軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢2日目、まずは軽井沢銀座商店街へ<br />やっぱりここは軽井沢! 朝から凄い人でした。<br />でも、真夏などに比べたらまだマシでしょうね。<br />お目当てのソフトクリームを食べ、パンを買い、スイーツも手に入れ、<br />栗おこわに栗どら焼きまでしっかりゲットして軽井沢散歩も無事終了(^^;<br /><br />続いて白糸の滝へ<br />さすると、こちらも軽井沢銀座並みの人出で驚き!(@@)<br />でもしっかりきれいな白糸の滝を眺めてきました。<br />そしてハイウェイを走って万座へと向かったのでした。<br />

秋色の軽井沢&万座&志賀高原 ③ 【 旧軽から白糸の滝、そして万座へ 】

2009/10/11 - 2009/10/11

ゆっこさん

軽井沢2日目、まずは軽井沢銀座商店街へ
やっぱりここは軽井沢! 朝から凄い人でした。
でも、真夏などに比べたらまだマシでしょうね。

続いて白糸の滝へ
さすると、こちらも軽井沢銀座並みの人出で驚き!(@@)
でもしっかりきれいな白糸の滝を眺めてきました。
そしてハイウェイを走って万座へと向かったのでした。

旧三笠ホテル

今回は外から眺めただけ(^^;

杉木立の道、ここは草軽鉄道の路線跡

回りにはすてきな別荘がいっぱい(^^)

町営駐車場に車を停めて
    軽井沢銀座 散策スタート!

(町営駐車場は1時間400円、以降1時間200円で1日最大千円、回りには1日500円ってこともあるから滞在時間合わせて選択するのがベストです)

ちょっと変わった
    真新しい建物もあったり

あった、あった、たらよろさんの
    旅行記で見たお店も!

たらよろさんの軽井沢銀座とショー記念礼拝堂の旅行記はこちら↓↓↓

試食いっぱいで嬉しいな(^^)

浅野屋 すごい人だった(@@)

ショッピングは帰りに楽しむことにして
    前に進め→とショー記念礼拝堂へ

軽井沢のマンホールは
    白樺で縁取りされた浅間山と木々

創業400年のつるや旅館
    こちらにも泊まってみたいな(^^)

芭蕉の句碑

馬をさへ

ながむる雪の

あした哉

旧軽銀座の奥に佇む
    軽井沢ショー記念礼拝堂に着きました。

賑やかな通りからすぐなのに
    ここは森の中の小さな教会って感じです。

隣接して建つ「ショーハウス記念館」

折り返してショッピングを楽しもう♪

テレビで見たことある蜂おじさんだ!

いい笑顔されてました(^^)

軽井沢観光協会

お土産屋さんでりんごとなしの試食(^^)

買わないでごめんなさい。

はちみつ屋さん何軒あったかな?

人も多くなってきた〜

ちょっと寒かったけど
    ミカドのモカソフト♪

あれ?なんかクリーミィさがないぞ???
    生クリームが多いのかしつこくって
    途中で主人にバトンタッチ(^^;

ここもたらよろさんオススメのお店

買いましたよぉ〜(^0^)

三笠ホテルをイメージした電話ボックス

駐車場近くに小布施の竹風堂店舗があったから
    栗おこわと栗どら焼きを購入して散策終了(^^)

このおこわって甘いのね!?

来た道を引き返し白糸の滝へ

ここは小瀬温泉のちょっと手前くらい
    この後 白糸ハイランドウェイ(有料300円)へ

白糸の滝に到着!

