2009/11/02 - 2009/11/03
sikizakuraさん
- sikizakuraさんTOP
11月1日の午後、急に高野山へ行きたくなり、その日のうちにバスと宿坊を手配し、その夜の夜行バスで東京から高野山へ。
2日は雨に降られましたが、翌3日は、晴れました。
奥の院御廟橋前にいたお坊さんに、一番いいときに来ましたね、と言われました。
その言葉通りに、きれいな紅葉を楽しむことができました。
世界遺産高野山の街中をきれいな紅葉を探して歩き回りました。他の旅行記では見られないスポットも。
- 高速・路線バス
高野山へは七つの入り口があるそうですが、今回は大阪から南海電車で来たため、女人堂から高野山へ入りました。
地図では左上の女人堂から降りてきて、警察署前のT字交差点を右に曲がるコースです。
写真がピンボケ気味ですみません。 -
女人堂から坂を下って来ると、左側に最初に見えるのがこの蓮華定院です。
ここのもみじは大変きれいでした。 -
その隣が、西室院、ココは玄関。
西室院の塀沿い
同じく西室院の塀沿いです。
絶好の撮影ポイントです。 -
西室院の前、道路の向かいに金輪塔があります。
この塔も紅葉に包まれています。
これは、高野町の警察署らしいです。
警察署前の交差点を直進すると、この本覚院の境内へ。
ココの紅葉はいまいちかな。 -
警察署前の交差点を右に曲がると右手にきれいなもみじが見えて来ます。
次の撮影ポイントとも言うべき、本王院のもみじです。 -
その本王院の山門から境内の紅葉が見られます。
本王院のはす向かいにある普門院
右は、普門院の隣、普賢院の塔です。
地図の中央右より観光協会角に「千手院橋」とある交差点を右に行くと奥の院、左に行くと金剛峯寺や壇上伽藍、さらには大門へ。
ここで、黒い線のように左へ向かいました。 -
金剛峰寺の絵地図です。
駐車場前の表門から入りました。 -
金剛峯寺の表門です。
向かいの駐車場から撮りました。
アングルをもう少し工夫すればよかった、と反省。 -
金剛峯寺の中へ
金剛峯寺の奥にある眞然廟だそうです。
高野山第二世傳燈國師という偉い人の墓だそうです。 -
金剛峯寺を出て、大師教会の前を道成に霊宝館へ向かう途中
この奥が霊宝館です。
紅葉に囲まれてました。 -
壇上伽藍の前の道を大門へ向かって進むと、このようなきれいな紅葉を発見。
ここも撮影ポイントです。 -
さらに進むと、左手に西南院が。
これも西南院の紅葉
西南院向かいの弁天さん
この先特にきれいな紅葉はないので、ココでユーターンしてさっき素通りしてきた壇上伽藍へ。 -
壇上伽藍の配置図です。
壇上伽藍の敷地内は、特別きれいな紅葉はなかった
ような?
写真は、山王院です。右の鳥居は、明神社。
お寺の境内に神社という、よく見かけるけど、
よく考えると不思議な光景です。 -
壇上伽藍の明神社です。その右奥に西塔が見えます。
壇上伽藍の西塔
これも壇上伽藍内です。
この白の手洗い場と紅葉のコントラストがきれいでした。 -
通称蛇腹道を通って、金剛峯寺前へ。
写真は、その蛇腹道です。金剛峯寺から大伽藍へ向かう場合、この道を使います。
ここも、撮影ポイントです。 -
高野山の全体図です。左端が大門、右上が御廟です。
これを龍に例えると、蛇腹道のある辺りが、ちょうどその腹にあたるとされ、そこで、蛇腹道というそうです。 -
壇上伽藍の裏、龍光院です。
この一角は、京都のような雰囲気でした。
ココまで足を延ばす観光客は少ないでしょう。 -
後半は、観光協会のある千手院橋交差点から、奥の院の御廟を目指して、黒線のように歩きました。
これから、寄り道しながら、奥の院に向かいます。
まず、金剛三昧院、ココは国宝の多宝塔があることで有名ですが、紅葉もまずまずかな。 -
金剛三昧院の表門前です。
ココは、西門院。
門の造りがチョッと変わっていていいですね。
これは竜宮門と言うそうです。 -
ココは、持明院の入り口。
この風景は、お気に入りの一つです。 -
成福院の通称ビルマ塔(左端)付近の紅葉です。ここも撮影ポイントです。
遍照光院の朝の風景
坊さんが掃除をしてます。 -
遍照光院の前から、ビルマ塔方向を
ココも撮影ポイントですが、車や人が写真に入ってしまうので、いまいちかな。 -
さらに進み、苅萱堂を越えると、反対側に赤松院。
これの正確な場所を思い出せませんが、これも赤松院の付近だったような?
千手院橋交差点から奥の院一の橋までの絵地図です。
奥の院は、あまり紅葉のきれいなところはありませんでした。
英霊殿近くの墓地
英霊殿の前
御供所近く、
このもみじは大変きれいでした。 -
これをトリミングしてみました。
落ち葉を清掃しないでそのまま残しているところが
お寺の配慮でしょうか。いいですね。 -
同じもみじ
それを、塀の外から。
そして最後が、御廟橋前の水向地蔵
う〜ん、もう少し上手に撮れなかったかな?
