><br />*アメリカ発着ですが11泊14万円ほどで計画できました。<br /><br />つまり、日本からアメリカまでの航空券を買い足すことも可能。

バスで行くナスカの地上絵

2009/09/10 - 2009/09/21

くぬ〜と

くぬ〜とさん

・・・・参考までに・・・

アメリカン航空 オーランド→マイアミ→リマ(ペルー)
     (往復5万円ほど)

クルスデルソル社のバス リマ→ナスカ (所要7時間)
     (往復5000円ほど)

ナスカの地上絵 セスナ遊覧       50ドル

ホテルアレグリーア(ナスカ) ツイン1泊40ドル

リマ発着ツアー

クスコ・マチュピチュ・プーノ(チチカカ湖)5泊6日

(ホテル・送迎・航空運賃込みで7万円ほど)

リマ市内  当山ペンション利用   1泊20ドルほど

*アメリカ発着ですが11泊14万円ほどで計画できました。

つまり、日本からアメリカまでの航空券を買い足すことも可能。

高速・路線バス タクシー
アメリカン航空

当山ペンションからタクシーで20分ほど、クルスデルソル社のバスセンターに向かいました。料金は300円ほど。

タクシーは交渉制ですが、市内だったらだいたい10ソル前後(300円)です。黄色か白のタクシーに乗った方がいいですよと、宿の方からアドバイスを受けました。

クルスデルソル社のバスセンター。カウンターでバスチケットを購入しますが、銀行みたいに番号札製です。私は2日前に購入しておきました。

リマーナスカ間 ファーストクラスで往復5千円ほど。

ファーストクラス用の待合室。コーヒーのサービス付き。あのオッチャンは陽気な係員です。

二階建てバス。二階がエコノミー席。一階がファーストクラス席(9席)になっています。

リクライニングシートなので、ナスカまでの7時間をゆったり過ごすことができます。

バスが出発しました〜!街が見えます。

街を抜けるとあっという間に茶色の世界。この後、砂漠地帯を走り続けます。

バスの中で、お食事のサービスがありました。飲み物は、インカコーラ。

バスの中でビンゴゲーム。たいくつしないですよ〜。私はビンコできなかったけど・・・。

バスから見える景色は相変わらず、砂漠。

ナスカに到着!!バス停から歩いてすぐのホテルアレグリーアにチェックインした時はもう暗くなっていました。ホテルにプールが付いてる。(水着持ってくればよかった。)

1泊 ツイン40ドル

さぁ、私たちのお部屋に入りま〜す。

小さいけど、TV付き。リモコンがなかったので、操作がちょっとメンド〜〜やった。

ホテルのレストランで遅い夕食を取りました。まずは、アスパラスープ。あたたかくて美味しかった。胃に染み渡りました。

アボガドサラダ。てんこもり状態でびっくり。

翌朝です〜!よく眠れました。ホテルのレストランで朝食をとります。

パンとバター&ジャム。そしてコーヒー。ちょうどいい量です。

ホテルの中庭にハチドリ発見!!ものすごい速さで羽ばたいています。

ハチドリの後姿。羽ばたきが速すぎて、羽が写ってない。

ホテルのプールで泳ぎたかった・・・。

サボテン。砂漠らしいですね。

この植木鉢欲しいなぁ〜〜。遺跡から発掘されたみたい。

お迎えの車が来たので、ナスカの空港へ向かいます。
    いよいよセスナ遊覧ですよ〜〜。

ナスカの街は小さくて、特になにかあるわけでもなさそう。

このオバサンは、なんとなくペルーっぽい。

ナスカの町並み

ナスカの空港です。いろんな航空会社が並んでいました。

私たちが乗るセスナはこの会社です。

あのセスナに乗るみたいです。わくわく!

