佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚3人と積み立てを続け、1年に1度、夏に地方競馬に出かけることにしています。<br />もちろん競馬をするだけでなく、その機会を利用して近くを旅することにしています。今回の目的地は新潟でめったに行かないだろうということで佐渡に渡ることにしました。<br />でもその新潟では「トキめき新潟国体」の開会日の土曜日のため、宿泊する宿がまったくとれない状態のまま出発…。<br />はたして私たちが泊まる場所はあるのか?4回にわけて新潟・佐渡の旅行記を作成します。<br />第3回目は大佐渡山脈にあるドンデン山から相川・佐渡金山の遺構を巡りました。<br />

新潟県・新潟競馬→佐渡(その3/4)★佐渡・ドンデン山から金山遺構へ

2009/09/27 - 2009/09/27

ころっつ

ころっつさん

自家用車

外海府海岸から大佐渡山脈を登り、佐渡が眼下に一望できるドンデン山に向かいました。
    ドンデン山は標高934m、山上には休憩や宿泊ができる「ドンデン山荘」があります。

ドンデン山から南の方を見ると、佐渡のまちなみや日本海が見渡せます。天気が良ければ本土の弥彦山は妙高山、秋田の鳥海山まで見えることもあるようです。
    この日はよく晴れていましたが、本土の山並みまでは見ることができませんでした。

ドンデン山から見る佐渡・国仲平野です。
    佐渡は南北両側が山地になっており、その間が平地になっています。

両津のまちなみをアップ。
    両津はその名の通り、加茂湖と両津湾に挟まれた細長い地形に南側の湊地区と北側の夷地区の2つの港があることから名付けられた地名で、佐渡の玄関口として栄えてきた町です。
    細長い地形に建物が密集しているのがよくわかります。

加茂湖 自然・景勝地

ドンデン山荘で少し遅めの昼食に「ドンデン丼」という名の何の変哲もない牛丼とビールをいただきました。でも思った以上にツユダクで良かったです♪。

ドンデン高原ロッジ 宿・ホテル

ドンデン山から再び外海府海岸に下って行きます。結構狭くて厳しいカーブが続く道なので車酔いしそうになります。運転者以外はビールを飲んでいるので、少し違う意味では酔っていますが…。

外海府海岸 自然・景勝地

途中手掘りのような県道のトンネルを抜けながら次の目的地である尖閣湾に向かいます。
    有料見学となる尖閣湾・揚島遊園に立ち寄り、園内にある離島戦隊「サドガシマン」のフレームに顔を入れ写真を撮りました。
    サドガシマンには、ザクザクゴールドやトキレッドなどがおり、それは何となく分かりますが、シマナガシブルーって…。しかも経歴を見ると前科ありと書かれており、自虐的すぎる離島戦隊…。
    ズルガシマンはどうも敵キャラのようです。

尖閣湾 自然・景勝地

尖閣湾は断崖絶壁と岩礁が描き出す美しい海岸で、世界一の絶景といわれるノルウェーの「ハルダンゲルフィヨルド」を日本語に直訳した言葉だそうです。

尖閣湾 自然・景勝地

高さ20mほどの断崖絶壁が続く、佐渡随一の海岸景勝地です。

揚島はこの尖閣湾の一番奥にある岩礁でできた島で、映画「君の名は」の撮影が行われた場所でもあります。

尖閣湾 自然・景勝地

揚島から眺めると、尖閣湾の全貌がよくわかります。

尖閣湾 自然・景勝地

ノルウェーの「ハルダン…」は見たことはないけれど、その景観にも勝るとも劣らないらしい東洋一の景観ということらしいです。また、一帯の海は海中公園にも指定されています。

揚島には小さいながら水族館もあり、いろいろな種類のイカやメバルなどを見ることができます。

揚島から岩場を下って行き、岩礁のトンネルをくぐり抜けると、迫力ある尖閣湾を海上から眺めることできる観光船乗り場があります。

尖閣湾 自然・景勝地

ここまで来て、せっかくなので遊覧船に乗り込み、約15分の海上からの尖閣湾見学を楽しむことにしました。

尖閣湾 自然・景勝地

遊覧船のおじさんに急かされるまま4人で船に乗るとすぐに出航。外海なので結構船が揺れます。

船の真ん中はグラスボートのように底が透けており、複雑な地形となっている海中を見ることができます。カメラをずっと構えていると、すぐに船酔いしてきました…。

なので撮影はそこそこにして、海上から眼前に迫る断崖を眺めることにしました。

橋が架かっている左側が先ほど訪れれていた揚島です。「君の名は」の撮影当時は、つり橋で結ばれていたとのことです。

岩場にはカモメなどの海鳥が休息しており、だいたい休む場所が決まっているのか白い糞で茶色い岩が染まっている箇所が何か所もありました。

少し船酔いをさましてから、次に佐渡観光のメイン・佐渡金山に向かいます。公開されている坑道は2つありますが見学終了時間が迫っていたこともあり、はじめて方にはお勧めとなっていた江戸時代の「宗太夫坑」を見学することにしました。

