プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコから観光バスに乗ってプーノへ。<br /><br />プーノの街ではスチューデントフェステバルが開催中でした。<br /><br />そのせいか若者も多く、賑やかな街でした。<br /><br />そして翌日はチチカカ湖遊覧。<br /><br /><br /> ・・・・参考までに・・・<br /><br />アメリカン航空 オーランド→マイアミ→リマ(ペルー)<br />     (往復5万円ほど)<br /><br />クルスデルソル社のバス リマ→ナスカ (所要7時間)<br />     (往復5000円ほど)<br /><br />ナスカの地上絵 セスナ遊覧       50ドル<br /><br />ホテルアレグリーア(ナスカ) ツイン1泊40ドル<br /><br />リマ発着ツアー<br /><br />クスコ・マチュピチュ・プーノ(チチカカ湖)5泊6日<br /><br />      (ホテル・送迎・航空運賃込みで7万円ほど)<br /><br />リマ市内  当山ペンション利用   1泊20ドルほど<br /><br />*アメリカ発着ですが11泊14万円ほどで計画できました。<br /><br />つまり、日本からアメリカまでの航空券を買い足すことも可能。 <br />

クスコからバスでプーノ(チチカカ湖)へ

2009/09/18 - 2009/09/20

くぬ〜と

くぬ〜とさん

クスコから観光バスに乗ってプーノへ。

プーノの街ではスチューデントフェステバルが開催中でした。

そのせいか若者も多く、賑やかな街でした。

そして翌日はチチカカ湖遊覧。

・・・・参考までに・・・

アメリカン航空 オーランド→マイアミ→リマ(ペルー)
     (往復5万円ほど)

クルスデルソル社のバス リマ→ナスカ (所要7時間)
     (往復5000円ほど)

ナスカの地上絵 セスナ遊覧       50ドル

ホテルアレグリーア(ナスカ) ツイン1泊40ドル

リマ発着ツアー

クスコ・マチュピチュ・プーノ(チチカカ湖)5泊6日

(ホテル・送迎・航空運賃込みで7万円ほど)

リマ市内  当山ペンション利用   1泊20ドルほど

*アメリカ発着ですが11泊14万円ほどで計画できました。

つまり、日本からアメリカまでの航空券を買い足すことも可能。

友人
観光バス

7:30 このバスに乗ってプーノまで観光しながら移動します。(プーノには16:30到着予定)

観光バスの中

ロナウドくん(ガイド)が、丸くて大きなペルーのパンを見せてくれました。

乗客みんなで、少しずつちぎって食べました。ほんのり甘くて美味しかった!!

最初の観光地 アンダワイリーヤスの教会

教会の前には三つの十字架。

教会の中は撮影禁止でした。

敷き詰められた石の玄関先が印象的でした。

教会の前にはおみやげ物屋さんがずら〜〜り。

木からぶらさがった植物と花。こんなの、あんまり見たことない。

教会の鐘。かわいい音がしそう♪

次の観光地。ラクチ遺跡への入口に到着。

やはりここにもおみやげ物屋さんがたくさん。

毛皮の帽子も売ってますよ〜。

人間っぽい十字架が・・・。

ここには、大きくて立派な遺跡が残っています。

反対側からも・・・

ロナウドくん(英語とスペイン語のガイド)が、イラストを手に詳しく説明してくれました。

遺跡を見上げると、太陽が眩しかった〜。

遺跡の周りは、なんとものどかな風景。

地元の人のファッション。特徴ある帽子とスカート姿です。

コンドルが三羽!?

コンドルじゃなかった・・・。

優しい顔した鳥さん。

地元の人。やっぱりあの帽子。

地元の人・・・この人は麦藁帽子。

羊の親子もいたりして、のどかな場所でした。

ラクチ遺跡を後にして、

シクアニという街でランチタイム!!

ビュッフェスタイルでした。

スパゲティもありました。美味しかったです。

お料理も豊富でした。

ランチの後、バスに乗って、どんどん高い所へと移動します。

線路が見えますね。クスコとプーノ間を列車で移動することも可能なようです。

ララヤ峠 標高4335m

随分、標高の高いところまでやってきました。

バスから降りたら、寒かった〜〜。

標高3445mにも、おみやげ物屋さんがスタンバイ!

寒くって買う余裕がなかったです。すぐにバスに戻りました。

ララヤ峠から、少し下って次の観光地へ向かいました。

プカラという街の博物館。

館内は撮影禁止ですが、中庭はOK。

中庭のオブジェがおもしろくって、

動物をモチーフにしたのが多かったです。

首がないのもあったり。

屋根の上には牛さんが。

ベロを出したプカラ牛さん、かわいいです。

中庭のオブジェたち。

プカラの街を後にして、バスはプーノへ向けて走ります。

街が見えてきました。三輪車や自転車が縦横無尽に交差しています。

チチカカ湖が見えました!

