バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月2日は、満月ロイカトン という事で<br />再びやって来ました。<br /> <br /> 中2日という事で前回と比べて弱冠余裕がありますが<br />もっと腰を置しつけて滞在したいもんです<br /><br />今回は、往復4度のフライト全てアップして下さり<br />メチャンコラッキーな旅でした。<br /><br />次回は年末、2ヶ月の辛抱ですが・・・<br /><br />

再びバンコク ローイクラトンの旅

2009/10/31 - 2009/11/03

yasu

yasuさん

11月2日は、満月ロイカトン という事で
再びやって来ました。

中2日という事で前回と比べて弱冠余裕がありますが
もっと腰を置しつけて滞在したいもんです

今回は、往復4度のフライト全てアップして下さり
メチャンコラッキーな旅でした。

次回は年末、2ヶ月の辛抱ですが・・・

タクシー
キャセイパシフィック航空

美味く使えば、4連休。
    人が多い! 手荷物検査も一杯かな?
    ブースに入るのに人が並んでる・・・・
    ふぇ??と思ってると、レーンが2箇所しか
    稼動してない・・・あのね、人の数考えて
    レーン開けなさいよ、ここは未だ日本、
    微笑みの国タイじゃないんだから・・・と。

イミグレは全く並ばずに、さっさと通過
    スカイトレインに乗って、北ウィングへ

そうそう、いつものカウンターでは
    私    「空いてます?」
    お姉さん 「一杯ですねー」
    私    「隣、ブロックできませんよね・・・・」
    お姉さん 「ビジネス用意しますね」

で、アップしてくださりました。

キャセイのラウンジで栄養補給

サンドイッチとコーヒー
    少しだけつまみました。

搭乗して、ウェルカムドリンク

アップルジュースかなと思ったら・・・
    シャンパンでした。

ありゃ・・・やってもた 絶対酔っぱらうし

お隣は、香港人のおねーさんでした。

CX503 KIX→HKG 機内食

アルコールを体内から除去せなあかんなーと
    オレンジジュースを

スモークサーモン、ポテトブリニ
    こんにゃく入り野菜サラダ

ガーリックトースト

メインは
     ラム肉のローストマスタードソース添え
     マッシュポテト

お肉お肉してお腹一杯

CX503 KIX→HKG 機内食

でアイスクリームを戴きます。

暫くすると、アンケート用紙がやって来ました
    これ書くの久しぶりです。
    おまけでボールペンを頂きました。

今回も又、香港に一旦入国します。
    暫し一服の憩いの時間を。

とことこ、手荷物検査場へいつもの如く
    ”e−道”でするっと通過です

特に、物欲が無いのでお店を覗く事もなく
    ラウンジへ向かいます。

ラウンジ”ピア”で 少しの補給

ポテトだと思ったら、オニオンをみじん切りにして、リング状にしたものです。タルタルソースで。

ビスケット風

そろそろ、搭乗時間だったんで、ゲートへ
    そこで、呼び出しのアナウンスが!

またもや、アップです v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

ウェルカムドリンク

キャセイデライト
     ノンアルコールで美味しいです。

機体はB747-400、新型シートに換装されたんで
    きわめて快適です。

CX701 HKG→BKK 機内食

Tea smoked duck breast with pappardelle pasta
    and parsley cream sauce

だそうです。美味しかった。

アイス・・・バニラで

締めに、香港スタイルミルクティーを

定刻より15分ほど早く、スワンナブームへ到着。
    イミグレの混雑など全くなく、待ち時間”0”
    で通過したんですが、預け荷物が中々出てこない。
    この間に、トイレへ・・・・

ロ-イクラトンの展示物がありました。
    でターンテーブルに戻ってくると、丁度
    荷物が上がってきました。
     荷物を引き上げ、税関通過して入国。AISで携帯のチャージを200BHT程してもらって彼女と合流。