駐車場はかなりあるけど
    満車に近い混みようでびっくり。

美味しい匂いがプンプン♪

苔むした石垣が白糸の滝まで続いています。

やっぱり3連休だけあって
    人が多いなぁ〜

昨年末に静岡の白糸の滝を訪れ、
    9月には山形の白糸の滝を訪れていた私たち

それぞれ魅力的な白糸の滝。

光射しとてもきれい

鳥が一羽泳いでいたんだけど
    鴨系でもないようで?
    そのうち見えなくなってて
    なんだったのかとっても気になるー

水の色も溜息もの(^^)

富士と軽井沢の白糸の滝は
    とっても涼やかな滝で爽やか♪

マイナスイオンをいっぱい浴びて
    白糸の滝を後に・・・

万座へは浅間白根火山ルートで行くことに

まずは鬼押しハイウェイ(620円)

爽快なドライブウェイ(^0^)

ここは日本ロマンチック街道の
    一部でもあるんですね〜☆

浅間山もすぐそこに望めるけど
    怪しげな雲に先行き不安(><;

ゴツゴツ溶岩がすごい鬼押出し園を通り過ぎ〜

一度一般道に出て万座ハイウェイを目指します。

天候はまだ青空がのぞいてるけど
    前方は雲がもくもくで心配にー(@@)

万座ハイウェイ(1020円)

だいぶ上まで上がって来たから
    紅葉が見頃(^^)

その名も紅葉台で車を停めました。

紅葉を楽しめる日本に生まれて良かった♪

④につづく

• JOECOOLさん 2009/11/08 21:37:32
    素晴らしい潜流瀑!
    こんばんは!
    軽井沢の白糸の滝、やっぱりイイですね〜!
    でも人が多いですね。

素敵な風景をありがとうございました!

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/11/10 11:35:24
    RE: 素晴らしい潜流瀑!
    JOECOOLさん、こんにちは〜

> 軽井沢の白糸の滝、やっぱりイイですね〜!
    > 富士の白糸もイイけど、まるで箱庭のような風景が素晴らしいです。

素晴らしい自然の造形美ですよね〜
    富士の白糸が男滝で軽井沢は女滝って感じですかね?(^^)

> でも人が多いですね。
    > JOECOOLも行きたいのですが、行く時には曜日や時間帯を考えて、できるだけ空いている時を選ぶようにしてみます。

私たちが着いたときは人いっぱいでしたが
    暫くしたらそれほどでも無くなったので連休中でも時と場合ですね。
    たらよろさんたちが行かれた夏の週末でも空いてたらしいですよ。
    でもじっくり撮影するなら連休・夏場以外がいいでしょうね(^^;

> 素敵な風景をありがとうございました!

こちらこそ 見てくださってありがとうございます(^0^)
  • たらよろさん 2009/11/08 19:44:53
    白糸の滝、すごい人ね
    こんばんわ〜〜

軽井沢の旅行記、いろいろリンクいただいてありがとう☆
    でも、やっぱりこうして軽井沢の旅行記を拝見していると
    またあの空間に行きたいなぁ〜〜って思います。
    きっと来年も行ってるだろう。
    もちろん再来年も・・・
    また暖かくなったら美味しいものを求めて彷徨います〜〜

それにしても、白糸の滝の人の多さにビックリ!
    私が行った夏は、全然人がいなくて不気味なくらいでしたが、
    これほど賑やかだとは〜〜〜
    同じ場所とは思えない白糸の滝でした。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/11/08 21:24:03
    RE: 白糸の滝、すごい人ね
    たらよろさん こんばんは〜

> 軽井沢の旅行記、いろいろリンクいただいてありがとう☆

快諾頂いてお礼を言うのはこちらの方です。
    ありがとうございました(^^)
    たらよろさんの旅行記を見たら行きたくなっちゃう人続出よ♪

> でも、やっぱりこうして軽井沢の旅行記を拝見していると
    > またあの空間に行きたいなぁ〜〜って思います。
    > きっと来年も行ってるだろう。
    > もちろん再来年も・・・
    > もうそろそろ軽井沢もクローズするお店も増えてきて冬休みになるんでしょうね。
    > また暖かくなったら美味しいものを求めて彷徨います〜〜

たらよろさんにとって軽井沢は毎年お約束の地なのね。
    あの生チーズ&プリン とっても美味しいって
    娘が大喜びでした〜(^^)
    私も軽井沢の温泉良かったからまた訪れなきゃ!

