2009/11/01 - 2009/11/04
arfaさん
前回のマレーシア旅行では大雨で鉄路が流されマレー鉄道に乗ってのシンガポール入りが叶わなかったマレーシア・ジョホール州クルアンへ再び訪問、やっとクルアンの観光が叶いました。
今回の旅程は下記の通りです。
10月31日(関西空港⇒シンガポール・チャンギ空港)
JL721 KIX13:05⇒SIN18:30
11月01日(シンガポール⇒クルアン)
EKSPRES SINARAN PETANG(XSP6)
11月02日(クルアン⇒シンガポール)
EKSPRES SINARAN PAGI(XSP5)
11月03日(シンガポール・チャンギ空港⇒関西空港)
JL722 SIN22:55⇒KIX06:05※
- 鉄道
- JAL
街歩きを開始、昨夜のレストラン。
超大型(200型位)のTVモニターなども設置されていて結構人気店のようです。
KTMクルアン駅とバスターミナルの間が街の中心部。綺麗な街なみです。
向かい側にはマクドナルド。
これは「ミルキーハウス」というケーキ屋さんですね。
バスターミナル前のクルアン川沿いを南に歩いて行くと立派な家がありました。
今度はマレー系の建物でレストラン街のようでした。まだ営業してなかったので詳細は不明です。
このあたり(駅の南側あたり)はプラナカンな中華系の建物が並んでいます。
やはりクルアンは交通の要所なんですね。
下側にある高速道路には30分弱でインターに着きます。 -
こんなきれいな街並みには住んでみたいですね。
駅は左(西向き)です。
プロトン・ペルダナのアルファロメオ風のグリル。
三菱のピックップトラック。
クルアン駅にあった初代マツダ・カペラ(現アテンザ)。
クルアン駅。
15分遅れでやってきたEKSPRES SINARAN PAGI(XSP5)でのシンガポールへの帰り道。またKULAI駅。
DANGA CITY MALL駅。次はマレーシア側最終のジョホールバルです。
終点シンガポール駅には後れを取り戻し、なお定刻の7分前に到着です。
シンガポールへの入管は出る時と違い、泊まるホテルの住所や帰りの航空券など細かくチェックされました。ホテルなど適当ですが初日のホテル81の大体の住所を覚えてて良かった。(^^)
やっぱり若い女性の担当さんは融通が利きませんね。 -
右側の車両で到着、左側の列車は次の出発列車。
列車の切符ですが行きは16SGD、帰りは16RM。という事はマレーシアで買う方が半額以下で買えるわけです。 -
クルアン駅で売店も食堂も閉まっていたので、お昼を逃したためシンガポール駅の食堂でいただきます。8と言われたので8RMを出すとシンガポール$だと苦笑いされました。ここはマレーシアが運営していてもシンガポールなんですね。
飲み物はビールがなくてプラス100にしました。
ホットドッグ、ハンバーガーのお店。
KTMマレー鉄道、シンガポール発の時刻表。
こちらはシンガポール着。
また、シンガポール駅から小雨の中を歩いてMRTタンジョン・バガー駅まで行き、カラン駅に到着。また、このあたりで歩いてホテルを探します。
宿泊した麗晶酒店(リージョン・ホテル)シングル、エアコン、ホットシャワーで55SGD。(4000円弱)ゲイランエリアで一番カラン駅から近かったので決めました。もう歩くの疲れた。
明日も空港に行く前に荷物取りに来るわけだし、近い方がいい。 -
カラン駅の7−11で買ったパンとコーヒー。明日の朝用。なんとパンは日本語で酵母パンと書いています。
私、マレーシア・インドネシアではよくこのシャツを着ます。そのせいか、麗晶酒店でも中国語で話しかけられて日本人というと「あれれ?」という感じでした。このシャツはマラッカのスーパーで買ったローカルなシャツで結構お気に入りです。
- captainfutureさん 2010/11/10 12:36:32
- おお、arfaさんはマレー半島に行かれていたのですね。
- 民族調のシャツ、いいですね。更に気分が乗ってきそうです。
私も現地でウイグル民族調シャツを探したのですが、探しきれませんでした。
私もその気持ちわかります。
言ってみれば、私の今回の旅も前回のリベンジでした(笑)。
>このマレー鉄道はマレーシアの経営なのでMRT(地下鉄)はおろか、バスも乗り入れなしです。
面白いですね。
「ブレーキの故障で突っ込まれた時の吸収機」は興味深く拝見しました。
コーズウェイは橋ではなかったのですね!
切符売り場で「ノーローカル!」と言うarfaさんに、旅の心意気を感じました。
また次の旅行記、楽しみにしております。
- arfaさん からの返信 2010/11/10 21:30:17
- RE: おお、arfaさんはマレー半島に行かれていたのですね。
- > 民族調のシャツ、いいですね。更に気分が乗ってきそうです。
ミャンマー、インドネシア、そしてモン族?かどこかの山岳民族の服を実用で日本でも
着ています。インドでは素晴しいデザインのシャツがあったのですが残念ながら女性用
だったのでインドのシャツはありません。インドではモスレムの服ってただの白い長い服
なので全然面白くないんですよ。やっぱりインドではヒンズー教調の派手な服がインド
らしくていいですね。
> マレー鉄道最後の部分、今回リベンジできて気が済まれたのこと、私もその気持ちわ
かります。言ってみれば、私の今回の旅も前回のリベンジでした(笑)。
今回退役したブルートレインの銀河がマレーシアに行くそうです。マレー鉄道で日本の
寝台特急というのもオツですね。
> また次の旅行記、楽しみにしております。
ありがとうございます。この20日から西南インドへ行ってきます。
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ 2009年10~11月 初めてシンガポールを観光+クルアンへマレー鉄道