ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうアメリカ本土へ行って来ました!<br /><br />相方さんのお姉さん一家がニュージャージーに住んでいます。<br />ずーっと行ってみたかったのですが、なんだかんだで7年(!)かかってやっと実現することができました。<br /><br />行ってきてからすでに4ヶ月以上経ってしまいましたが、<br />やっと全行程の旅行記が完成しましたの~。。ふーー。。<br /><br />[スケジュール]<br /> もうぜんぜんアイデアがなくって、ぎりぎりまでプランが立て<br /> られず(毎回ですが・・・)。<br /><br /> 行きたい所を羅列し、日程にあてはめ、お姉さん達に<br /> アドバイスをもらいながらスケジュールを組んではみましたが、<br /> 行ってから色々変更があったり、思ったより時間が足りなかった<br /> りで、予定通りには行きませんでした。<br /> でもそれはそれでいいのでしょう。<br /><br />[宿泊&エアー]<br /> どこに泊まるか。どの航空会社にするか。<br /> 当初すごく迷っていました。<br /> 相方さんはお姉さんのところに泊まるつもりでいたのですが、<br /> 私はちょっと心配でした。<br /><br /> 観光のメインはニューヨークだったので、行ったり来たりでは<br /> 時間がもったいない。そして何より迷惑がかかるのでは・・・。<br /> 他の点での心配(衛生面・・習慣の違いってやっぱりあるので<br /> す)もあったのですが・・・<br /><br /> そこでホテルを色々調べてみたのですが、<br /> 誰もが言うように、ニューヨークは高い!!!<br /> 香港も高いと思っていましたがとんでもなく高い!<br /><br /> 基本料金が安いと思ったら、日程によって色々サーチャージとか<br /> かかるし・・・。かなりあきらめモードに。<br /> それでもあきらめきれず、行ったことのある甥っ子に<br /> いったいどんなとこなのか、本当にニューヨークから1時間もか<br /> からず行き来できるのか?としつこく確認。<br />「大丈夫。部屋もいっぱいあるよ!」とのことでお世話になるこ<br /> とを決めました。<br /><br /> 香港からニューヨークへの直行便はキャセイかコンチネンタル。<br /> キャセイは高い。となるとコンチネンタルしかないのですが、<br /> マイレージが貯められない・・・と思っていたら、<br /> なんと10月下旬でスターアライアンスメンバーに!<br /> とりあえず先にコンチネンタルのONEパスに加入。<br /> これでもともと貯めているユナイテッドの分と合算することが<br /> できます。<br /><br /> 航空券の購入はコンチネンタルのWEBで直接手配しました。<br /> ここが一番安かった。<br /> 旅行会社にも色々問い合わせたのですがあまり安くない。<br /><br /><br />初の長距離フライト心配だったので、色々準備して荷物パンパンになりながら、出発当日を迎えたのですが、肝心な点をうっかりしていたのでした・・・・。<br /><br />たくさんの写真とともに振り返ってみようと思います。<br />少しずつ作成していきますので、完成まで少々お時間下さい。<br /><br />

初アメリカ本土!ニュージャージー & ニューヨークの旅 1~2日目

2009/10/16 - 2009/10/25

しじみちゃん

しじみちゃんさん

とうとうアメリカ本土へ行って来ました!

相方さんのお姉さん一家がニュージャージーに住んでいます。

行ってきてからすでに4ヶ月以上経ってしまいましたが、
やっと全行程の旅行記が完成しましたの~。。ふーー。。

[スケジュール]
もうぜんぜんアイデアがなくって、ぎりぎりまでプランが立て
られず(毎回ですが・・・)。

行きたい所を羅列し、日程にあてはめ、お姉さん達に
アドバイスをもらいながらスケジュールを組んではみましたが、
行ってから色々変更があったり、思ったより時間が足りなかった
りで、予定通りには行きませんでした。
でもそれはそれでいいのでしょう。

[宿泊&エアー]
どこに泊まるか。どの航空会社にするか。
当初すごく迷っていました。
相方さんはお姉さんのところに泊まるつもりでいたのですが、
私はちょっと心配でした。

観光のメインはニューヨークだったので、行ったり来たりでは
時間がもったいない。そして何より迷惑がかかるのでは・・・。
他の点での心配(衛生面・・習慣の違いってやっぱりあるので
す)もあったのですが・・・

そこでホテルを色々調べてみたのですが、
誰もが言うように、ニューヨークは高い!!!
香港も高いと思っていましたがとんでもなく高い!

