ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2009年)からシルバーウィーク♪<br /><br />9月に大型連休ができたので。<br />どーせ行けないだろうと思っていたお祭りに、行けてしまいました。<br /><br /><br />オクトーバーフェスト。<br />直訳すると「10月祭り」なのになにゆえ9月からやってるのか。<br /><br />ツッコミたいキモチがモヤモヤしつつ。<br />酒といえばビールばかりの私にとっては夢のような祭り〜<br /><br />妄想が膨らみます。<br /><br /><br />新型インフルエンザはドイツでも患者が増え続けてたトコロにもってきて<br />アルカイダのビデオかなんかに、オクトーバーフェスト会場をほのめかす画像があったとかで、<br />警備は日を追うごとに厳重さを増して行き。<br />祭りの様子を中継する会場の上空を取材ヘリが飛ぶことも規制。<br /><br /><br />思ってたほど、滅茶苦茶になってませんでした。<br />日本人がアルコールに弱く、ぐでんぐでんになりやすいだけなのでしょうか。<br />それとも、日本ほど酔っ払いに寛容な国は無いだけ、なのでしょうか。<br />

ミュンヘン/オクトーバーフェスト2009☆

2009/09 - 2009/09

けーしちょーさん

今年(2009年)からシルバーウィーク♪

9月に大型連休ができたので。

オクトーバーフェスト。

ツッコミたいキモチがモヤモヤしつつ。
酒といえばビールばかりの私にとっては夢のような祭り〜

妄想が膨らみます。

警備は日を追うごとに厳重さを増して行き。
祭りの様子を中継する会場の上空を取材ヘリが飛ぶことも規制。

思ってたほど、滅茶苦茶になってませんでした。

気に入った場所は一ヶ月とおかず再訪するのが
    今年のパターンなのか。

8月のベルリンに続き、またまたドイツ。
    今度はミュンヘン。

目的はそう。

オクトーバーフェスト!(´∀`)

ヒトツキと経たぬ間に、同じ路線に乗ることになるとは!

映画の内容もほとんど変わらないのね・・・・

でも、機内食は前回のほうが美味しかった・・・・

うー。

ちょっと調子に乗ってる、もとい、旅慣れてきてるような気がしてた私は、

「イグジットシート」

を座席指定。

これで経由地のパリまでは悠々自適よ!

と喜んだのも束の間。
    アタスの席はトイレのスグ脇だった(爆)

別にさ。
    トイレの脇だからって文句ないです。
    むしろ、すぐに利用することができて素晴らしいと思います。

だけど、参っちゃったのは、
    このトイレを待つ人たち。

エコノミー症候群予防に
    ワタシの席の前の空間で
    屈伸運動したりアキレス腱伸ばしたり。

それはまぁ、素晴らしいことだとは思うのですが。

結構な暗闇の機内で、
    結構な確立で、ワタシは何度も足を踏まれた(涙)

ちょうど、手荷物を置ける棚もないけれど
    手荷物は全部置いてはいけないということで
    どこか別の席の人の頭上を開け閉めせねばならず。

もうめんどくさくなって、ただひたすら、
    人々のエコノミー症候群予防運動を眺めることになりました。

うう。もうココの席はイヤだぁ。

ただもう、ビールをこぼされたりしないよう
    注意を払うだけです。

また一つ、旅慣れた気がします。

シャルルドゴール空港での乗継も
    慣れました(笑)

つうか、なんでいつもフランクフルト行きが
    取れないのだろう・・・・

前回の乗継とは違い、同じターミナル内での乗継。

で。そこはビックリするくらい、スターアライアンス系列の航空会社が迫害(爆)されてて。

手荷物検査の手前は長蛇の列。
    それが何重にも蛇行し、うねり、最後尾は階段まであふれ出している始末(涙)

あからさまだろ!!

