2007/06/02 - 2007/06/11
アイガーさん
イタリアへの旅行は2回目。前回はスイスを中心に廻って、イタリアはついでという感覚でした。今回はイタリアのみ、ミラノからローマまでの北中部を周遊しました。
アッシジは独特あるいくつかの聖堂、壁や屋根が肌色一色の旧市街が見事にマッチした素晴らしい観光地でした。
同日夕方にシエナからペルージャ経由、数時間ペルージャ観光後、アッシジへ行きました。ペルージャからアッシジへは鉄道で行きましたが、その鉄道が1時間以上の遅延。何とか暗くなる前のアッシジのサンフランチェスコ聖堂を見たかったのですが、アッシジの旧市街に到着したときには完全に真っ暗。それでも写真のようにサンフランチェスコ聖堂のライトアップは美しかったです。時刻は22時半頃。
昼間見ても素晴らしそうな回廊
旧市街の細道
コムーネ広場に面しているミネルヴァ神殿跡
サンタキアーラ聖堂
サンタキアーラ聖堂からみた夜景
どこの広場で何の建物かは忘れました。
サンタキアーラ聖堂から振り向いたシーン。この日もシエナ観光、移動してペルージャ観光、そして夜遅いアッシジのライトアップ観光で忙しくも充実した日でした。明日はアッシジをじっくり観光して最終滞在地のローマへ。
6月9日
この日は朝からアッシジをじっくり観光後、いよいよ最終滞在地ローマへ行きます。
朝8時半過ぎ、サンタキアーラ聖堂。今日も天気がよく、まぶしいほど朝の日を浴びて美しいサンタキアーラ聖堂。 -
サンタキアーラ聖堂からみたアッシジの街並み。早くも胸が躍るような景観です。様々な教会や聖堂が配置よく綺麗に並んでいます。
同じくサンタキアーラ聖堂からの田園風景です。
宿泊した宿。この宿は本当に大当たり。確か30€前後で広くて凄く綺麗でした。サンタキアーラ聖堂からサンフランチェスコ聖堂に行くときに通りました。
朝のコムーネ広場
朝のサンフランチェスコ聖堂。まぶしく美しい!
夜だと回廊しかわかりませんでしたが、朝の景色はご覧の通り素晴らしい風景です。
9時になったので中に入ってみました。中は残念ながら撮影禁止。壁中にフレスコ画が掛けられ、見事な装飾品も多数ありました。ジョット作の『小鳥に説教する聖フランチェスコ』という絵画が有名らしいです。とにかく美術館と変わらないくらい見所の多い絵画や装飾品がありました。世界遺産に登録された聖堂であるのも頷けます。
この聖堂は上下2層になっています。
見事に美しい回廊
出入り口はこうなっています
この位置からのサンフランチェスコ聖堂も本当に風情があります。天気も日の当たり方も最高!
ちょっと離れた低い位置からのサンフランチェスコ聖堂。このシーンも素晴らしいです!
バス停があるウニタ・ディタリア広場から
ここから見たサンフランチェスコ聖堂。それにしてもあちこちいろいろな所からサンフランチェスコ聖堂が見事に見えますね。旧市街もそのように設計・配置されているとしたら本当に凄いです。
適当に散策します
確かサンルフィーノ聖堂だったかな。何とも言えない趣があります。
今度は高台のロッカ・マジョーレ(大城塞)を目指します。その途中で早くも旧市街のパノラマが見え始めます。
ロッカ・マジョーレ。10時、11時になると日差しが強くて暑くなってきました。
ロッカ・マジョーレからみた風景。
アッシジ周辺の美しい田園風景ですね。建物も壁や屋根が肌色に統一されています。
そしてこのパノラマ!サンタキアーラとサンフィーノの2つの聖堂がそびえ立ち、すべての建物が壁、屋根が肌色に統一されていて、本当に素晴らしい!背後に田園風景が広がっている中に旧市街が位置しているのも凄い景観!超感動!
サンフランチェスコ聖堂方面を撮影。聖堂だけ1つ聳え立っている感じなので目立つしいい趣です。
少し下った所から撮影
ロッカ・マジョーレから旧市街へ下りました。すみません、どこの教会か忘れした。
コムーネ広場
昼時のサンフランチェスコ聖堂
昼時も本当に美しい聖堂です
コムーネ広場に面している建物。警察署も一部にあったかな。
確かサンルフィーノ聖堂近くの教会だったような。この後昼食でしばらく観光休止。
食事後、また散策。再びサンタキアーラ聖堂からの街並み撮影
今朝撮影したコムーネ広場ももう一度撮影
旧市街から少し外れたところを散策したところ、何とこのようなシーンが!サンフランチェスコ聖堂を真横からみたパノラマです。ここも超穴場!凄いシーン!
本当に感動する景観でした!この後しばらく同じような旧市街内を歩いた後、旧市街を後にしました。
鉄道アッシジ駅傍から旧市街を眺める
鉄道アッシジ駅。この後、いよいよ最終滞在地ローマへ向かいます。実はこの前後でちょっとしたトラブルがあり、ローマ到着が遅くなってしまいました。
アッシジは聖堂といい旧市街の街並みといい、まさに世界遺産にふさわしい素晴らしい観光地でした。最終ローマについてはイタリア2007旅行記【16】へ。
アイガーさんの関連旅行記