ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日、レイキャヴィクからオスロ経由でコペンハーゲンへ行くですが、飛行機が朝7時なので、早朝起きて、空港へ行かなければなりません。レイキャヴィクより空港に近いので、ブルーラグーンの Northern Light Inn に1泊することにしました。<br />ここからだと空港まで30分で、レンタカーでない私は、ホテルの人がちゃんと送ってくれました。<br /> 午後、レイキャヴィクのバスターミナルで、ブルーラグーンに行くバスに乗り、運転手さんに「Northern Light Innで降ろして欲しい」と頼んでおくと、ちょっとだけ寄り道してホテル前で降ろしてくれます。勿論ここで降りたのは私だけでした。ブルーラグーンへ直行する皆様、申し訳ありませんでした。<br />ホテルからブルーラグーンへは、歩いても10分程度です。夜に入っても、まだオーロラは見られません。明日はコペンハーゲンに着いて、夜8時からオペラを見に行くので、早く寝なければ、オペラ中に鼾でもかくと大変です。と言う訳で、4時頃にブルーラグーンを楽み、6時のレストランオープンと共に、席について美味しいスープ、魚料理を味わい、9時にはベッドに入りました。<br />夜中に目が覚めて星はどうかと夜空を見たのですが、曇っていて星は見えませんでした。

アイスランド最後の夜は、ブルーラグーンで1泊 Blue Lagoon, Iceland

2009/09/07 - 2009/09/08

belledune

belleduneさん

スカンジナビア航空

ブルーラグーンの近くにあるホテルは、ここだけですが、ブルーラグーン付属のクリニックは、治療を含めて、色んなメニューがあります。
    ここに泊まる人はあまりいないので、空いていました。天井の高い3人部屋で、静かにアイスランド最後の夜を過ごしました。

ブルーラグーンに行く前にビールで乾杯。
    戻ってきてから食前酒。
    食後にテレビを見ながら、寝酒?

食後に、この暖炉の前で団欒のひと時を過ごします。

オープン前のレストランです。
    ブルーラグーンから戻って、夕食は、今日のコースでアスパラガスのスープ、鮃 ( アイスランド版 ) のソテーだったかを食べましたが、とても美味しかったです。
    今回の旅行で一番の味だったかもしれません。

行きは、ブルーラグーンまでホテルの車で送ってもらいました。

入場料は結構高かったです。
    初めに30分位温泉を楽しんでから、更衣室にカメラを取りに行き、少し寒い中、あまり人がいないところを撮ってきました。

1226年にラグーンを取り囲む溶岩が形成されました。
    穴の開いた表面は、ごつごつして、歩き難いため、Evil lavaと呼ばれていました。、

この木の箱に、ミネラルたっぷりの白い泥が入っています。顔や体に塗って、すべすべの肌になりましょう。

広いので、ボイラーから出てくる温泉水はちょっと熱めです。私はあまり熱いお湯に入れないので、なるべく真ん中の温いところで、まったりとしていました。
    本当に気持ちが良くて、ここで1日過ごしていても、良いくらいでした。

更衣室から玄関の出入り口への通路です。1階が更衣室、シャワー、トイレで、2階にラウンジ、レストラン、サウナ、エステサロンがあります。

ホテルに歩いて戻る途中に、クリニックが右手にありました。
    クリニックには、設備の整ったダブルルームが15部屋あり、朝、7時半の朝食から、18時の夕食まで規則正しいメニューが組まれています。ここで、皮膚病を初めとして、様々な病気治療が行なわれています。

地下2000mのところにある地熱海水は摂氏240度で、水圧は地表の36倍にもなります。
    R&D (Research & Development)では、これを汲み上げて、ブルーラグーンに送っています。

ホテルに戻ってから、ホテル内を散歩しました。まだ誰もいなかったので、部屋に掛けてあるアイスランドの風景画を見て廻りました。

この絵が、アイスランドらしくて、気に入っています。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る