この旅から帰ってから、ここの空港が「世界の空港ランキング」でヒースローに次いでワーストだったことに激しく納得。

アムス経由のJALマイラー、Nさんと、
    ミュンヘン空港のビヤホールで無事合流。

空港にこんな施設があるとは!
    さすがドイツ。

で。その規模があまりにも大きくて。
    Nさんとは別のターミナルに到着した私は、一度空港の建物の外に出て、こちらのターミナルに移動してきたのですが。

その間の中庭が巨大なビヤガーデンで
    Nさんを探すのに一苦労。
    ビックリな規模でした〜♪

トラベラーのとんちゃんもドイツ入りしてまふ。
    後日、ミュンヘンで合流しました。

Nさんの誕生日をサプライズでお祝いしたり。

一緒に遠出してベルヒテルガーデンに行ったり。

そんな流動的な旅ができるのも、
    トラベラー同士だから。
    楽しかった!!

オクトーバーフェスト期間中だということで
    ホテルはどこも価格が高騰してました。

Nさんが見つけてくれたこちらのホテル。
    ミュンヘン中央駅からも近くて、とても便利。

リージェントホテル

到着が夜遅かったので、すぐに寝て翌日。

この日はオクトーバーフェストの初日でした。

朝食ナシのプランだったので
    駅のスタンドで朝食を買い求め。

階段を上がった部分にあるこちらのコーヒースタンドで広げて。

ここはいつも空いてたし。
    駅の人の流れを眺めながら食事ができて。
    滞在中はいつもココでした。

オクトーバーフェスト会場である

テレジエンヴィーゼまでは
    ミュンヘン中央駅からUバーンで一駅。

駅のエスカレーターを上って、
    地上に出たら長蛇の列!!

ええ?もう??

って思ったら、行列の先はATMだった(爆)

ビールのキグルミがお金おろしてる!!

この人たちを見て、俄然アガル我々。

オクトーバーフェストは、初日の正午に
    ミュンヘン市長が

「酒が出たよ!」

とかなんだとかの一声を気に、この時だけ飲まれる
    「オクトーバーフェストのためのビール?」
    が封切られるとのことで。

テレジエンヴィーゼの会場も、ミュンヘン市長のその一声を待ってるらしく、それまではまったく営業する気配がないようなのですが、すでにもう、たくさんの人が詰め掛けてました。

もちろん。
    バイエルンの民族衣装を着てる人が圧倒的多数!

ここも行列。

うわぁっ

パウラーナなんかもっと行列。

まだ会場はどこも開場してないという午前9時で
    この行列。

ちなみに。
    これはまったく予期してなかったのすが。

この会場の内部でビールを販売してるのは
    こういったテントだけ。
    通りに面した出店は、お土産やらお菓子、そんなお店ばかりで、ビールの販売は一切ナシ。

で。初日の午前中なんてテントが開いてないので、この人たちは正午まで一切ビールを飲まずに待つ、ということなんですわ。

オープンしてないのに、ブタの丸焼きのモニュだけはグルグルしてて。

時々、プシューって湯気がでてたりする。

なかでもとりわけ、尋常じゃない雰囲気だったのは
    ホーフブロイのテント。

そんな雰囲気に呑まれてロックオン☆

押すな押すなの大騒ぎ。

24時間テレビのTシャツみたいなのは
    今年のオクトーバーフェストのTシャツ。
    着用率高し。

この人はこの格好でこのまま、酒も飲まずにこれから3時間、この場でがんばるのかというと泣ける・・・・

なんだか急に列が前に押し出されはじめた!!

ガタガタガタガタ・・・・

これって絶対、屋外用に用意されたベンチだよね。
    だよね。

なんかもう、みんなでアスレチックって感じだ!!

続け!

訳わかんないけど続け!

押し出されたところてんが如く。

正面入口でない、脇の小さな出入口っぽいところが開いて、そこに怒涛の人が押し寄せて。

屈強なゲルマン人ガードマンたちが、アタスのカバンをグッシャグシャに揉みしだく!!