基本料金が安いと思ったら、日程によって色々サーチャージとか
かかるし・・・。かなりあきらめモードに。
それでもあきらめきれず、行ったことのある甥っ子に
いったいどんなとこなのか、本当にニューヨークから1時間もか
からず行き来できるのか?としつこく確認。
「大丈夫。部屋もいっぱいあるよ!」とのことでお世話になるこ
とを決めました。

香港からニューヨークへの直行便はキャセイかコンチネンタル。
キャセイは高い。となるとコンチネンタルしかないのですが、
マイレージが貯められない・・・と思っていたら、
なんと10月下旬でスターアライアンスメンバーに!
とりあえず先にコンチネンタルのONEパスに加入。
これでもともと貯めているユナイテッドの分と合算することが
できます。

航空券の購入はコンチネンタルのWEBで直接手配しました。
ここが一番安かった。
旅行会社にも色々問い合わせたのですがあまり安くない。

たくさんの写真とともに振り返ってみようと思います。
少しずつ作成していきますので、完成まで少々お時間下さい。

いきなり機内食の写真です・・・。

前日は準備、そして飛行機の中で眠れるように
    わざと遅く寝たのですがなんだかドキドキしてあまり眠れず、朝はボーっとしていました。

そこからなんだか失敗続き・・・。

かみそりでちょっと手を切って、
    空港までバスで行こうと思ったら行ってしまった。
    仕方ないのでタクシーで途中の駅まで行こうとしたら、運転手道に迷う・・・。

チェックインでの写真も撮り忘れ・・。
    そしていざ出国しようとしたら、ストップかけられました。
    「あなたオーバーステイ。香港から出られません。」
    えーーーーーーーっ!!!何?何言ってるの?
    "出られない"と聞いた時点で頭真っ白に。
    「主人呼んできていいですか?」って言っても聞いてもらえずますますパニック・・・。

そうです、確かにビザ切れてたんですが、11月に更新予約は取ってあったし、それに出国してはだめ、なんてそんなこと言われなかったし・・・

ってよくよく考えれば税関審査官の言うとおりなんです。
    更新予約をとったからってビザ有効なわけないんですね。すっかり安心してしまってました。

「ええーっ、でも私これから飛行機乗っていかなきゃいけないんです。どうすればいいんですか!!」

「罰金HKD160払って、ビザを今日まで延長してください。帰国時はVISITORで入国してね。」

相方さん、無理やり審査官室に入ってきて更に説明してもらいました。

おおーーーっ、お金で済むのかーー、早く言ってよ。
    本当に出られないのかと思っちゃったよ。

本当に最後の最後でうっかりしていました。
    9月に日本に帰ったから、その時VISITORで香港に戻ってくれば、今回こんなにあわてる事態にはならなかったのでした・・・。

「コンチネンタルの係員に、あんた達足止めしてるからって言ってあるからね。」と審査官。

もう搭乗時間過ぎてるし・・・。早く出してくれー。処理時間けっこうかかるんですね。

そんなハプニングがあって、搭乗ゲートに行ったらもう誰もいない・・・。すっごいあせって乗ったらもっと遅い人がまだまだいたのでした・・・。

15時間の長旅を考える余裕すらないくらい初っ端からのアクシデントで、しばらくの間ドキドキ、ドキドキしていました。

飛んで1時間後?位の1回目の食事。お魚。
    コンチネンタルはお食事あまりよくない、と聞いていたので、お菓子ばっかりいっぱい持って乗りました。

カップラーメン食べてる人がいたので、スナックでもらえるのかな?と思ったらどうやら自分で持ってきたようでした。
    甘いものばかりでラーメンいいなーと・・・。

こちら相方さんのお肉。
    OKだそうです。

でもパンが・・・冷たい・・・。
    デザートもクッキーのみ。

悪いことは続くものです。この旅中続くのか・・・・ちょっと不安に。

パーソナルテレビが付いているのです。タッチパネル方式で便利なんです。映画を見よう!と数あるチャンネルをチェックして、いざ見ようとしたらなんと私の席のマシンは音が聞こえない!

