京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。<br />ご訪問を感謝いたします。<br /><br />るり渓と深山に行ってまいりました。<br /><br />るり渓バス停 ⇒ るり渓 ⇒ 通天湖 ⇒ 登山口 ⇒ 深山<br />のピストンで約13km、標高差471mです。<br /><br />るり渓には、誰がつけたか雅な名前の岩や淵などがたくさんありました。

るり渓

2009/11/03 - 2009/11/03

ホーミンさん

皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。
ご訪問を感謝いたします。

るり渓と深山に行ってまいりました。

るり渓バス停 ⇒ るり渓 ⇒ 通天湖 ⇒ 登山口 ⇒ 深山
のピストンで約13km、標高差471mです。

るり渓バス停前の無料駐車場に、車を停めました。

この辺には、オオサンショウウオが生息しているそうです。

駐車場にあった木。

燃え〜

駐車場から川沿いを、上流に向かって歩きます。

まず目に入るのは、「日本の音風景百選」に選ばれた鳴瀑。
    滝の裏が空洞になっており、音がすることからこう呼ばれます。

錦繍巌 (きんしゅうがん)

紅葉が、絹の縫い取りをしたように見えるのでこう呼ばれます。

随所に、このような休憩所があります。

バーベキューなど、火を使うことは禁止されています。

鳴瀑からしばらく遊歩道を歩きます。

遊歩道はいったん無くなり、川沿いに車道を歩きます。

水自体は、あまりきれいではありません。

映画に出てきそうな、里の風景。

るり渓谷遊歩道に向かいます。

「京都の自然 二百選」に選ばれた所です。

御食事処で飼われていたカモたち。

左のカモは、大股を開いて泳いでいます。

快刀巌 (かいとうがん)

刀でスパッと切ったように見えるので、こう呼ばれます。

ずっと歩道が整備されています。

落ち葉が濡れて、滑りやすいので注意が必要です。

ブナ科の、アベマキ。

真紀ちゃんが安部さんと結婚したら、アベマキ。
    原さんと結婚したら、ハラマキ。
    伊達さんと結婚したら、ダテマキ。

ホーミンの友だちに、小田さんがいます。
    彼女の息子さんは、真理ちゃんと結婚しました。
    オダマリ!

巨盆巌(きょぼんがん)

お盆のように平らな岩らしいけれど・・・

どっちかと言うと、カップケーキのような岩です。

これじゃないのかな?

お天気はいいのに、ここは薄暗いです。

しっとりとしていて、夏はとても涼しそうです。

• &#34734;&#34624;泉(たいとうせん)	<br /><br />滝の水しぶきによって、美しい虹ができる泉を意味しています。

螮蝀泉(たいとうせん)

滝の水しぶきによって、美しい虹ができる泉を意味しています。

龍軻潭 (りゅうかたん)

龍が歌っている深い淵という意味です。

双龍淵(そうりゅうえん)

雄と雌の龍が、水中に泳いでいる深い淵を意味します。

おっきい〜

遊歩道は、1時間くらいで歩けます。

沈虎潭(ちんこたん)

虎のように見える岩のある淵です。

対岸にあったこれが、沈虎潭かも?

カバにも見えます。

玉走盤(ぎょくそうばん)

岩の上を流れる水が、まるで盤上を転がる玉のようです。

高臥石 (こうがせき)

寝床のような平らな石です。
    この季節は、落ち葉の布団付きです。

暢申澗 (ちょうしんかん)

伸びやかなせせらぎです。

弾琴泉 (だんきんせん)

突き出た石と水の流れが琴のようです。

玉装灘 (ぎょくしょうたん)

水晶廉(すいしょうれん)

水の落ちる様子が、水晶の簾がかかっているように美しく見える事からそう呼ばれています。

あ〜ん

宝亀巌 (ほうきがん)

浣紗瀬 (かんさせ)

うす絹を洗いすすいでいるように見えるので、そう呼ばれます。

碁顛石 (ごてんせき)

碁盤のような石。

濯錦汀 (たくきんてい)

波立たない、静かな水ぎわです。

千幻瀑 (せんげんばく)

ダムから流れ落ちる水。

高さ12.5メートルです。
    水のカーテンのようです。

通天湖(つうてんこ)

