釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にやしちさん(同窓会で30年ぶりに再会)とソウルに行った後、何十回もソウルに行ってるのにやしちさんは釜山には行ったことが無い事が解り、それでは釜山に行こうということになりました。しかし、日程が合わず釜山で現地集合、解散する事に。昼間は別行動、二晩の食事を一緒にし情報交換しました。   11月1日KE716便 成田-釜山 やしちさんと合流    11月2日釜山タワ−、西面、南浦洞、影島(ヨンド)     11月3日やしちさんと別れKTXでソウル、忠武路、ロッテマ−ト                           11月4日明洞、南大門市場、KE2709便金浦-羽田

釜山でやしちさんと、その後ソウルへ

2009/11/01 - 2009/11/04

ぷ-さん

鉄道 タクシー
大韓航空

成田空港KE716便 A330

釜山の宿 東横イン釜山中央洞

建物は新しいが狭い ちなみに羽毛布団は丸八、シャワ−カ−テンは日本製の防炎のものだった。

ヤンコプチャン通りのホルモン 味付けは塩のミノとテッチャン

コラーゲンたっぷり

チャガルチ市場のコムジャンオ

手際良くさばいていきます

ゴマ油と塩のたれに付けて食べます。こりこりしていて、口に合わなかった。

南浦洞の屋台で食べたエビの焼き物

南浦洞の屋台で食べた牡蠣の蒸したもの これだけの牡蠣とエビ、メクチュ2本で28000w

お決まりの釜山タワ− この日は風が強く展望台は揺れていた。

展望台よりチャガルチ方面を望む

展望台より国際市場を望む

展望台より釜山駅、コモドホテル方面を望む

展望台より国際旅客タ−ミナルを望む

展望台より釜山ロッテワ−ルド建設中を望む

西面デジクッパプ通りで食べたデジクッパプ 5000w

釜山発祥のミルミョン 小麦粉を主原料として作る麺

釜山の知り合いに案内してもらった貝焼きの店 影島(ヨンド)の太宗台近く 南浦洞よりタクシ−で20分位 同じようなテントが何十件も連なり観光客が来ない所

各テントの前には貝類が並んでいる  テントの中は10畳位で裏はすぐ海

貝のス−プ 少しピリ辛

貝とたまねぎ等の野菜と一緒に焼く 他にさざえの刺身もあった。

最後はポックムパプにして

ポックムパプのおこげを美味しそうに食べるやしちさん

しじみ汁定食 あっさりしていて、もう少し塩が利いていてもいいかなという感じ

付け出しのワカメにごはん、サバの味噌煮込み、大根等を巻いて食べるらしい。

初のKTXでソウルへ

釜山午前10時20分発ソウル行き

特等車の車内

特等車、平日だからなのかこの車両、自分も含め2人だけでガラガラ

少し贅沢して特等にしました。釜山-ソウル67100w 予約しないで直ぐ買えました。乗車するときも、下車するときも改札無かったような。きっぷも機械に通さなかつたし。きっぷが無くても乗れるのでは?何度か車掌らしき人が来たがきっぷを見る事もしなかった。

三一路と退渓路の交差点よりソウルタワ−

忠武路にある麻浦トルコプチャンの盛り合わせ

南大門市場にある有名なカメゴルの肉まん 左が普通、右が辛口 1個500w

カメゴルの二階で肉まんと一緒に食べたカルクッス こしがありモチモチ4000w

ハナロカードのストラップタイプ ハナロカードは釜山だけしか使えないと思い購入。しかし試しにT-マネ-を使用。釜山の地下鉄でも使えるではないか。逆にハナロカードもソウルの地下鉄で使えた。

ホドゥグァジャ(くるみまんじゅう)韓国の伝統菓子らしい。

美味しいらしいので試しにロッテマ−トで購入

• nadeshiko28さん 2010/08/16 04:46:15
    ぶーさん こんにちは
    ぶーさん 度々すみません;

KEXに乗られて釜山〜ソウルを移動したんですね
    移動時間はどれくらいでしたか?

参考の為に教えて下さい m(_)m

ぷ-

ぷ-さん からの返信 2010/08/16 21:13:46
    RE: ぶーさん こんにちは
    > ぶーさん 度々すみません;
    > KEXに乗られて釜山〜ソウルを移動したんですね
    > 移動時間はどれくらいでしたか?
    > 参考の為に教えて下さい m(_)m
    > nadeshiko28

nadeshiko28さん こんばんわ。

KTXで釜山ーソウルは3時間位だったと思います。

釜山、ソウル駅とも日本の様に改札口が無く、切符が無くても乗れるのでは

?ないかと思いました。乗車中に車掌がまわってきましたが、切符を見る事

もなかったし。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/08/16 22:07:32
    RE: RE: ぶーさん こんにちは
    ぶーさん☆
    3時間かかるんですね!
    一度 KTXの旅をしてみたいと思いまして。。*・☆★

釜山〜ソウルへ KTXで行くのと
    ソウル〜釜山を KTXで行くのと
    移動するとしたら どちらがいいですか?