なぜ?操作間違っているのか、と思って色々やってもだめ。相方さんのイヤホンと交換してもだめ。
    クルーのおじさんに訴えて、「リセットしてみるから」と2回もやってもらいましたがダメでした・・・。

隣のお姉ちゃん映画見てめちゃめちゃ笑ってるし・・。

でも寝ようと思っていたので、もうしつこく言うのあきらめました。

寝ようと思ってもやっぱりなかなか眠れない。イスに長時間座っているのはやっぱり苦痛・・・。肩とか腰とか痛くなる。いつまでたってもやっぱりまだまだつかない。何回も今どこ飛んでるのか確認してしまいました。

音が無くてもできるゲーム、SHANGHAIをして時間つぶし・・・。

途中でおなかがすいたらどうしよう!と思って、
    食べ物持って乗り込んだのですが、甘いものばかり・・・。

機内食もちょこちょこ出るし、キャビンの後ろに自由に取れるスナックなども置いてあるので飢えることはなかったのでした・・。逆にブロイラー状態。
    することないので、食べてばかり・・・。

こちらは香港のお菓子白糖コウ。
    字の通り米粉にお砂糖と酵母?
    を加えて蒸したお菓子。
    ほのかな甘さが病みつきに。

途中のスナック。

パンに中はチキンと玉ねぎ、チーズがとろーっと。
    ちょっと味が足りない。

アイス付き。ハーゲンダッツなんて最初から期待してませんでしたから、アイス出たことにちょっとびっくり。

このアイス溶けるの早いーーー。
    そして入院中(扁桃腺手術)に食べたのと同じだわ。

中身はこんな感じ。

なんだかずーっと食べてばっかり。

ずっと座っているのつらいし、やはり乾燥がすごい。
    マスクかけてたら白人のおばさんが白い目で見た・・・。ちょとウトウトするくらいでなかなか熟睡できない。

眠れる薬も持っていたのですが、今から飲んで
    着いたあとぼーっとしてたらイヤだと思い、
    とりませんでした。

機内を歩いてみたり、
    一番後ろのキャビンでストレッチしたり・・。
    そしてフェイスパックもしてみたり!
    これけっこうよかった。でもあっという間に
    乾いてしまいます。それだけ乾燥しているんですね。
    10ドルショップで買った足マッサージ棒も
    使ってみたり・・・。

かなり長時間に感じました。

やっと到着まであと1時間!というところまで来たら
    朝食が出ました。

こちらは相方さんチョイスのエッグ。

こちら私のチョイス。チャイニーズヌードル&焼売。
    けっこうおいしかった。

やっと着きました〜!!

お風呂にも入らずですから、
    何もしていないのにすでにヨレヨレ状態。

入国審査は人がいっぱい。30分くらいかかりました。
    外国って、一人ずつじゃなくて、家族とか同伴者
    一緒にどやっと窓口にいけるのがいい。

目的を聞かれ、指紋を両手指全部スキャン。
    相方さんは一応カナダ人なので、それはナシ。
    でもいつカナダ人になったのかを聞かれて、
    「うーんだいだい10年くらい前かな?」そんな感じ
    でいいのか?