天にも届かんばかりの高いところにある湖という意味で、るり渓最上流の湖です。
    るり湖とも言います。

散策するなら、下りより上りの方が、せせらぎがよく見えると思います。

釣り堀や貸しボートもあります。

ハイキングで一汗かいた後は、温泉でさっぱりして下さいね。

私たちはこれから、向こうに見える深山に登ります。

深山旅行記

• bettyさん 2011/11/24 10:16:09
    やっぱりいいところ♪
    ホーミンさん、おはようございます♪
    「るり渓」に訪問です(^^)

もう投票済みだし、コメントもしていますけどね^^;

この旅行記を拝見した時に、ここなら私にも行けると
    思ったのでしょうね〜♪

でも、実際には行っていないのだけど、毎年行こうとはしています^^;
    電車だったら、ちょっと遠いねぇ・・・車ならいいけどね!

この頃は紅葉も早かったのでしょうか〜
    11月初めだけど、綺麗に紅葉していましたね!

今年だったら今がちょどいいかもしれません(^−^)

Sへ行ってからどこか紅葉を楽しんできます♪
    もう散っていたらどうしよう〜^_^;

以前のコメントを読んでいたら、航空祭へ行った頃だったんだと
    すごーく古い過去のように思いました。

航空祭へも行きたいけど、あの混雑と簡易トイレのことを思うと
    躊躇してしまう(=_=)

自家用車で行っていい場所からいい時だけを見たいです♪

敷地内はしんどいかなあ〜

ホーミンさん、今年行かなかったですか?

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/25 08:25:30
    RE: やっぱりいいところ♪
    bettyさま

おはようございます。
    るり渓の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> もう投票済みだし、コメントもしていますけどね^^;

毎度ありがとうございます〜 ♪

> この旅行記を拝見した時に、ここなら私にも行けると
    > 思ったのでしょうね〜♪

行ける行ける、楽勝ですよ。
    夏は涼しそうだし、新緑も紅葉もきれいそう。
    電車で行くのは遠いと思いますね、やっぱり。
    バスに乗らないと行けないし。
    ここはやっぱ、ご主人かAちゃんたちと一緒かですかね〜。

> この頃は紅葉も早かったのでしょうか〜
    > 11月初めだけど、綺麗に紅葉していましたね!

この日は確か、初冠雪した日だったと思います。
    寒かったです。
    冷え込みが厳しくて紅葉も早かったのでしょう。

昨日今日と、風が強いですね。
    昨日はお山で凍えそうになりましたわ。

> Sへ行ってからどこか紅葉を楽しんできます♪
    > もう散っていたらどうしよう〜^_^;

お〜〜、間近に迫った「S!」。
    もう荷造りはお済みでしょうか?
    楽しみですね。
    紅葉は・・・ちょっと微妙ですね。
    木によっては12月も赤いから、探せば間に合うでしょう。
    忙しいね。^m^

> 自家用車で行っていい場所からいい時だけを見たいです♪

あ、私もそれに賛成。
    指定された駐車場に停めると、帰りはなかなか駐車場からで出られないんですよね。
    ちょっと離れた所からゆったりと見て、終わったらすぐに高速に入りたいです。

> 敷地内はしんどいかなあ〜

しんどいしんどい。
    観てるときはまだいいけれど、帰り際がほぼ地獄。

> ホーミンさん、今年行かなかったですか?

帰るのに時間がかかるから、それならビールを飲んでゆっくり&ウトウト出来るように、読売旅行で小松航空祭を申し込んでいたのです。
    が、航空祭のちょっと前に戦闘機が部品を落としたとかで、地元が開催を許さなかったそうです。
    中止になりました。
    浜松航空祭の日は主人が仕事だったし、今年はブルーインパルスが見られませんでした。
    シュン・・・・
  • ゆっこさん 2009/11/19 20:41:55
    「あーん」見に来ました〜♪
    こんばんは〜

るり渓は我が家からもまあまあ近いから子供たちが小さい時は
    遊びに行きました。
    でも、もう10年近く行ってないなぁ〜(^^;

夏ばかりでしたけど、秋の風景も紅葉きれいでしっとりしてていいですね。
    滝と紅葉って最強ペアだと思う!