1Fに降りて、パブリックタクシーで一路
    マンションへ

マンションに到着・・・あー疲れた。
    で暫し意識を失ってしまった・・・。

晩御飯、少しすっぱ目のスープ
    美味しく頂きました。

昼前まで、惰眠をむさぼり 両替をしに
    タニヤリカーへ 3,650BHT/\10,000 まずまずです

食材やら色々買いに、Big Cへ

ローイクラトンのクラトン(流す灯篭みたいなやつね)
    作るのでマンションへ帰ります。

暫くすると、材料を持った連中が・・・・

こんな感じで、クラトンを作ります。

土台はバナナの木の茎を輪切りにした物を
    バナナの葉っぱで巻いて、・・・・

バナナの葉っぱを色々加工して

花とか、飾り付ければ
    こんな感じです。

これは、私のです。
    うーんこんな物かな・・・

これは、彼女の

作成終了で、晩御飯を食べに
    エスプラネードのSHABUSHIへ

晩御飯の時間なんで、めちゃんこ混んでます。

順番は、彼女のお友達にお願いして
    上の階へウィンドウショッピング。

うろうろ、きょろきょろ、徘徊しまくって
    1時間ほど。

そしてお食事タイム、

散々食い散らかして、ここで解散

ビアガーデンが始まってました。
    有名なシンハ・ビールの看板ね

露店を冷やかしながら

300BHTでカバンをお買い上げ

当然言い値では買いません 大阪人ですから。

こんな日本人迷惑やろなー

ほとんど、満月

明日は、ローイ・クラトン

ウキウキ、ワクワクしながら

朝から、お肉

豚さんのニンニク風味焼き

豆腐のスープです

朝ごはん後、体がピキピキなんで
    いつものマッサージへ
    みっちり、3時間揉みほぐしてもらいました

お昼ごはんは軽く、屋台で

太いめんのバーミー?です

帰り際に、花屋さんへ
    再度、クラトンの飾り付けをするようです

屋台の出店時間を示す標識だそうです

買ってきた花で、再度カスタマイズ

日も暮れてきたので、
    さー流しに行くぞ!

てっきり、チャオプラヤ川に行くと思ってたんですが、道がババ混み ただでさえ混んでるのに更に混んでます。車が動かん で行き先変更 ルンビニ公園へ
     ここも混みこみ。

人をかき分け、池の畔へ 次から次へ人が押し寄せてきます。とにかく願い事を考えて進水です

隣に、ルンビニナイトマーケットがあるので
    軽く見て、晩御飯を食べに、イサーン料理屋さんへ

豚さんのお肉炒め。

変色した、赤い悪魔が・・・
    見た目以上に辛いですが
    美味しいです

イサーン風のなべです

辛すっぱくて 美味しいです

トムカーガイ

鳥さんのお肉のスープ

これも美味しかった

ソムタム

カニさん入りね

鴨のくちばしです

これ美味しかった。

ほとんど骨みたいですが・・・・
    噛み応え抜群です

内臓系の物です

こんな感じのお店です

あっというまの4日間帰国の日です。

4Fの喫煙場所には、緑が・・・・ちびっとだけ

カウンターへ行くと

「窓側と、通路側どっちが良い?」
    って聞かれました。。。
     そういや、帰りの便オンラインチェックインしてなかったんで、前回の訪タイ時を思い出し

「ありゃー やってもーた」

と後悔。。。「窓側お願いします」と。

「HKG→KIX アップしますね」

「ありがとうございまっす! と満面の笑顔で

イミグレも混んでなくすっと通過。
    それにしても、手荷物検査場での

「ベルト外してね」

これどうにかして欲しいですね。

CXはコンコースGが多いので、トコトコ
    歩いていきます。

ラウンジへ入って栄養補給。

ラウンジに設置されているPCの裏側には、有線の
    LANターミナルがあるので、そちらからアクセスしようとすると・・・繋がらん、
     で無線に変更すると 繋がった・・・が暫くすると・・・切れた・・・・。

で他のアクセスポイントを探すと・・・
    BAのfirst Launge の野良電波が・・・・
    これをちょっくら拝借して・・・・。

そろそろ、搭乗時間かなーと思ってると
    呼び出しアナウンスが・・・

アップして下さいました。

機内空いてます!

アサインされた席が通路側だったんで

「窓側移動して良い?」
    「良いよ!  」って。

で窓側へ、隣も空いてるので実に快適です。

ちなみに、航空機内の座席の人員配置は
    重量配分を考えてやってますので、勝手に
    席を換えると迷惑な話になります、まー
    数十人レベルで片側に座席を換わった
    場合ですけどね。。。

CX708 BKK→HKG 機内食

ナンとチーズケーキとPomero with prawns salad

ナン 美味しかった。

CX708 BKK→HKG 機内食

メインはチキンカレーです。

締めに、コーヒーとチョコレート

香港に到着

さすが、キャセイの飛行機がずらっと並んでます

帰りは、入国せずにそのまま乗り継ぎです。

帰りも、”ピア” の方へ。

焼きうどん?っぽいのと春巻き。

やはり、締めは

タンタン麺です

搭乗ゲートへ行く途中・・

んっ? 見慣れない色の機体が

welcome drink
           Oriental breeze

飲み物 コークですが

初めて、レモン入りを頂きました。

おいしかったっす

お肉の塊

メインサーブされる前に、紫服のおねーさんが

リクエストを聞きに来られました・・・

あー金色の威力 すごいなっと

CX503 HKG→KIX 機内食

デザートにチーズの盛り合わせ

手前の茶色いヤツ 多分マカロンだったような

締めに、ハーゲンダッツと香港スタイルミルクティー

お腹一杯で、爆睡してしまいました。

• mayuchanさん 2009/11/15 19:16:22
    師匠〜〜♪
    お元気ですか???

師匠さすがです!!
    バンコクの行事に参加されて〜
    お花も可愛くて(^^)vなかなかです☆

田舎町の旅行記も最高!!
    貴重な日本人yasu師匠☆

これかもバンコク旅行記
    楽しみにしてますね〜

mayuchan

yasu

yasuさん からの返信 2009/11/15 21:12:20
    げんきでっす ♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
    ごぶです
    今回は、非常にラッキーな旅となり
    又、ローイクラトンという行事に参加でき
    本当に楽しめました。

次は、ソンクラーンを狙います。
    まーその前に年末年始ですが・・・

yasuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る