第一関門は無事突破。
    どうも出発時のドキドキ感が思い出されて、少々緊張。

次の関門は税関。今回お姉さん達にお世話になるので、
    お土産を色々持って行こうと思って、日本のカレーや、ホタテスナックなど用意していたのですが、
    アメリカへの持込は厳禁!!
    ちょっと位大丈夫だろうと思ったのですが、
    罰金をくらうととんでもないので、あきらめました。
    クッキーとかはぜんぜんOK。でも相方さん自分から持ってきた、と告白しました。そんなの言わなくていいのにー。

無事突破して、お姉さんに電話。
    車止めてると警察に怒られるらしく、グルグル回っていて、なかなか見つからない。外けっこう寒いー、と思ったら会えました!9ヶ月ぶり〜。

どこかショッピングモール寄る〜?と聞かれましたが
    とりあえずお家へ連れて行ってもらいます。

ニューアークから車で20分ほどの本当に閑静な住宅地。周りは紅葉がすごい。そしてテレビドラマに出てくるような、ステキな一戸建てのお家が並んでいます。

ちょっと休んで車で10分ほどのショッピングモール
    「Short Hills」というちょっと高級な感じのところへ連れてきてもらいました。

Bloomingdalesやブランドショップが入ってます。
    どこから見たらいいのか・・・。

まだこれからNew Yorkでもショッピングしたいので、
    特に衝動買いはせず・・・。
    専門点なので、どれもお値段が高い気が・・・。

とりあえずJ-Crewでセールだったアクセサリーのみ
    購入。税金はいくらだったのか??

1時間程で引き上げ、お姉さんが作ってくれた夕ご飯を
    食べましたー。おいしかった〜。

なんだかやはり少々疲れたので、そうそうに二階へ。
    22時頃には寝ました。

おやすみなさい・・・。
    このベッドふかふか〜。気持ちいい。

寒いと思っていっぱいブランケット使ったら
    今度は暑くて目が覚めてしまいました。
    そしてやはり時差もあり、その後も熟睡がなかなかできず・・・。

あけて2日目。7:30頃には目が覚めていたのですが、
    ベッドがふかふかで気持ちよいのでそのままゴロゴロ。

相方さんも起きて、8時頃に下へ行って見ると
    誰も居ない!(甥っ子はまだベッドだった・・・)

あれーどこ行っちゃったんだろうな〜と思いながらも
    地下室探検。そうこの家、地下室もあるのです。
    アメリカの一軒家だと普通にあるらしいです。

エクササイズマシーン!
    これ気に入ったのに、この家の人たち全然使って
    いない様子。洗濯物干してあったりしました。

それにしても物がい〜っぱい。
    コンピューターが3台もある!冷蔵庫も上にもあるのに
    まだある!

洗濯機に乾燥機まで!
    アメリカのこのような住宅地では洗濯物の外干しは
    禁止されているんですねー。最近知りました。
    ポーチまであるのに絶対外に干した方がいいのになー。

使ってないオーディオやら、なんだかこの家ホントに
    色んな物が。やはり相方さんファミリーはこういう系統だったんだ。(一番上のお姉さんの家も物がい〜っぱい)
    私の実家も物たっくさんあるけど、
    それ以上!!でもまー、別に不潔という感じはないのですが・・。

リビングにもフラットテレビとブラウン管テレビが
    並んでました・・・。

相方さんもご満悦!

これ以外にももう1台左のほうに腹筋用マシンが。
    でも物が置かれていてできない・・・。

そうこうしているうちにお姉さんが帰ってきました!。

なんと近所までべーグルを買いに行ってくれておりました!

今まで食べたべーグルをあまりおいしいと感じたことがなかったのです・・・。
    でも、できたてを食べてびっくり!

なんか病みつきになる独特のモチモチ感。おいしい!
    すっごいモッチモチ!という感じじゃなくて、
    かぶりついた時に千切れるもちっとした感触が
    なんかいい感じ。

クリームチーズとツナディップを一緒に。
    そして入れたてのコーヒーにhalf&halfというクリームと牛乳(オーガニック)を入れて飲むとリッチな気分に〜。

滞在中何度か食べさせてもらったお陰で、
    New Yorkでは一度も有名店などへ足を運ぶのを
    忘れてしまいました。。次回はぜひ!!

この日は土曜日だったので、お姉さんご夫婦にアウトレットめぐりに連れて行ってもらうことになりました!

