浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸初期 大岡越前さんが生まれた頃 <br /><br />四代将軍家綱の時代 延宝6年(1678)<br /><br />老中 大久保 忠朝さんが邸内に作った大名庭園が<br /><br />平成の今日まで残され私たちが見る事が出来ます。<br /><br />私の記憶の底には旧芝離宮恩賜庭園は想像もつかない荒れた時代がありましたが <br /><br />今日のこの美しい姿を新しい想い出にしたいと思います<br /><br />関連旅記<br />旧芝離宮恩賜庭園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10394086/<br />旧芝離宮恩賜庭園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10395608/ <br /><br />

江戸の姿を現代に残す 秋 旧芝離宮恩賜庭園−最終編

2009/10/27 - 2009/10/27

義臣

義臣さん

江戸初期 大岡越前さんが生まれた頃

四代将軍家綱の時代 延宝6年(1678)

老中 大久保 忠朝さんが邸内に作った大名庭園が

平成の今日まで残され私たちが見る事が出来ます。

今日のこの美しい姿を新しい想い出にしたいと思います

関連旅記

庭園の高台 大山に登る

雪つり

枯れ滝

通路

芝生にベンチ。。 お弁当を拡げている人も居ます。

池に沿って

東京タワー

長い時間の文化が此処に

対岸へ渡る 木橋

時計回りで来た庭園も

元に戻りつつ。。

池の鯉 ゆったり

日向 芝生 小道

•   初秋

初秋

水鏡も美しい手水鉢

出口へ、

美しい庭園の印象を持って外へ

再度 春に訪れたい気持ちで

浜松町駅へ

ホームの小便小僧も