木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひまだな〜ということで、急遽おでかけ。伊那谷と木曽を結ぶ権兵衛峠にトンネルができたとのこと。まだ通ったことがなかったので行ってみることになりました。<br /> 中年ライダーの上司がいるのでいろいろとそのあたりの情報は聞いていたので うろ覚えの知識だけで行ってみました。<br /> なんと我が家の車にはナビがない!!うまく行けるんだろうか・・・。木曽には木曽福島とか妻籠とかには行った事があったのですが、奈良井はお初。10月11日晴天。暑くもなく寒くもなく。とてもいい気候でした。

初秋の奈良井宿・木曽日帰りの旅

2009/10/11 - 2009/10/11

きり太郎丸

きり太郎丸さん

1万円未満
自家用車

伊那のインターをおりて駒ヶ根インターにちょっと戻るみたいな感じだと聞いていたので、そんなら最初から駒ヶ根インターで降りていけばいいんじゃないの?(※名古屋方面からだと) で、駒ヶ根ではやっぱり「ソースカツ丼」でしょ!
     ということでお昼ちょっと前だったけど食べました。ここは上司のおすすめのレストランときわ。駒ヶ根と伊那の中間にある宮田村の国道沿いにあります。駒ヶ根のインターの近くの明治亭とかガロとかおいしいところがあるのですが、混んでて待ち時間がもったいない。ガロでは2時間待ちましたよ。夏に。
    ここのソースカツ丼おいしいですよ。ここでソースカツ丼用の自家製ソースとこれまた自家製のドレッシングを購入しました。お家でも食べよっと。

奈良井の駅前のお蕎麦やさん。なんかいい感じ。車は無料の駐車場に運よく一台あいたところに入れました。
     道はですね、宮田村からどうやっていくのかちょっとわからなくなりまして(笑)結局伊那インターまで行ってから広域農道というものを駒ヶ根方面に戻ってみたら標識を見つけ奈良井にたどり着いたというわけです。やっぱりナビ欲しいな。迷うのも旅の醍醐味なのだと思いながら、快適なドライブ続けました。ツーリングのバイクが多かったですね。気分いいだろうなあ〜バイクって。

これまたお蕎麦やさん。入り口には山野草も売ってました。

懐かしい感じのお店。百草丸というお腹の薬を売ってるみたいです。

みんなの井戸。お水がおいしい。

蔦のからまる喫茶店。満席で入れず。

はたご その名は いかりや

こんなかんじが続きます。ぶらぶらと歩く。「せっかく来たんだから蕎麦でも食おうか。ざる蕎麦くらいなら食べれるだろ?」と主人が言うので、3時間前にソースカツ丼食べたのに どこのお店がいいかと探し始めるわたし。

木曽は漆器で有名なので、お店をのぞいて見ると、こ〜んな素敵なお椀を発見。ちょっと大きめだけど、一つ1000円もするけど・・。買っちゃえ。明日から我が家のお味噌汁もちょっとおいしそうに見えるかもね。
     石ちゃんがテレビ番組の撮影に来たみたいで「まいう〜」のサインと写真が飾ってありました。見たかったな。

まだ紅葉は始まってない。残念だけど。緑でいっぱい。この後 名前を忘れてしまったけど格子戸のあるお蕎麦屋さんでざる蕎麦食べました。決め手はお店の入り口に漂ったおだしの匂い。この匂いは大正解!おいしかったですよ。一家で切り盛りしてるみたいで、子供さんのお相手しつつお客さんもてきぱきとこなしてる若いお母さんがほほえましい わたしの好きないい感じのお店。

奈良井の駅から進むと一番奥のほうにあるおせんべい屋さん。ここでねぎ味噌せんべいを買いました。これ すっごくおいしいですよ。おすすめです。だけど、味噌がたっぷり目なので多少歯にくっつきます。一枚一枚もくっついています。
     時間が経てば経つほどくっつきやすくなります。お早めにお食べください。キャラメル状の味噌みたいな。
     この後奈良井から塩尻方面に車を走らせ途中の道の駅にてお茶する。道の駅の売店のこれまた奥の喫茶店に寄りました。名前を忘れちゃったのですが、北欧ご出身の奥さんの作るフィンランドの?ノルウェーの?ドーナツと珈琲のセットを頼みました。このドーナツがまた素朴でおいしい。日本のドーナツと蒸しパンの中間のようなもので、案外あっさりとしてましたね。で、ドーナツは100円です。お店は奥にあるのでわかりにくいかも。北欧の雑貨も置いてあります。