その前に、お姉さんが日本のスーパーマーケットに連れて行ってあげる!ということで行って見ることに。

車で30分位?New Yorkが対岸に見えるJ.F.Kennedy Blvd.沿いの高台にあるHamilton Parkというところえ寄ってちょっと観光。

公園の向こうは住宅街。
    ハロウィーンの飾りが。

大きな家がいっぱい。

目の前にとうとうマンハッタンが見ることができ、感動。

いつもWeather TVで世界の風景を見ていた時に出てきたNew Yorker Hotelのロゴが見えて、おおーテレビと同じーー。。

下にも家。。

ここ人があまりいないと思ったら、なんか微妙?な感じ、でも見た目きれいな白人男性がいました。

けっこう早い時間だったので、あれ?と思ったら、
    その人お兄さんに突然遠くから「すいませーん!」とか言ってきた。
    それを聞いたお兄さん、きびすを返したように反対側に小走りで移動したので、あわてて私達もついていく。

特に何も聞かなかったのだけど、やっぱりあんまり
    知らない人とかには係わらないのがいいのかな?
    と思ったのでした。

その後旅行中特にコワイことはなかったのですが、
    人にカメラを向けないとか、あまりニヤニヤしない、
    とか意識していました。

おお〜っ、マンハッタン!ホントに来たんだー!!
    軍艦も見えます。

この日はけっこう寒くて、フリースだけだとかなり寒かった。マフラーと手袋もって行ったのがかなり活躍しました。

せっかくの記念写真も顔がかなりひきつり気味。
    歯がガチガチと・・・・。

でもすごい寒かったのはこの日と次の日くらいで、4日目は用心して、分厚いコートを借りて、貼るカイロも持って行動したのですが、今度は暑いし、荷物になるしで大変でした。

寒いのでもう限界。。早く車へ〜〜。

いよいよやって来ました、ジャパニーズスーパーマーケット「ミツワマーケットプレース」。

New Jerseyにはけっこう日本人の方が住んでいるとのことで、(NYは住宅が高いので)現地の方たちには有名なようです。

ここはホントにアメリカ?というくらい、日本人のかたがいっぱい・・。

アメリカに来てまでこんなとこ行かなくても・・・と思うのですが、なかなかおもしろかった。
    本当に日本のものがいっぱいなのです!
    これなら不自由しないですね。

香港もわりと日本の物がいっぱい身近に売っているのであまり困りません。

でもみなさん本当にどこに行くにも車が必須なんですね。運転できない私にとってはすごく不便な感じ。

ちなみに、New Yorkのポートオーソリティーからシャトルバスもあるそうです。

店内も日本人の店員さんが。スーパーの他に本屋(三省堂)など色々あります。

ハッシュドビーフの試食にすかさず飛びつく、お姉さん。さすが香港人。店員さんにおいしいーとつげ、
    ずんずん進み、お姉さんまた色々買おうとしています。

トライアングルと叫んでいるので、何かと思ったら
    ”おにぎり”でした。

カリフォルニア産のお米もおいしかったです。
    買って帰りたかったけど、アメリカンな大きい袋しかなく、重いので断念。

その他お惣菜を物色。お兄さんテリヤキチキンをゲットしたいらしい。カットしてくれと英語でいったのに、店員の人ウンともスンとも言わない。
    横から日本語で言ってみても何も言わない。無言でカットし出したので、OKだったのでした。
    なんかこの人だけ感じ悪かった。他の店員さんは問題なかったのに。

ここにはフードコートもあり、席から対岸のマンハッタンが見晴らせるなかなかいいロケーションです。

寒かったのもあって、ラーメンの「山頭火」を見たとたん、ラーメン食べたくなりました!
    なかなかおいしかった!