あ〜んて何?って思ったら 可愛い〜(^^)
    ホーミンさんの想像力は天井知らず!?
    次回作も期待してます〜〜〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/19 22:00:28
    RE: 「あーん」見に来ました〜♪
    フラニーさま

書き込みと投票をありがとうございます。

寒くなってきましたね、ブルル・・・。

「あ〜ん」を見に来て下さってありがとうございます。

森の中に入ると、街にいるときより想像がかき立てられます。
    「幽霊の正体見たり枯れ尾花」の逆バージョンですね。
    ちょっとアブナイ世界です。

フラニーさんちからも近いですよね、るり渓。
    夏はきっと涼しくて、別天地なのでしょうね。
    川も浅いし、子どもがおぼれることもなさそうです。

新緑の頃もきれいでしょうね〜。
    水がもうちょっときれいだと、もっといいのに・・・・。
    難しすぎる名前には、ちょっとついていけません。

ハイキングコースに温泉がセットされているというのもまたいいです。

• たらよろさん 2009/11/19 11:20:45
    瑠璃渓谷
    こんにちわ〜〜

大人になってからは、10年位前に1度行ったきりで
    もう長いこといってないなぁ。
    渓流がすごく美しくって、なかなかいいところですよね。
    真っ赤に色づいた紅葉がすごく華やか!!
    目の保養になりますね〜〜
    しかも、マイナスイオンたっぷり吸ってお肌も健康的になったことだろうと思います。

随分寒くなりましたよね〜〜
    お体ご自愛くださいね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/19 16:48:04
    RE: 瑠璃渓谷
    たらよろさま

こんにちは!
    書き込みをありがとうございます。

> 私は小学生のとき、亀岡にいたので、学校の遠足などでよく瑠璃渓に行きました。

亀岡におられたのですね?
    るり渓は自然に触れて足腰も鍛えられて、学校の遠足にはもってこいの場所ですね。

> 大人になってからは、10年位前に1度行ったきりで

えっ(@_@)?

10年前には、既に大人になっていらっしゃったのですか??

↑
      へんなところでツッコむ

あそこは大阪との境なんですよね。

9号線を通って帰ったのですが、まあまあまあ、よく混むこと!
    やっとのことで老の坂トンネルまでたどり着いたと思ったら、今度は京都市内を抜けるのに、まあまあまあ、また混むこと!

混むのが嫌で、休日はあまり行楽地に出かけないようにしているのです。
    久しぶりのラッシュで、ゲンナリしました。

平日の夕方はもっと混むのでしょうね?

たらよろさんは、いつも土日に出かけておられますよね?
    若いから平気なのかな〜?
    通勤も大変そう・・・あ、バイクだったっけ?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/19 17:40:08
    RE: 瑠璃渓谷
    こんばんわ〜〜

10年前は、充分に大人です(笑)

亀岡からの帰り道、そんなに渋滞だったのですね〜
    私は、亀岡に住んでいた&今も親戚達がいるってことで
    京都までのの裏道をかなり網羅しておりまして。。。
    いつも裏道で帰ってきております(笑)
    9号線から少しずれるだけで、す〜〜と帰れるんですよね〜

はい、通勤はバイクです。
    2人とも。。。

また遊びに来ますね☆

たらよろ

• morino296さん 2009/11/09 21:10:55
    どんな音かな?
    ホーミンさん

こんばんは!

るり渓、良いですね!
    「日本の音風景百選」に選ばれた鳴瀑、どんな音が聞けるのでしょうか?
    錦繍巌も綺麗ですね。

遊歩道もマイナスイオンが溢れていそうですね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/09 21:31:14
    RE: どんな音かな?
    morino296さま

書き込みと投票をありがとうございます。

どこの学者さんがつけられたのか、すごい名前ばかりでしょう?
    読めないし、覚えられないし、変換できないし、私にはなかなか厄介でした。

morino296さんと一緒なら、イロイロと説明をしていただけたでしょうに・・。

音は・・・。
  • churros さん 2009/11/09 08:33:19
    !秋ですねぇ〜
    ホーミンさん、御無沙汰してます。

しばらくスペインに遊びにいっていました、ルリ渓綺麗ですねぇ〜「鮮やか」「可愛い」「きれい」が旅行記になったような旅行記ですね。

churros ひらた

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/09 12:28:52
    RE: !秋ですねぇ〜
    churros ひらたさま