なにすんだコノヤロウー

という行為ですが。
    これはテント内へのペットボトルの持ち込みをチェックしてて。

入口には既に没収されまくったペットボトルが不法投棄されたゴミの如く散乱。

まさに阿鼻叫喚!

なぁんにも始まっちゃいないテント内部は
    すでに興奮状態。

これだけ人が入ってるんだもの。

そのうちにビールを売り始めるんぢゃないの?

そんな淡い期待を抱きつつ、
    ほんのちょっとだけ空いていたスペースにすかさず体をねじ込み、Nさんとワタシ。居場所確保っ!!

場内を警備する屈強な男たち。

なぜかみんなスキンヘッドだった。

日本人のスキンヘッドはありがたい感じすらあったりするけど。
    どうしてドイツのスキンヘッドはこんなに怖いんだろう。

ペットボトルの没収に躍起になってた。

キョロちゃん???

金なら一枚。
    銀なら五枚送ってね。

って、そんなに待てねぇ。
    隣に座っていたドイツ人だと思しき男子に
    おもむろに「旅の指差し会話帳ドイツ語」を開き。

いつビールの販売が始まるのか。
    ここでこうして待っているのは正解なのか。

を聞こうと覚悟を決めたら。

「アイムノットジャーマン トゥエルブ ジャスト」

と返答された。。。
    ロンドンから来てた観光客だって。。。

12時までここでじっとしてるのもナンだし。

そう判断して、テントにおけるビールでカンパイはとりあえず延期して。

会場内をウロウロ探索してみることに。

これはトイレの方向を指し示すモニュ。
    弓矢の先にトイレがある、という算段。

色々なテントがある。

テントと言われてもにわかに信じ難い立派な建物。

恐らく、毎年組み立ててはバラし、を繰り返しているのかも。
    骨組みは鉄骨だったし。
    床板も立派なものが敷き詰められてた。

祭りの間だけ組み立てる。
    なんだか、山車みたいな存在だと思った。

オクトーバーフェスト期間以外は、ここは原っぱなのだとか。

ディアンドル着たい〜

色々なバージョンがありましたが。
    総じて。

女子の年齢とスカート丈は比例してるような気がしました。

若い女子は膝上丈で、色もカラフル。
    そうでない女子はロング丈で、色もシックに。

一回りみたら買いにいかなくちゃ。

シュパーテン。

こちらも開場し始めたけど、やっぱりホーフブロイのテントは様子がおかしいんぢゃないかと思ったりして。

落ち着いております。

ユニークな帽子のお店も出ておりますが。

まだ開店してません。

レーベンブロイのテントの前で

なぜかみんなが撮影モード。

被写体はコイツ!

しゃべります。

テレジエンヴィーゼ。

直訳するとテレーゼさんの草原って意味らしい。

このテレーゼさんと、バイエルン王国の皇太子の挙式が行われたのがこちらだそう。
    ババリアの女神像、というらしい銅像は、その結婚の記念碑なんだとか。

その結婚式が10月で、だからオクトーバーフェスト。

今、どうして9月からやるのかは知らない。
    そんな祭りも来年で200周年。

フェスト会場でもドイツ人は掃除好きだった。

移動遊園地もまだオープンしておらず。

これはあの、フレンドパークみたいなヤツかもー。

初日のパレードが始まるのか。
    会場内の通路に、ケーサツが仮設の仕切りを設営し始めた。

もしやここでミュンヘン市長が例のセリフを発するのか。

意を決して、ケーサツに質問してみたけど、何やら的を得ない返答だった。

よくわからないまま待つのがイヤでテント出てきたし。
    とりあえずディアンドルを買いに行くことに。

地下鉄は会場に向かう人たちでごった返してる。

みんな民族衣装着てる!

欲しい!