見学用の坑道はいかにも観光施設といった感じできれいに整備されており、各ポイントでロボットの坑夫が当時の採掘作業を再現してくれています。これは全国のほかの見学用鉱山施設と同じですね。

坑道で一番大変な作業は湧き出た水を排出することで昼夜を問わず行われていたようです。また、酸欠を防止するため坑内奥地に空気を送る「風送り」の様子が再現されています。

これは掘り出された鉱石を吟味する役人がいた場所のようです。この見学用坑道だけでも四方八方に進んだ枝坑がたくさんあり、当時の大規模な金山開発の様子がうかがえます。

坑道見学を終えると金山展示史料館があり、金山の歴史や小判などが飾られています。
    写真のように実際の金鉱石も見ることができます。

史料館には金の延べ棒も置いてあり、直に触れることがでいますが12kgの重さがあり、片手を入れるのがやっとの入り口から手を入れて何とか持ち上げてみます。腕の腱がおかしくなりそうでした。

ちなみにこの狭い入口から延べ棒を外に出すことができると、記念品がいただけるそうですが、延べ棒は防犯用カメラできちんと監視されています。

史料館には江戸時代などに造られた大判・小判のレプリカが展示されています。佐渡では相川で金山が発見される以前の平安時代からもっと南の西三川で金が産出されていた金の産出に歴史がある島です。
    また、金が有名ですが、大量の銀も産出されていました。

江戸時代に造られた大判、慶長大判と元禄大判です。

史料館の最後は金山に因んださまざまな土産物が売っています。外に出ると宗太夫坑の枝坑道らしき入口もありました。

金山がある場所から少し離れてみると見えるのが佐渡金山のシンボルともいえる有名な「道遊の割戸」です。
    山師が江戸時代の直前、慶長年間にここの地表に現れた金銀の大露頭を発見したのを掘り進んでいった結果、このように山が2つに割れてしまったものです。

道遊の割戸 自然・景勝地

徳川幕府が開かれ、天領となった佐渡では急激に金山開発が進められました。それにしても掘り進んで割れた山は奇怪な風景です。

相川は金山の開発により急激に都市化が進み、江戸時代初頭には全国でも有数の大都市となりました。
    初代佐渡奉行・大久保長安が開設した「佐渡奉行所」の建物が復元されています。

佐渡奉行所 名所・史跡

金山は徐々に衰退していくものの、明治時代になって官営となり、その後民間会社に払い下げられ、平成元年の資源枯渇まで採掘作業が続けられました。
    佐渡奉行所と相川病院の下に広がるのは第二次大戦中に突貫工事で造られた選鉱所の遺構ですが、観光施設ではないようですが、ここがなかなか立派です。

佐渡奉行所 名所・史跡

ここはかつて東洋一の規模を誇るほどの選鉱所で、金を浮遊選鉱で効率よく採取できるようにした施設ですが、戦後間もなく使われなくなったようです。

観光地として成立している金山の坑道見学だけでなく、こうした近代鉱山開発の遺構も数多く残っており、結構見応えがあります。

近代鉱山開発の遺構が残る場所のすぐ近くには明治時代に宮内庁御料局として使用されていた建物である「相川郷土博物館」が残っています。

相川郷土博物館 美術館・博物館

相川郷土博物館は、赤瓦の木造の建物で風格のある建物です。金山の坑道だけでなく、相川にあるこうした近代的な鉱山遺構も観光資源として一体的に残してほしいものだと思いました。
    最終章の佐渡(その4)では、佐渡八幡温泉から真野・伝建地区の宿根木を巡ります。

相川郷土博物館 美術館・博物館

• 熊野古道さん 2009/11/04 11:55:54
    佐渡島
    ころっつさん、おはようございます。

佐渡島と言うと、先ず「金山」を次に時代劇でよく見る「島流し」をイメージしますが、風光明媚なところも多く見所もたくさんあるようですね。

新潟観光の時に佐渡島まで行ってみようと思う人は少ないかもしれませんね。
    でも私は機会があれば一度行って見たいです。

私も金山の選鉱場などの鉱山遺構は大切に保存して欲しいと思いました。

熊野古道

ころっつ

ころっつさん からの返信 2009/11/05 23:20:10
    RE: 佐渡島
    熊野古道さん、こんばんは〜。いつもご訪問ありがとうございます。

確かに佐渡島というと、金山と島流し…。でも離党戦隊サドガシマンのシマナガシブルーのコンセプトはちょっと…、自虐的でした。

せっかく新潟まで行くので、どこに行こうかとみんなで話をした結果、なかなか行くことがないであろう佐渡に渡ろうという話になりました。海岸美も多く、なかなか機会がないと思いますが、熊野古道さんも一度是非行ってみてください。

うちの自宅の近くにある明延鉱山にも立派な近代遺産的な選鉱場が残念なことにつぶされてしまったので、こうした近代産業の遺構はしっかりと後世に残して行ってほしいなあと思いますね。

ころっつさんのトラベラーページ