> それにしても、白糸の滝の人の多さにビックリ!
    > 私が行った夏は、全然人がいなくて不気味なくらいでしたが、
    > これほど賑やかだとは〜〜〜
    > 同じ場所とは思えない白糸の滝でした。
    > でも、やっぱりマイナスイオンたっぷりの自然はいいですよね〜〜〜

そうだったんだー
    やっぱり3連休はどっと人が押し掛けるのかな?
    夏だともっと緑も鮮やかで爽やかで気持ち良さそう(^^)

いつも訪問&コメント ありがとうございます。
  • bettyさん 2009/11/06 20:43:15
    なつかしい〜
    フラニーさん、またまたこんばんは〜
    軽井沢の風景を見るたびにまた行きたいという気持ちが
    わいてきますね!

たらよろさんの旅行記を拝見していても、知らなかった場所とか
    もう一度行きたい場所とか・・

フラニーさんは思い出の場所でもあるのですよね(^^)

大阪からもう少し近ければいいのですがねぇ^^;

寒くなれば、そうかな( ̄ー ̄?)....?

フラニーさん、今年はものすごく色んな場所へ行きましたね!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/11/06 22:29:53
    RE: なつかしい〜
    bettyさん こんばんは〜

> 軽井沢の風景を見るたびにまた行きたいという気持ちが
    > わいてきますね!

bettyさん 軽井沢がお好きなんですね♪
    人と車の渋滞に巻き込まれなければ、とってもいいところですよね〜
    広々したお庭付きの別荘を見てるだけでも優雅な気持ちになれます。

> たらよろさんの旅行記を拝見していても、知らなかった場所とか
    > もう一度行きたい場所とか・・

私もたらよろさんの旅行記を拝見して背中を押されました(^^;

> フラニーさんは思い出の場所でもあるのですよね(^^)

軽井沢は今回で2度目です、若いころに行ったときには
    車じゃなかったからあんまりあちこち行かずそんなに思い出もなくて
    実はそれほどいいところとも思えなかったんです(^^;

> 大阪からもう少し近ければいいのですがねぇ^^;
    > そして、車も混まなくて、静かな軽井沢へ行ってみたいです(*゚‐゚)
    > 寒くなれば、そうかな( ̄ー ̄?)....?

関西から3時間くらいならいいですよね〜
    今回3連休だったけど運良く渋滞にはあいませんでした。
    (反対車線は一部でしてるところもあったけど)

静かな軽井沢はコースを上手く組めば意外と手に入るんじゃ!
    冬はお店も閉まってて寂しすぎるから春から初夏当たりもいいですよね。

> フラニーさん、今年はものすごく色んな場所へ行きましたね!
    > 旦那様も運転手でお疲れだったと思いますが、とてもうらやましいです♪

今年は高速千円と夏休みも長く取れて、SWもあったから
    出かけ過ぎましたーーーー \(@@)/
    主人は高速を運転するなら遠くても全然平気ダ!と言ってます。
    でも高速が整備されてない奈良県はヤダーって言うんですよ(^^;
    奈良県の下まで行くなら高速乗ってもっと遠くに行く方が楽らしいです。

> フラニーさんのことだから。今年はもう控えていらっしゃるでしょけど、
    > 来年のスケジュールはもう・・いっぱいなのでは\(^▽^)/♪

来年ねぇー 雪見温泉はすでに手配済みです(^^;
    でも後はまだまだこれからでーす。
    遠くまで行ける連休はGWくらいしかないみたいだし
    来年はまた大好きな信州&奥飛騨中心かもです(^^)

byttyさんも日本縦断旅の計画やご主人との旅、
    あるいは3世代旅なんてのもありですねー(^0^)
    オフ会の時にいろいろ聞かせて下さいね♪

ゆっこさんのトラベラーページ