そういえば、乗る前に体重を書かせられました・・・。サバよんじゃダメよ〜〜。

離陸です。

ちなみに私は一番うしろの席でした。

なので・・・、後ろの窓の景色も見える。

横の窓。

乗車してヘッドフォンをつけると、パイロットの声が聞こえてきます。

ナスカの地上絵が見えるところまで飛びます!まだ見えないな。待ち遠しい。わくわく。

最初に見えたのがクジラでした。

パイロットが「右!右! クジラ!クジラ!」

日本語で教えてくれました。

オウム! オウム!

クモ!クモ!

コンドル!コンドル!

私が一番大好きな「サル」です。

「ハチドリ」これも有名ですね。

パイロットは「宇宙人」と言ってましたが、パンフレットにはastronaut(宇宙飛行士)、日本語で「ふくろう人間」と書いてありました。諸説あり!?

これは・・矢追純一氏によると、宇宙船の滑走路!?

ナスカの地上絵のどまんなかを走る

「パン・アメリカン・ハイウェイ」

セスナ遊覧終了!

おみやげ物屋さんを物色してたら、インディアンみたいな人がいました。観光用かな。

セスナ遊覧ではかなり酔うって聞いたけど、私はどうにか無事に帰って来れました。同乗者約1名、ゲロってました。

砂漠でマッサージ!?

お疲れの方どうぞ〜。

セスナ遊覧を無事に終え、ホテルに戻ります。

ほっとひといき・・・インカコーラ!

勝手に名付けて、インカチャーハン!

コリアンダーと粉チーズがたっぷりで美味しかった。

インカコーラ2本とインカチャーハンで20ソル(600円ほど)

ペルーの食事代は安いですよ。

スマイル・・・0円。

レストランにいたかわいい女の子。

また出発!

地上のミラドール(観察やぐら)ツアー

タクシー貸切2時間、2人で90ソル(2700円ほど)。

パン・アメリカン・ハイウェイを走ります!

まずは、ナチュラルミラドールへ。

あの丘を登って地上絵を観察します。

登る途中、地上絵の一部を間近で見れます。こんな風になってるんですね!!感動。

運転手兼ガイドさんが、詳しく説明してくれます。

ナチュラルミラドールからの景色。

あっ!竜巻発生〜!?

セスナが飛んでます!!

また、パン・アメリカン・ハイウェイを走ります。

これがミラドール(観察やぐら)です。登るのに1ソル(30円)払います。

高所恐怖症にはキツいかも〜!?

ミラドールから見える「木」

ミラドールから見える「手」

四本指と5本指です。

セスナから見えたミラドールと「手」と「木」

ミラドールを後にして、また車を走らせます!

マリア・ライヒェ博物館

入館料 5ソル(150円)

マリア・ライヒェ博物館

庭にはブーゲンビリアが咲き乱れていました。

ここでもハチドリを発見!

マリアライヒェ博物館のお庭に、かわいい車が置いてありました。

この方が、マリア・ライヒェ(ドイツ人)

長年に渡って、ナスカの地上絵の研究と保護運動を続けてきた偉大な数学者です。

研究のかたわら、ナスカの地上絵を掃除していたそうです。胸を打つ写真です。

館内撮影OKです。
    出土された土器などが陳列されています。

マリアが測量して紙に描いた地上絵の一部。

マリアの仕事部屋が再現されていますが、ベッドひとつだのとても質素な部屋です。

マリアのベッド

博物館の横にお墓があります。マリア・ライヒェここに眠る。

ペルーでは、このようなユニークな土器をたくさん見ました。

1泊2日のナスカ旅行を終え、リマに戻ります。

16:30ナスカ発・バスで7時間・・・。

帰りも食事サービスがありました。

でも、ビンゴ大会はなかった。

途中、目が覚めたら、美しい夕日が見えました。

ナスカから7時間、11:30頃リマに到着しました。

長距離バスは、遅れることが多いと聞きましたが、私が乗ったバスは往復とも定刻どおりでした。

めでたし、めでたし。

ということでナスカの旅は、これでオワリ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る