とりあえずマリエン広場でUバーンを降りてみる。

百貨店があって、そこにはディアンドル売場があることはググって解っていたので、アタリをつけてました。

鼻を利かせろ!!

あっ!!

追いかけていったら、パレードの隊列でした。

おお。これが初日のパレードか。

殿方はそうでもないけど、女子は全員ディアンドル。

うわぁぁぁ。

馬車のあとを、管楽器変成の隊列が続きます。
    石造りの街に管楽器の音色が響く響く。

みんなお揃いの民族衣装。
    それになんだか、ものすごく演奏が上手い

あ。女子もいる。

管楽器隊のあとを、4頭立ての馬車が続きます。

よくわかんないケド、
    この馬車にだけ報道陣がまとわりついていた。

で。この馬車が最後尾らしく。

パレードをチョロっとだけ目撃したことになった。

パレードが行ってしまって、辺りを見回すと、
    ドアマンのいる百貨店がありました。

お店の入口の両開き戸の取っ手が
    こんなにもカワイイ。

気を利かせてくれたドアマンのおかげで
    こんな写真を撮ることができたのでした。

ダンケシェーン。

ちょっとちょっと。

なんかすごいゴージャスぢゃない??

Nさんとビビリながら階段を昇ると。

民族衣装特設会場?が展開中。

で。手にとってみると。

どれも650ユーロとか、1000ユーロとかの値札がついてる。

えええ??
    1着10万円以上もすんのか!!(驚)
    って、それにブラウスは別売りって奥さん。。。

ミュンヘン市民はそんなに金持ちばかりなの???

とにかく心臓に悪い価格設定だった(滝汗)

落ち着こう。

で。どこに行けば、我々の相場に見合ったディアンドルを購入することができるのか。
    解らない。
    解らないが、道行く人たちが皆、着てる。

うう。

と、振り返ったら、トルソーがディアンドルまるけ!

きゃあきゃあ。
    ディスプレイもちょっと砕けた感じだし。
    行きましょ。行きましょ。

例えるならそう、デパートの浴衣売場みたいな感じ。

花火大会に彼と一緒にどうよ?的なノリで、こっちのほうがデザインも若者を狙った感じだし、何より、先ほどの百貨店の価格設定の4分の1以下にまで下がってる。

きっと、我々は最初に間違って高級呉服店に行ってしまったようなものだったのだと。

同じような特設コーナーでしたが。
    人でごった返しており。
    嗚呼、こういうところで買うのよみんな。
    さっきのは様子がおかしかったもん。
    と安堵しつつ。

ワタシとNさん。
    購入いたしました。

我々がディアンドルを購入したのは
    ドイツ国内にチェーン展開してるKAUFHOF

マリエン広場に面した角地にありました。

ホテルに一旦戻って、さっそく購入したばかりのディアンドルに袖を通す我々。

白しかない、ブラウスはパフスリーブ状で、
    丈がとても短いです。
    アンダーバスト辺りまでしかありません。
    すっごく胸が開いているデザインがデフォなので
    どれを着てもビックリするほど胸元が開きますの。

テントの正面入口が面してるメインストリートに
    沢山の馬車がとまってました。

我々がディアンドルを着て、
    再び会場に行ったのは正午過ぎ。

パレードは終わっちゃったらしく。
    ビールは封切られたらしく。

ビール樽を満載した馬車は、それぞれテントを設営してるトコロの名前が。

記念撮影をする人多数!!

あ。ホーフブロイだ。

サラブレッドに見慣れてる(爆)
    ワタシとしては。

あまりにもずっしりとしたお馬さんたちにビックリ。

この黒毛なんかもう、装飾のせいもあるけど
    ラオウの黒王号かと思ったぜ。

んま、パレードに出演してるくらいなので
    とてもおとなしい、おりこうさんでした。

とりあえず、テントの一つに入ってみました。

朝のような行列はなかったのですが
    席がまったく空いておらず。

席を探すたくさんのお客さん。
    オーダーを取って大量のジョッキを担ぎ上げるおねいさん。
    帽子やらオモチャなどを売り歩く人。
    席でしたたかに酔っ払う人の怒号。
    それに、ステージで演奏してるバンドの音楽。

なんだかもう、声を張り上げたり、人にぶつかったりを避けることができない状態!!