それで日本 〜 ソウル
       日本 〜 釜山の飛行機の発着便が変わってきますので

どっちも 変わらないですかネ;
    つまらない質問してすみません。

ぷ-

ぷ-さん からの返信 2010/08/17 20:24:31
    RE: RE: RE: ぶーさん こんにちは
    > ぶーさん☆
    > こんばんは 早々にお返事ありがとうございました (^0^)☆
    > 3時間かかるんですね!
    > 一度 KTXの旅をしてみたいと思いまして。。*・☆★
    > 釜山〜ソウルへ KTXで行くのと
    > ソウル〜釜山を KTXで行くのと
    > 移動するとしたら どちらがいいですか?
    > それで日本 〜 ソウル
    >    日本 〜 釜山の飛行機の発着便が変わってきますので
    > どっちも 変わらないですかネ;
    > つまらない質問してすみません。

nadeshiko28さん、こんばんは。
    KTXでの移動、飛行機の便の関係で韓国滞在時間が長くとれる方がいいのでは?
    あとnadeshiko28さんは仁川空港を利用ですよね?仁川ーソウル駅の移動時間結構かかると思うので、仁川を入国時に利用するのか、帰国時に利用するのかも考えてみては?
    私は昨年11月、大韓航空で成田ー釜山 KTXで釜山ーソウル 大韓航空で金浦ー羽田の大韓航空周遊チケットで釜山、ソウルに行きました。
    成田まで2時間半かかるので、帰国は近い羽田を利用しょうと思いKTXも乗ってみたかったので、こう言うコ−スにしました。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/08/17 22:18:10
    RE: ぶーさん こんにちは
    参考になりました m(_)m

さすがに何度も 韓国に足を運んで開拓したって感じが
    伝わってきました。

又何か解らない事がありましたら 教えて下さいね☆
    今後もどうぞよろしくお願い致します。

ではでは 。☆./ :★

ぷ-

ぷ-さん からの返信 2010/08/22 14:33:55
    RE: RE: ぶーさん こんにちは
    > ぶーさん とっても親切に教えてくださって有難うございました。
    > 参考になりました m(_)m
    > さすがに何度も 韓国に足を運んで開拓したって感じが
    > 伝わってきました。
    > 又何か解らない事がありましたら 教えて下さいね☆
    > 今後もどうぞよろしくお願い致します。
    > ではでは 。☆./ :★
    >  nadeshiko28

nadeshiko28さん こんにちは。

先日のチムジルバンの名前、松島(ソンド)ヘスピアの様です。

るるぶ釜山・慶州 2010年7月発行に載っていました。

穴場だったのにガイドブックに載ってしまうと日本人が増えてしまうので、

ちょっと残念のような気がします。

ぷ〜

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/08/24 05:05:49
    RE: RE: RE: ぶーさん こんにちは
    ぶーさん おはようございます

早速るるぶ釜山・慶州版をさがしてみますね!

前から気になって×2いたのですが 質問していいですか?
    すみません・・・

それとも 韓国のどなたかにさしあげたのですか?
    では また寄らせて頂きますね

ぷ-

ぷ-さん からの返信 2010/08/24 21:50:39
    RE: RE: RE: RE: ぶーさん こんにちは
    > ぶーさん おはようございます
    > 連日の猛暑の為 毎日の生活リズムが狂ってしまい こんな時間にごそごそと起きだし書き込みしています (*~~*)/〜
    > チムジルバンの名前がわかったんですね すみませんわざわざ書き込みしてくださって m(_)m
    > 早速るるぶ釜山・慶州版をさがしてみますね!
    > あそこは相当いい所で 時間の許す限りまったりとしたいとこですね(楽)
    > 前から気になって×2いたのですが 質問していいですか?
    > すみません・・・
    > 韓国にこの前行かれた時に マスコミの方から取材を受け 記念品と素敵なお花(ブーケ?)を頂いていましたが 旅行中持ち歩いたのですか?
    > それとも 韓国のどなたかにさしあげたのですか?
    > 帰国の時だったら 自宅に持って帰れたのにと思いずっとひっかかっていました;
    > では また寄らせて頂きますね
    > nadeshiko28
    > こんばんは、nadeshiko28さん

記念品は日本に持ち帰りましたが、花束は毎回行くホルモン焼きの店のアジュマにあげました。

ぷ〜

ぷ-さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る