残念。
これも水向地蔵です。 -
忘れてました。追加します。
六時の鐘という鐘楼です。
大河ドラマでもおなじみの福島正則が、父母の追福菩提を祈って建立したものだそうです。
これは、伽藍入り口近くにあります。
- はんなりさん 2010/10/30 16:07:08
- 高野山の紅葉
- sikizakuraさん お邪魔します。
拙いマイページにお越し下さり
お気遣いを頂きましたようで有難うございます。
猛暑だったのが懐かしいような・・・
今年もこのような彩りが観られると宜しいですね。
ユックリお参りしたい高野山です。
- sikizakuraさん からの返信 2010/10/30 19:49:52
- RE: 高野山の紅葉
- はんなりさん、はじめまして!
ご訪問ありがとうございます。
数年前に訪れた吹割の滝が懐かしくなり
立ち寄らせていただきました。
> 猛暑だったのが懐かしいような・・・
> 今年もこのような彩りが観られると宜しいですね。
> ユックリお参りしたい高野山です。
ほんとに、そうですね。あの猛暑が嘘のように
急に冷え込んできました。
今年の高野山の紅葉は、どんなでしょうか、昨年ほど
きれいではないような気もします。
これからもよろしくお願いします。
- 御座候さん 2009/11/30 21:19:11
- はじめまして〜
- sikizakuraさま、はじめまして!
ご訪問&投票までいただき、ありがとうございました。
私も、こういうのが見たかったんですが、
タイミングを逸してしまい・・・(-"-)
真っ赤な色彩がすばらしいですねぇ。うっとり。
なんだか、他にも興味深々な旅行記がたくさんおありなので、
またゆっくりお邪魔させてください!
これからもよろしくお願いします。
☆御座候☆
- sikizakuraさん からの返信 2009/11/30 22:50:53
- RE: はじめまして〜
- 御座候さま、はじめまして!
> ご訪問&投票までいただき、ありがとうございました。
こちらこそ、ありがとうございます。
> 高野山の紅葉、やっぱり東京とは違います・・・。(当たり前か・笑)
でも、神宮外苑の銀杏並木の黄葉、とてもきれいに撮れてます。
お上手ですね。神宮外苑ってこんなにきれいだったんだと思いながら
拝見させていただきました。
> これからもよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
- ムッシュさん 2009/11/22 21:50:35
- 紅葉ほんまにきれいですね。
- 四季桜さんへ ムッシュです
初めまして、妻籠旅行記への訪問&投票有難うございます。
高野山へはまだ行った事ありませんが、我家も真言宗ですので、
一度は訪問したい所です。
その節は、是非、この季節にとの思いです。
紅葉の赤は、ほんまに美しいの形容詞がピタリです。
写真もきれいです。
また、楽しみにして寄せて戴きます。
- sikizakuraさん からの返信 2009/11/23 23:16:44
- RE: 紅葉ほんまにきれいですね。
- ムッシュさん、ご訪問ありがとうございます。
> 初めまして、妻籠旅行記への訪問&投票有難うございます。
木曽路は実家から近いので昔から好きでよく訪れましたが、最近はすっかり
ご無沙汰しています。ムッシュさんの旅行記を拝見していて懐かしくなりま
した。
> 高野山へはまだ行った事ありませんが、我家も真言宗ですので、
> 一度は訪問したい所です。
> その節は、是非、この季節にとの思いです。
僕も今回初めてでしたが、高野山はおすすめですよ。紅葉だけでなく、
奥の院にある多くの墓の間に、いろいろな表情のお地蔵さんが沢山
あります。これを楽しみながら散策するのもいいですよ。
>また、楽しみにして寄せて戴きます。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
- Oakatさん 2009/11/17 22:56:19
- 高野山のイメージが変わりました!
- shikizakuraさん、こんばんは!
さすが世界遺産の高野山。
高野山は、うっそうとした森の中にあるというイメージで
紅葉がこんなに綺麗な場所だとは知りませんでした。
いつか訪れてみたいと思います。
oakat
- sikizakuraさん からの返信 2009/11/18 05:37:11
- RE: 高野山のイメージが変わりました!