お帰りなさいませ。
    書き込みと投票をありがとうございます。

> ルリ渓綺麗ですねぇ〜「鮮やか」「可愛い」「きれい」が旅行記になったような旅行記ですね。

お褒めいただき、ありがとうございます。
    きれいな渓谷でしたよ。
    上流にゴルフ場と温泉があるためか、水そのものはきれいではありませんでした。

> 3日に私も京都に行ったのですが、まだ市内では紅葉はしてなかったようです、23日頃に再チャレンジしょうかなぁ〜と思っています、来週は和歌山にみかん狩り、再来週は有馬で紅葉狩りの間に京都を予定しています。

スペインからお帰りになって、まだあまり日も経っていないのに、素晴しい行動力ですね〜。

時々、京都の紅葉は色が違う、鮮やかだと言われるのを聞きます。
    確かに大津より赤い気がします。
    churros ひらたさんも、わざわざ京都まで見にこられるということは、そう感じていらっしゃるからでしょうか?
    それともほかに用事があって、紅葉狩りはそのついでとか・・・?

みかん狩り、これもいいですね〜。
    見て取って食べて、三拍子ですからね。

• JOECOOLさん 2009/11/08 21:58:15
    紅葉の時期のるり渓もいいなあ〜
    こんばんは!
    るり渓の旅行記をゆっくり拝見させていただきました。

ホーミンさんにも変換できない漢字があったようで...
    私は、だれかが書いていたHPからコピペしちゃいました。

水の透明度はイマイチですが、
    渓谷そのものは良いところですよね。
    紅葉の時期っていうのもいいなあ〜。

深山の登山記も楽しみにしています。

by JOECOOL

P.S.
    アベマキ〜オダマリ...
    一連の名前遊びも面白かったです。
    ホーミン・ジョーク炸裂ですね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/08 23:56:33
    RE: 紅葉の時期のるり渓もいいなあ〜
    JOECOOLさま

こんばんは!
    書き込みをありがとうございます。

> ここってどうしてこんなに難しい漢字ばかり使っているのでしょうね?

いったい誰がつけたのでしょうか。
    読めないし覚えられないし変換できないし・・・困ります。
    中国人向けですかねぇ。
    難しすぎて、私は馴染めません。

> ホーミンさんにも変換できない漢字があったようで...
    > 私は、だれかが書いていたHPからコピペしちゃいました。

オホホ、私は今JOECOOLさんの旅行記から、無断でコピペさせていただきました。
    どうぞお許し下さいませ。

> 水の透明度はイマイチですが、
    > 渓谷そのものは良いところですよね。

水は決してきれいではありませんでしたね。
    特に汚れていなければ、手を洗う気にもなりませんでした。
    上流に温泉やゴルフ場があるので、仕方ありませんよね。

また地学のお勉強になってしまいそうな場所です。

> 深山の登山記も楽しみにしています。

このごろ気合が入らなくて、即日アップなんて出来なくなりました。
    次のお出かけの前までには、仕上げてしまいたいです。
    溜めると、「もう書かなくていいや」になりかねません。

オダマリさん
    本名はオダマリコさんなのですよ。

• おかかさん 2009/11/07 20:06:34
    自然浴!
    ホーミンさん、こんばんは!

うわーよい所ですね。
    せせらぎ沿いの遊歩道っていいですよね。
    山のようにきつい道でないのに自然浴もたっぷり味わえそうでいいですね。
    まあホーミンさんにとっては物足りないのかもしれませんが。

最初の方に出てくる紅葉がすごくきれい!!
    京都の辺りの紅葉ってどうしてこんなにきれいなんだろう!

木にアベマキという名前があるんですね〜
    ほんとに人の名前みたい。
    豆さんと結婚すればマメマキ。
    (でもそもそも豆さんていなさそう)

天然の木の入れ物、雅だな〜と思いましたが

大股くんも、今を楽しんでほしいですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/07 23:48:39
    RE: 自然浴!
    おかかさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> せせらぎ沿いの遊歩道っていいですよね。

好きなんですよ〜、渓谷のお散歩。
    ちょっと転びやすいですけれどね。

> 最初の方に出てくる紅葉がすごくきれい!!
    > 京都の辺りの紅葉ってどうしてこんなにきれいなんだろう!

去年アップした詠観堂の紅葉も、まっかっかだったのです。
    何で京都は赤いのだろう???
    隣の大津は普通の色ですわ。

> 豆さんと結婚すればマメマキ。

うひゃひゃ〜、傑作!!
    鉢さんなら、ハチマキ?