バンドの演奏するステージは、中二階ぐらいの高さ。

もちろん、テント内にはスピーカーがとりつけてあり
    結構な音量なのですが。
    でもでも、客の怒号も負けてない(笑)

バンド演奏はそれでも、昼間は音量が規制されていて
    あまり大きな音、例えばロックだったり、そういう音楽はダメで、管楽器に限られてるとかいうハナシでしたが、それは本当でした。

フォークみたいな曲を演奏しながら、思い出したように

♪Ein Prosit, Ein Prosit,

って始まるのォォォ。

こんな感じ。

早くこの雰囲気に混ざりたし〜

と、誰しもがキモチは前のめりになるのですが、なにせ、席に着いてからでないとオーダーは受け付けないらしく、テーブル席以外でのビール販売は厳禁っ!

おねいさんたちも担当エリアが決まっているらしく
    それ以外のおねいさんにオーダーを頼んでも
    聞いてもらえないという。。。

酒呑みの場とはいえ、
    そこはルールを死守するドイツ。

だから朝の9時からあんなに並んでた。
    という訳なんですな。

ビールに種類はなく。

ジョッキもリッターのみ(驚)

その消費量がいかにスゴイかということは
    行く前から耳にタコでしたが。

まさか、テントの中だけにそれは限られており。
    他の例外は一切認めないというドイツ方式は
    予想外の展開。

ということも、このあとさんざん会場内をウロついて悟ったことですが・・・・

席の順番待ち、ということもどうやらどこのテントも無いらしく。

特に、なぜか人気が高いホーフブロイなんか
    中に席がない客の立ち入りすら制限してたりして。

こう、様子を見ようと中にヒョコヒョコ入ったりするぢゃないですか。

そうすると、屈強な男たちが目ざとく我々の存在をキャッチして「席がないなら入るな」的に外に出されてしまうの(目幅涙)

テントの外にも長椅子とベンチ席があったりして
    そこでもビールは飲めるんだけど、やっぱり、席が空いていないとビールの販売お断り。

てな訳で、会場内はビール難民?が溢れてた。
    そんな初日の午後でございました。

移動遊園地の激しいアトラクションにおける
    絶叫がこだまする。

移動遊園地のアトラクションも可動しはじめたみたいです。

• リータさん 2009/11/17 22:55:02
    オクトーバーフェスト2009
    こんなにすごいんだ…
    けーしちょーさんのドキュメンタリーを拝見して、
    それに、ビール好きになってもらっておかないと…
    まあ、知識のまったくなかった私めには、驚きの旅行記でした。
    でも、あの衣装(なんだっけ?)かわいいですねぇ。
    あーゆーの、私、好きだわ。(貧乳だから向かないとは思うけど…)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/19 21:59:15
    RE: オクトーバーフェスト2009
    > これは、子供たちが大人になるまで待つしかないか…と思わされました。

リータさん。こんばんわ。
    そんなことはないですよぉ。
    テントはムリですが。移動遊園地は子供だらけです。
    もちろん、例の民族衣装を着ております。

> それに、ビール好きになってもらっておかないと…
    > まあ、知識のまったくなかった私めには、驚きの旅行記でした。

私も全然知識ないのに、イキオイで行ってしまいました。
    行ってからも、なんだかよくわからなかったです。

全体像が、把握できないというか。
    ツーリストインフォメーションとかも無いし。
    (あるのかもしれないけど、よくわからない)

ビール購入のルールもまた、よくわからないままでした。
    ですがホーフブロイのテントが一番殺気立っていたことは確かです。
    他のテントは屈強なハゲにつまみ出されるってことはなかった(爆)

