2007/06/02 - 2007/06/11
アイガーさん
イタリアへの旅行は2回目。前回はスイスを中心に廻って、イタリアはついでという感覚でした。今回はイタリアのみ、ミラノからローマまでの北中部を周遊しました。
旅行3日目はいよいよ世界遺産の村、チンクエ・テッレとポルトヴェネーレに入ります。チンクエ・テッレの最初の村・モンテロッソまでは列車で移動、モンテロッソから他の村々を経由してポルトヴェネーレにはボートで入りました。船上からみたチンクエ・テッレの各村々とポルトヴェネーレの村の美しさ、景観はまさに絶景。言葉を失うほど超感動しました。
朝9時過ぎ、サンタ・マルゲリータ・リグレから列車で40分程でチンクエ・テッレの最初の村・モンテロッソに到着。いよいよ待望のチンクエ・テッレを観光することになりました。チンクエ・テッレは5つの村という意味で、海岸沿いに建つカラフルの建物の景観が素晴らしく(写真で見た段階で)、ポルトヴェネーレとともに世界遺産になっています。
モンテロッソで下車してホテルにチェック・イン。 -
ホテルの部屋からの景色。確か1泊77€(約1万3000円)ぐらいだったかな。宿が少なく人気エリアなので、どこの宿も高かったです。
同じくホテルの部屋から
海岸へ出てみました。海も綺麗ですね。
ここでも日光浴している人がいました。
モンテロッソのボート乗り場まで歩いて10分程。こちらの方が海水浴している人が多くいました。
このボートで他の村とポルトヴェネーレを廻ります。
10時30分頃、モンテロッソを出発。村の中を歩いているときはリゾートという感じしかしなかったが、少し離れた海上からみると見事な景観です。
海岸も美しいです。
モンテロッソを出発して約10分後、2つ目の村・ヴェルナッツァが見えてきました。何という見事な村並み!超感動!
ヴェルナッツァ到着。降りたいけど、また後で。
素晴らしい村並み!
ヴェルナッツァ出発
もちろん離れた海上からのヴェルナッツァの眺めも最高!
左側向くとモンテロッソがまだ見えます
次に見えた村はコルニーリア。この村は断崖にあって港がないためボートは通過します。後で行くことにします。もちろん写真のように素晴らしい村の景観。
そしてコルニーリアのちょっと先には4つ目の村・マナローラ。
美しく素晴らしい景観です!
左側を見るとコルニーリアだけでなく依然モンテロッソまでも見えます。
マナローラ到着時に正面から村並を撮影したかったけど、タイミングを逸してしまいました。なぜだったか忘れましたが残念(涙)。写真は既にマナローラを出発しています。
最後5つ目の村はリオマジョーレ。どの村も本当に景観が素晴らしい!世界遺産になっている理由も納得!
到着直前のリオマジョーレ。ここでも降りずにポルトヴェネーレへ。
出発後のリオマジョーレ
遠くから見ても素晴らしい景色・景観
リオマジョーレも見えなくなり、ポルトヴェネーレまでは海岸と海のみでしょうか
美しい海です
教会だか砦だかが見えてきました。いよいよポルトヴェネーレでしょうか。
砦を越えるとやっぱりポルトヴェネーレでした。
ポルトヴェネーレ到着直前。いや〜何という美しい村!美しい景観!これがポルトヴェネーレか!
チンクエ・テッレと同じく世界遺産の村。こんな美しい村なら世界遺産に登録されても何の不思議もない!
ここで下船してこの美しいポルトヴェネーレの村を散策します。続きは旅行記ポルトヴェネーレ、チンクエ・テッレ2へ。
アイガーさんの関連旅行記