まきちゃんは、結婚する相手が限定されそうな名前ですね。

> 一度ホーミンさんの絵を見たら顔以外には見えなくなりましたよ〜

オホホ、おもうツボですわ〜。

> 御食事処で飼われているカモ達はやはりそのうち食卓に並ぶのでしょうか。
    > 大股くんも、今を楽しんでほしいですね。

食用なのですかね?
    考えてもみなかったけれど、そうかもしれませんね。

P.S.
    お恥ずかし〜。
    何をおもってあんなこと書いたのか・・・・。赤面!

おかか

おかかさん からの返信 2009/11/08 00:42:20
    RE: RE: 自然浴!
    > 去年アップした詠観堂の紅葉も、まっかっかだったのです。
    > 何で京都は赤いのだろう???
    > 隣の大津は普通の色ですわ。

拝見しました、赤も黄もきれい!!
    でもあそこ、紅葉シーズンは激混み&拝観料アップですよね。
    ホーミンさんは京都が近くて羨ましい!
    自分も何年か前に行きましたが、1日で5,6ヶ所周りましたよ〜
    大津は普通の色なのですか!?
    近畿地方はみんなああなのかと思っていました。
    京都はなんででしょうかね〜??
    寒暖の差が激しいとか独特の気候なんですかね。
    あの美しい紅葉をまた見たい!

> 鉢さんなら、ハチマキ?

わー思いつかなかった!!
    ハラマキでoh!となったけど、それもあったか・・・
    あと歩尾瑠(ポール)さんだとポールマキ、毎久(マイク)さんだとマイクマキ・・・
    すみませんっ、これで最後です、失礼しましたm(__)m

> P.S.
    > おかかさんの掲示板に、へんちくりんな短歌を書いてスミマセンでした。
    > お恥ずかし〜。
    > 何をおもってあんなこと書いたのか・・・・。赤面!

何をおっしゃいますか!
    自分にも当てはまったのでドキっとはしましたが。
    早速拝借させていただいたのですが、あの写真にピッタリでしたよ!!!
    おかげさまで写真が以前よりイキイキとしたような気がします♪
    ありがとうございましたー(^0^)/
  • bettyさん 2009/11/05 22:45:46
    木の中には・・・!
    ホーミンさん、こんばんは〜(^^)
    きのうから、作成中のるり渓の旅行記を待ち続け、

るり渓は歩くには緩やかですか?
    私もこういう所へ行ってみたくなりましたが、キツイ所は
    ヘタレの私には無理ですがゆっく歩いてみたいです(^^)v

ますます行きたくなりましたo(^o^)o ワクワク

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/06 07:56:46
    RE: 木の中には・・・!
    bettyさま

おはようございます。
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 会社で何度もホーミンさんのブログを開けたり閉めたり(≧ヘ≦)

ありがとうございます。
    「作成中で〜すよん」に満足してしまい、どうも先に進みません。
    今日中には何とかしたいですわ。

> るり渓は歩くには緩やかですか?

緩い坂が続きます。
    せせらぎを見ながら歩くので、しょっちゅう立ち止まるし、らくちんコースです。
    でも、最近のホーミンは健脚になりつつあるので、自分の感覚が他の人に当てはまるかどうかわかりません。
    ハァハァゼィゼィにはならないと思いますが。

温泉もあるし(休日なのでとても込んでいた様子)、遠くはないし、行ってみて下さいな。

日が差さなくて、落ち葉が濡れているので、滑りにくい靴を履いて下さいね。

> それから、森の木の中にはオバケのQ太郎が住んでいるのですか?

山には、いろんなものが生息しているようです。
    観察力が弱いのでたまにしか見つけられませんが・・・

bettyさんの、ブルーインパルスのお写真が見たいです〜。

betty

bettyさん からの返信 2009/11/06 08:30:04
    RE: 木の中には・・・!
    ホーミンさん、おはようございます
    やはりQちゃんは生息しているようですね^^;

ブルーインパルスの写真を載せたいのですが、ロクな写真が
    ありません(;;)

近くで撮りたかったのですが、バスの駐車場近くにいなければいけなかった
    し、雨がジャージャー降ってきたし・・・

でも、かっこよかったです\(^▽^)/♪

もうわくわくして雨に濡れていても平気でした(^^)

あと20分でいいから雨・・・

くやしい・・・旅行記、週末にでもがんばります!!!

ホーミンさんのトラベラーページ