もっと飲めると思ってたのにー
    結構、飲めないんですよね。
    ワリとシャレになってないし。

我々が求めている

「普段は生真面目で容赦ないのに、飲みすぎてだらしなくなってるドイツ人」

には意外と遭遇しなかったです。
    アルコールに強い民族なのか。それとも観光客ばかりなのか。

祭りにディアンドルはマストアイテムでしたが。
    ディアンドルに「ヨセテアゲルブラ」もマストアイテム。
    友人の結婚式で学習しました。
    友人には告げてません。
    墓場まで持ってゆく所存です。

リータ

リータさん からの返信 2009/11/20 19:22:31
    子連れ
    >テントはムリですが。移動遊園地は子供だらけです。

そうなんですね。
    写真を拝見する限り、裸のお兄ちゃんやら、着ぐるみペアやら、スキンヘッドやら、若者ばかりが目立ったもんで、
    若者のフェスティバルをイメージしました。
    さらに、ちょっと押しつぶされそうな、危険性も感じました。

ミュンヘンには一度行ったことがあるんですが、
    ドイツ人は基本的にべろんべろんにはならないんでしょうねぇ。
    1リットルジョッキを片手に皆で肩組んで歌ってる姿が印象に残ってます。
    そして、トイレの前にあるアルコール摂取量を調べる販売機?
    自己管理してます…って感じ。
    そういう場所にもスキンヘッドがかならずいて、
    その旅行でダッハウなど回った私たちは「お、SSだ」とか、
    コソコソ囁いておりました。

そんなオクトーバーフェストじゃぁないトキでも、
    半リットルなんてオーダーは「あれ、この広いレストランに私だけ?」
    って感じでしたねぇ〜。
    ドイツでは1リットルが普通?
    でも結局すぐあけて、また半リットルオーダーしたりして、
    なんだ、最初っから1リットルオーダーすりゃ良かった…てな感じ。
    のどごしがよくって、飲めちゃうもんなんですよね。

>ジョッキ1杯がこの時のレートで換算すると1200円以上っつーのも
    ワリとシャレになってないし。

たかっ!
    こういうときくらい安くすりゃいいのに、逆にここぞとばかり…ですね。

>祭りにディアンドルはマストアイテムでしたが。
    >ディアンドルに「ヨセテアゲルブラ」もマストアイテム。

そうそう、でぃあんどる。かわいい〜
    なるほど〜、そうしてるんですね。
    まあ、私は普段使いですが…(汗)
    一般的に売られている物よりヨセ・アゲが強力なのか?
    それを購入に行くか?(笑)

>ある程度ボリュームが無いと、胸の開いた服は乳首が見えることを
    >友人の結婚式で学習しました。

ぎょっ!
    でも分かる気がする〜。
    不自然な位置に乳首が行くことによって、見えてしまうんですね。

リータ
  • ippuniさん 2009/11/14 10:42:16
    10月祭り
    けーしちょーさん

こんにちは!

オクトーバーフェストにお邪魔しています^^
    初日、なんだかすごいですね〜
    しかも、テントの中でだけビールが販売されるんですね。
    ビール好きの人々が世界中から集まってそう^^
    でもなんだか席が無い人には結構シビアなようで・・・。
    9月って、夏休みモードから仕事モードに変わって
    普段は休みが取りにくそうだから、今回シルバーウィークで
    本当にラッキーでしたね!