こちらお姉さんの頼んだマーボー豆腐。
    しょっぱかった。。

みなさんご家族づれで楽しんでおります。
    韓国系の方もちらほら。

食後に向かいにある本屋(三省堂)さんをチェック。
    日本の雑誌を買おうと思ったけど、香港とあまり
    変わらない値段だったのでやめました。

本屋へ行く途中、朝○新聞の購読キャンペーンで
    新聞を無料で配っていたのですが、そんなこととは
    知らず「ど〜も〜」と販売員さんたちをやり過ごしていたのです。

そうしたらお姉さんが「もらわなきゃっ!!」と
    しっかりゲットしておりました。
    お陰で帰りのフライトで読ませて頂きました。

買い物と腹ごしらえも済んで(朝べーグルを2個も食べていたのに!)いよいよウッドベリーコモンのアウトレットへ出発です。

途中また景観台がありました。
    寒いーーー。

New Jerseyから45分くらい?で到着しましたー。

やっぱり混雑しています。
    ここは駐車場近くの入り口。(車はよその人の)

この家というかお店の向こう側にもっともっとたくさんのお店があります。

こ〜んなにお店がーー。1日では周りきれません。

ここもけっこう寒かったーー。
    アディダス好きの相方さんがここでって・・・。

ハワイのプレミアムアウトレットは、なかなか掘り出しものが多かったけど、ここはいまいち・・・。
    なんだかお値段もあまりお安くない・・・、というか
    高い・・・。
    (どうしても香港と比べるのがいけないのかも。)

コーチも安いと聞いていたので、チェックしたかったのだけど、行列!これを見ただけであきらめ、とりあえずラルフローレンでポロシャツのみ購入。
    なぜか私の手にしたポロシャツだけ安い値段が付いていた!どこか問題あるのかと思ったけど、問題なしでした〜。

ベッカムと。

香港では買えないJCrewもチェック。みんなすごいガンガン買ってるけど、そんなにお安いか?

なんだかだんだん疲れてきて、フードコートで席をゲットし、日本スーパーで買ってきたお寿司をたべて、ニュージャージーのアウトレットへ移動することにしました。

帰ってきてからあそこチェックすればよかった!とかちょっと後悔・・・。

やってきたのはJersey Gardens.やはりアウトレットです。
    ここもかなり広い!!

もうどこをからみたらいいのか。。
    とりあえず、アバクロ、Old Navy、ヴィクトリアシークレットetd...アメリカンブランドをチェック!!

が・・・もう品物の陳列がすごいことになってる・・・。ホントにアウトレット。あきらかに在庫処分!っていうようなアイテムばかり。どれもよれよれ・・・。期待していたので、ちょっとがっかり・・・。

アウトレットはあきらめて、Bath and Body Worksへ。
    前にお土産でもらったハンドクリーナーがと〜ってもいい香りだったので、ここへは是非来てみたかったのでした。なんだか色々ある〜。お目当てのクリーナーげっと。でもサイズ小さいのしかなかった・・・。お土産もここで。

そのほかForever21へ!香港にはないのでチェックしたかったのです。
    ワンピースお買い上げー。試着しないで買ったら、
    実際きてみたらかなりミニ。もっと若かったら大丈夫だったけど、相方さんにダメだしされたので、チュニック風にきております。お気に入りに。

お姉さんたちと合流〜。お姉さんたちすごい買ってるし・・・。もう20時近くになってるので、そろそろディナーへ。

今夜はスペイン料理をいただくことになりました!

Newarkにある「Spanish Tavern」というレストラン。

わーー、周りはみーんな外人さんばっかり。って当たり前。アジア系は私たちのみ。ちょっとドキドキ。

お店のスタッフもみなさんとても感じがいい。
    つかず離れず。。さりげなくお勧めなど教えていただいたり。

こちら小さいイカのフライ。

旅行ブログのことを考えて、ついついお食事の写真を取りたくなってしまうんですが、ちょっと気が引けてきてしまいました・・。

最終日に近づくにつれ、取らなくなってしまいました・・・。

ロブスターのパエリア!おいし〜〜〜。
    お米に出しがしみてるーーー。

でもおなかいっぱいで食べきれず、お持ち帰り。
    甥っ子君のお夜食に。

白身魚のソテー。
    身がプリップリッでした★

お誕生日の方がたくさんいて、お店のスタッフたちが歌を歌ってとてもにぎやかでした。
    ほとんど満席ですが、回転が速く、お店の周りはかなり閑散として見えるのですが、ひっきりなしにお客さんがやってきました。

スペイン系の方はスペイン語でお店のスタッフとお話されてました。

満腹。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る