- oakatさん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
> 高野山は、うっそうとした森の中にあるというイメージで
> 紅葉がこんなに綺麗な場所だとは知りませんでした。
まったく同感です。僕も行く前はそう思ってました。
うっそうとした森の中は、奥の院の表参道だけでした。高野山全体が
宗教都市になっていました。
> 勿論まだ行ったことはないのですが旅ごころをくすぐられました。
> いつか訪れてみたいと思います。
そう言ってもらえると大変嬉しい限りです。
箱根の旅行記を拝見しました。oakatさんは、写真が上手ですね。
とくにアングルのとり方がうまいですね。勉強させていただきました。
- 甲斐さん 2009/11/16 11:58:13
- sikizakuraさん、こんにちは。
- 高野山、良い所ですね。今までに二度行きましたが、紅葉の季節にはまだ行った事が有りません。一度高野山の紅葉も見てみたくなりました。
それではまた。
山梨の甲斐より。
- sikizakuraさん からの返信 2009/11/18 05:20:49
- RE: sikizakuraさん、こんにちは。
- 甲斐さん、ご訪問ありがとうございます。
> 高野山、良い所ですね。今までに二度行きましたが、紅葉の季節にはまだ行った事が有りません。一度高野山の紅葉も見てみたくなりました。
そう言っていただけると、大変嬉しいかぎりです。
> 車のお守りには、その時に買ってきた大師様の杖の頭に付いているもののミニチュア版を、今もつけています。お陰様で事故もなく、ゴールド免許です。
そう言えば、お守りを買ってくるのを忘れてしまいました。食べ物ばかり買ってしまいました。
> 山梨県の甲府湯村温泉は、弘法の湯など、山梨の湯巡り5名湯の一つです。西暦808年、空海(弘法大師)によって開湯されたと伝えられる屈指の古湯、湯村温泉の近くに私は住んでおります。この地域一帯の温泉は、古くは弘法の湯や志摩の湯と呼ばれていました。ですから弘法大師様とはゆかりの地なのです。
甲府湯村温泉は初めて知りました。そんなに歴史と由緒ある温泉が甲府市の近くにあったんですね。東京では、下部温泉と石和温泉の広告はよく見かけるのですが、湯村温泉の広告を見た記憶がないような?気づかなかっただけかも知れませんが。ちなみに下部温泉には入ったことがあります。
> 心身がお疲れの時には、是非山梨の温泉に来て、おくつろぎください。良い温泉をご紹介します。
甲府近くなら、東京から日帰りでも簡単にできそうですね。行ってみたいですね。大好きな富士山を観に行った帰りに寄ることもできそうです。その折は是非紹介して下さい。よろしくお願いします。
sikizakura
- 真夜中カフェさん 2009/11/10 19:26:25
- 高野山と紅葉
- sikizakuraさま
はじめまして。
紅葉の綺麗な赤や黄色が風景ととても合っていますね。
モミジが地面に落ちていた写真がとても美しいですね、空気を感じます。
掃除しないでわざと残している(私もきっとそうかもしれないと思います!)、
そういうのがとても好きです。警察署もとてもいいですね。
旅行記を見て、旅行したかのように楽しませて頂きました。
宿坊宿泊とセットで、いつか行きたいです。
真夜中カフェ
- sikizakuraさん からの返信 2009/11/10 23:22:38
- RE: 高野山と紅葉
- 真夜中カフェさま
ご訪問ありがとうございます。
> 紅葉の綺麗な赤や黄色が風景ととても合っていますね。
僕が愛用しているのが富士フィルムのデジカメです。残念ながら
一眼レフではありません。このメーカーのカメラは、いわゆる
「富士色」と言われる独特の発色します。カメラマニアの多くは
「絵本的」と評して嫌うようですが、僕は愛用してます。
> 私も最近和歌山を旅行したのですが、高野山は行けませんでした。
> 旅行記を見て、旅行したかのように楽しませて頂きました。
来年こそは高野山の紅葉を見に行こうとしている人の役に立てばと
思って旅行記を作りました。ですから、そう言っていただけると
大変嬉しいです。ありがとうございます。
> 宿坊宿泊とセットで、いつか行きたいです。
是非、お出かけ下さい。高野山の楽しみ方は紅葉だけでなくいろいろあるように思います。たとえば、今回の旅行で、熊谷寺の龍の彫刻に感動しました。これも近々新しい視点での旅行記を作ろうかと検討中です。
失礼しました。
- 熊野古道さん 2009/11/05 00:59:27
- 高野山の紅葉
- sikizakuraさん、こんばんは。
高野山の紅葉を綺麗に撮影されていますね。
最後の紅葉の写真は私もお気に入りのスポットです。
福島正則が寄進した6時の鐘と言う鐘楼なんですね。
高野山にはたくさんの撮影ポイントがあるんですね。
今度行く時には色々行って見たいです。
熊野古道
- sikizakuraさん からの返信 2009/11/05 18:41:28
- RE: 高野山の紅葉
- 熊野古道さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
極楽橋まで電車で行き、そこから不動坂を歩いて登りました。
極楽橋付近では、まだ紅葉も始まってもいませんでしたから
早すぎたかと心配しましたが、高野山では、紅葉の最盛期でした。
高野山の街中も歩き回りました。そのお陰で、紅葉だけでなく色々と
観ることができました。
> 高野山の紅葉を綺麗に撮影されていますね。
紅葉を撮影するとき、高野山らしい物を何か必ず入れるように構図を
とりました。
> 最後の紅葉の写真は私もお気に入りのスポットです。
> 小さい紅葉ですが、遠くからでもその確かな存在感が分かるくらい印象的なものだと思います。
まったく、同感です。同じ気持ちで撮影しました。嬉しいですね。
今回、夜行バスでの往復という強行スケジュールでしたが、
高野山に行って良かったです。
熊野古道さんにも感謝してます。ありがとうございました。
sikizakuraさんの関連旅行記