すぐ近くにいながらも一度も行ったことがない祭り、
    旅行記を通じて様子がよくわかりました♪

またお邪魔します!

ippuni

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/19 02:12:12
    RE: 10月祭り
    ippuniさん。こんばんわー。

友達が今更ツインピークスのDVD全巻BOXなんて貸してくれて。
    しかも今更夢中という情けない状態で(爆)
    4トラをお留守にしておりました。
    すみません。
    さすがに10枚もDVDを視聴するのは疲れました・・・・

で。放送されてから20年くらい経過してるのですが。
    今現在の俳優さんたちへのインタビューが収録されており。
    クーパー捜査官役のカイル・マクラクランの老けっぷりが凄くて
    1日1日を大事に過ごそうと思い立ち。
    戻って参りました。
    遅くなってすみません。
    久しぶりの日本を楽しまれてますでしょうか。

オクトーバーフェストが気になりましたか??
    連休の都合で初日からの参戦?となりましたが。
    正直、あまりのシバリの多さに驚きました。

・ビールはテント内の席がある人だけに販売。
    ・テントの外の店は土産物屋ばっかり。
    ・ペットボトルは容赦なく没収。
    ・せめて雰囲気だけもというテント内をうろつく客の締め出し。
    ・敷地の半分が遊園地。

これには「ビール♪ビール♪」とスキップする勢いだった私も
    水をぶっ掛けられたような気分でした。
    んま、この時期は普通のビアホールでもオクトーバーフェストビールを
    販売してることが解ってから。
    テレジエンヴィーゼの会場に対するコダワリが無くなってしまい。
    その辺のビアホールをハシゴしたり、フツーに観光してしまいました。
    でもまぁ、行ったら行ったで楽しかったんですけどネ。
    ソコはビールがどのくらい好きか、で意見が分かれるところかと。

近所の酒のディスカウントストアに行ったら。
    ボジョレーヌーボー騒ぎが起きてました。
    お客は冷静なのですが、お店がハシャイでいる感じなんです(笑)
    パリではこの時期どうなのか?
    ippuniさんのことをちょっと思い出していました。

• Rockyさん 2009/11/11 12:18:30
    ジョッキ
    けーしちょーさん、楽しい旅...見ての驚きは...?

>ジョッキもリッターのみ(驚)
    本当....!!
    さすが、ビール消費大国ドイツか。
    こんなお祭りの雰囲気は旅してて、楽しさ盛り上がりますね♪〜
    さて、ビール旅如何でしたか.....?Rocky

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/17 01:38:18
    RE: ジョッキ
    Rockyさん。

お返事遅くなってすみません。
    カキコ&ポチっ、ありがとうございました☆

ビール大国のビール祭り。意外にビールが飲めなくて苦戦!
    してしまった初日です。
    それ以外は、飲んでばかり。。。楽しかった♪

どこへ行ってもまず
    「ヴァイツェン、アイネ、カイネ、グラス、ビッテ」
    って、文法的に相当間違ってるんでしょうけどこればかりをくりかえす
    キュウカンチョーみたいな私・・・・

ドイツを廻るビール旅。
    ビール好きには至福の旅です〜

けーしちょー拝
  • とんちゃん健康一番さん 2009/11/05 09:42:45
    見たかったぁ!
    けーしちょーへ♪

お邪魔しますぅ☆
    初日のパレード!!
    見たかったぁ!!
    (この時、私はマインツで朝から飲んだくれていた・・・)

でも、けーしょーの旅行記で見た気分を味わう事が出来たので!!
    ありがとう♪
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/11/06 10:31:07
    RE: 見たかったぁ!
    とんちゃん。おはよう!

うむむ。
    なんだかアタシたちもチロっとだけパレードを見ただけで
    ちゃんと見てないのよねぇ。
    アタシたちがベルヒテスガーデンに行っちゃった2日目が
    本格的なパレードをやってたとかいうウワサです。
    でもまぁいいや。トロッコのほうが面白かったし(笑)

BMW、ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖、と作り始めて
    残った写真を貼り始めたら、「ああ、こんな祭りだったんだっけ?」
    というほど。あれからもう、2ヶ月が経とうとしている。
    記憶が薄れてると思ったらどんどん思い出して。
    ナカナカ進みませんが。

今度はマインツ!
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る