今夜のお宿はプーノイン

あたりはすでに暗くなっていました。

部屋はこんな感じ。

早速、プーノの街を散策。

これ、郵便局です。

賑やかだなぁと思ったら、パレードですよ♪

地元の人に聞いたら、スチューデントフェスティバルだそうです。

みんな綺麗な民族衣装に身を包んで踊っていました。

でも、鼓笛隊は私服だったみたい。

プーノの街を散策していたら、ペルーのゆるキャラ?に会いました。レストランの宣伝でしょうか。

市場に入ってみたら、丸いチーズ屋さんがありました。全部、牛のチーズだそうです。

これはぽん菓子屋さんです。

コーンのぽん菓子。珍しい!マカロニのぽん菓子もあったので、50円分買いました。

夕食は、イタリアンレストラン「ジョルジオ」

5人で5品頼みましたが、食べきれなかった。

これはカルツォーネ。

本格的な料理だったけど、完食できず。

プーノの標高3800m

ちょっと高山病みたいな症状が出てきた(頭痛、吐き気、腹部膨満感など)ので、リマで買った高山病の予防薬を飲んだらスッキリ〜。

この薬、後で知ったんですが単なる頭痛薬らしいです。

翌朝〜〜すっきり目覚めて

ホテルの朝食。パンがありますね〜。

フルーツとイチゴのヨーグルトなど。

飲み物はオレンジジュースに紅茶など・・・。

ちょこっとずついただきました。

朝のチチカカ湖

日本の観光地みたいに、スワンボートがあります。

ボートに乗りました〜。

ガイドさん(英語&スペイン語)がチチカカ湖の説明をしてくれました。

ボートがウロス島に到着しました〜〜。

トトラという名の葦でできた浮島ウロス島。

村長のマリアさんのご挨拶。

カミサラーキ(元気ですか?)

ワリキ〜!(元気です)

アイマラ語です。

浮島のしくみを説明してくれました。

新鮮なトトラを食べてみたり。(無味無臭)

サラダにいいかも。

トトラの舟にも乗りました〜。

たくさん乗っても沈まない!!

島の皆さんで歌も披露してくれました♪

この子は、観光客からエンピツをもらったみたいです。

あの子は何かをぐるんぐるん回してましたよ〜〜。

家の中を拝見〜、

テレビとラジカセがあります。

電源は・・!?

太陽パネルを利用しているようでした。

台所は外にありました。七輪のようなもので調理するのでしょうか。近くの葦に燃え移りそうで怖いです。

実際、火事も多いと聞きました。

あのやぐらに登ると見晴らしが良さそう。

もたもたしてたら、登り損ねました。残念。

チチカカ湖の色

さぁ、まだボートに乗って次の島へ向かいます。

タキーレ島です。

ウロス島のような浮島ではありません。

ボートを渡りながら、上陸です。

揺れると落ちそうで怖〜〜い。

ボートから落ちないようにペルー人が手を差し伸べてくれます。

湖岸の石の上には、洗濯物がたくさん干してありました。

上陸したら即、坂道を登り続けます。ハァハァ〜。

空気が薄いんですぐ疲れます。

とりあえず、坂の上に行けばランチが待っている〜〜〜。ハァハァ〜。

振り返れば、海のように青いチチカカ湖。

そして遠くにボリビアが見えます。

かわいい女の子2人のお出迎えを受けて、坂の上に到着しました。

ランチの前に、踊りの披露がありました〜♪

生演奏付きです〜♪

観光客も飛び入りで踊りました〜〜♪

やっとランチタイムです。

最初に、遺跡から発掘されたような土器がやってきました。

中身はスープでした!!

何のスープからわからないけど、けっこう美味しかった。

オムレツ ポテト添え。

お魚料理。醤油をかけたら激うま!

パンもどうぞ〜〜〜。左のお皿のはちょっと辛いけど美味しい。

最後にハーブティ〜。

すごくいい香りの小枝が入っていました。

食後の散策。

ちょっとした広場がありました。

広場の一角。

誰かの落書き?

ハートマーク。

さて、また歩いてボートへ戻りますが、観光のためか、遠回りさせられました。

ひぃ〜〜また疲れるわ〜、ハァハァ〜〜。

小さな家。

窓枠がおしゃれ〜。

カイオフォラという毒のある花。

うっかり触らなくてよかった〜〜〜。

これはサボテンっぽい。

これはユーカリっぽいですね。

花を愛でながら、チチカカ湖の水平線を見ながら歩きました。下り道なので多少、楽ちんでした。

石が積んであります。すごい。

突然、出てきた羊〜〜。

びっくりした〜。

タキーレ島にも段々畑がありました。

羊飼いの少年

あの天国の門?をくぐったら、ボートが見えてきました。

帰りのボートでは、みんな爆睡でした。

プーノの街に帰ってきました。すでに薄暗い。

あまり食欲がないので、夕食はケーキでした。

5人で5品。

プーノのケーキは、安くて美味しい!!

プーノ2泊3日を終えた翌朝、

ホテルからフリアカ空港へ向かいました。

時間もあるし、空港で朝食をとることにしました。

前夜、ケーキしか食べてないにもかかわらず食欲はあまりない。

私はポタージュスープとパン。美味しかった。

友達も食欲がないので、チキンスープをオーダーしたら、すごいのがやってきてびっくり。

これじゃまるで「まるごとチキンラーメン」です。

8:35発のランペルーでリマへ

プーノ(チチカカ湖)2泊3日オワリ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 413円/日~

ペルーの料金プランを見る