2009/10/30 - 2009/11/03
rikukikiさん
- rikukikiさんTOP
女3人初台湾旅行へ行ってきました。
開運!!を願い楽しい旅行となりました。
- 友人
- タクシー
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
初日は夜6時頃宿泊先のミラマーガーデン台北に到着。
夜は寧夏夜市へ ここはグルメな夜市という事で夕食をココで。
まさに私が予想していたような夜市! 日本の出店ですがテーブルや椅子が並びとても賑やか!!
この写真はアヒルの頭や首から上。 もちろん抵抗がありすぎて食べれませんでしたが現地の女性に人気観たいです。コラーゲンが豊富みたいですよ。 -
ここは中正記念堂。
台湾の観光には外せない場所です。
ものすご〜く広くて気持ちいい。
どこかの学校がダンス?!の練習をしてました。 -
中正記念堂の公園の脇にある 足つぼの石畳。
どこに効くのか どこが悪いのか 説明の石碑。 -
次のコースは“お茶の教室”
お茶を2種類ほど淹れていただいてお茶菓子と一緒に頂きました。
ここで阿里山烏龍茶や花が開くと綺麗なジャスミン茶、友達と分けた高級烏龍茶を買いました。 -
次の観光スポットは『行天宮』へ
例の半月型をした2つの赤いものをポイっと投げて
1つずつが表・裏が出れば神様が願いを聞いてくれたとしるしとの事。
両方とも表や両方とも裏ではダメで、3回までチャレンジOKという事でした。
でもお願い事をするたびに住所・氏名からはじまりお願い事を念じなければいけないらしい。そ
うじゃないと神様はどこの誰だかわからないという理由らしいです。
私は1度で裏表が出たのでラッキ〜。 -
写真はないですが 『行天宮』の次に占い横丁に行きました。
上が交差点でその下の地下通路に所狭しと並んでました。
一方は産毛そり(糸でそる)一方が占い横丁という不思議な空間。
友達二人は未婚なので占いは外せません。。
私も占ってもらったら過去の出来事をぴたりと当てられ怖〜!!
そして“あげまんです”と言われ帰国後旦那に報告(^^)
これを理由にプ○ダのバッグを買って帰りました イェイ。
それはさておき、昼食は『鼎泰豊』本店へ。
お店の前はすごい行列でしたがさすがツアー。
すぐに入れました。 美味しい事は言うまでもなく
そしてボリュームもあって満腹・満足のランチです。 -
昼食後はこれまたはずせない『故宮博物館』
最近中国からの観光客が増え、そしてマナーが問題となっているそうでどんどんルールも厳しくなっているらしい。持ち物や服装のチェックがどんどん厳しくなっていて受け付けも時間がかかっている様子。
有名な『豚の角煮』や『白菜と昆虫』の石を目に焼きつけて次の見学は『忠烈祠』の憲兵交代。
この日は太陽が日差しがきつく暑い日でしたが
憲兵のお兄さんたちは汗も拭かず決まった動きだけをしていました。冬鼻水が垂れても拭かないそう、付き添いの先輩が拭いてくれるらしいですよ。
でもこの憲兵になれるのはエリートというか格好いい人らしく背も高くニキビもダメ眼鏡もダメとか色々あるらしいです。 -
夜はホテルから歩いて行けるショッピングモールの
フードコートで。
それでもこんなにボリュームのあるそして美味しい鍋が食べれました。
お店の人も親切だったなぁ〜。
今回ホテルまでは徒歩ですが、ホテルのカード(名刺サイズのもの)を一度もらっておくとすごく便利です。
台湾はタクシーがものすごく安いのですぐにタクシーを使いました。
そして行先を告げるときはホテルの人に確認してもらって運転手さんに伝えてもらい帰りはこのホテルのカードを見せればいいわけです。 -
3日目は自由行動、歴史的な台湾から一気に超高層ビル 台北101へ。
中は有名ブランド店や屋上に展望台があります(今回は展望台へは行きませんでした)。
4Fのレストランフロアもオープンな感じでよさそうでしたよ。
101の周りもちょっとしたショッピングアーケードの様になってます。
ランチは三越のデパ地下で済ませました。
刀削麺のようなラーメンを食べました。 -
じゃ〜ん。
私たちのこの日のメインイベントは『九份』です。
三越前からタクシーで九份へ
40〜50分程で着いた記憶。3人で割れば電車やバスを駆使するよりも割安だし時間をきにせず楽でした。
ただ、、、運ちゃんによっては臭い・・。
この時間ずっとこの臭いの車内か〜と思いちょっと気持ち悪かったです・・。
肌寒いくらいの九份でしたが街並みが面白い!!
細い路地が入り組んでいて、でも迷う程でもないので
ご安心を。地図を片手にお茶屋さんを目指しました。 -
着いたお茶屋さんは 『九份茶房』
日本語もかわいいお店の人が説明してくれます。
テーブルごとに火鉢が置いてありいつでもあったかい
お湯を注げます。
台湾では熱いお茶出す事・食べきれないくらいのご飯を出す事がおもてなしだそうです。
なので食事も3人でも毎回2人分でいいくらいの量が出てきます。 -
夜の九份。
赤い提灯が雰囲気ある〜。
近くには『千と千尋の神隠し』のモデルになった建物もありました。 -
4日目も自由行動。
今日のコースは『龍山寺』から。
台湾最古のお寺です。
人も多くて、お経を声をそろえて唱えてました。 -
ランチは飲茶第2段 『京鼎樓』へ
こちらの小龍包の方が肉肉しかったような。
この後『永康街』へ移動して小物や雑貨を見て回って、 マンゴーかき氷が有名な『氷館』へ。
しかし、季節外れでマンゴーはなくてマンゴーソースがかかってました。。 -
夜は現地知り合いの方に『円山大飯店』へ連れて行ってもらいました。
丘の途中にそびえたつ歴史あるホテルです。
でも知り合い曰く・・『泊るとカビ臭い』らしいですが、、。 -
『円山大飯店』で有名な蒸しケーキを。
これはもっちり!!とてもお腹にたまるケーキです。
ケーキというか餅?! -
夜は台湾随一の夜市 『士林夜市』へ
まさにアメ横のような感じでした。
お店は出店というより小さなお店がひしめき合い建ってます。
食べ物の専門の場所もあり若者がたくさん集まってました。
お腹一杯夕食を食べたのに “目”が食べたくてつい屋台のものを買っちゃいました。
最終日はもう飛行機に乗って帰るだけ〜。
5日間という台湾にしては長いかなと思ったけど
あっという間に過ぎちゃいました。
女3人食べ物・買い物・占い・観光と大満足な台湾旅行でした。