上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋、食欲の秋、文化の日<br /><br />2日前でテレビの小さい案内番組で、<br />チベットの仏像の展覧会をやっているという放送を見ました。<br />場所は上野にある上野の森美術館。<br />近いし、行ける!と即座に思い立ち、<br />見に行ってきました。<br /><br />色々な博物館やお寺で保存されている、<br />仏教芸術の数々を森美で堪能することができました。<br /><br />きれいに整えて展示されていて、<br />見応えがありました。<br /><br />実際に現地へ行って、一体ずつ見ていると、<br />そんなにすごくも感じないだろうなとも感じ、<br />やはり現地の雰囲気の中で見ないと、<br />若干淋しいかなという気持ちもありましたが、<br />見れないよりは見た方が良いに決まっていて、<br />沢山の芸術品を一遍に見れて良かったです。<br /><br />インド人の修行者の像や、手の数の多い仏像、<br />父母仏立像、5つのドクロなど、<br />今まで見たことがない仏教芸術に触れられて良かったです。<br /><br />九州、北海道、上野、大阪、仙台と回るらしく、<br />まだまだ見る機会がありますので、<br />興味がある方は行かれると良いと思います。<br /><br />聖チベット展サイト<br />http://www.seichi-tibet.jp/<br /><br />上野の森美術館サイト<br />http://www.ueno-mori.org/

聖地チベット~ポタラ宮と天空の至宝@森美

2009/11/03 - 2009/11/03

Komuさん

芸術の秋、食欲の秋、文化の日

2日前でテレビの小さい案内番組で、
チベットの仏像の展覧会をやっているという放送を見ました。
場所は上野にある上野の森美術館。
近いし、行ける!と即座に思い立ち、
見に行ってきました。

色々な博物館やお寺で保存されている、
仏教芸術の数々を森美で堪能することができました。

きれいに整えて展示されていて、
見応えがありました。

実際に現地へ行って、一体ずつ見ていると、
そんなにすごくも感じないだろうなとも感じ、
やはり現地の雰囲気の中で見ないと、
若干淋しいかなという気持ちもありましたが、
見れないよりは見た方が良いに決まっていて、
沢山の芸術品を一遍に見れて良かったです。

インド人の修行者の像や、手の数の多い仏像、
父母仏立像、5つのドクロなど、
今まで見たことがない仏教芸術に触れられて良かったです。

九州、北海道、上野、大阪、仙台と回るらしく、
まだまだ見る機会がありますので、
興味がある方は行かれると良いと思います。

聖チベット展サイト

上野の森美術館サイト

JRローカル

買っちゃいました(予定内)

買っちゃいました(予定外)

ついつい勢いで。。。

ちゃんとお経が入ってます。

【ヴィルーパ坐像】
    Seated Virupa

銅版打出鍍金、彩色
    チベット・16世紀前半
    総高95.0cm
    ミンドゥリン寺

インドの修行者の像だそうです。
    インドの王族などが多く入っていたそうで、
    顔立ちが中国、日本の東アジアはもちろん、
    東南アジアともだいぶ違う雰囲気でした。

【十一面千手千眼観音菩薩立像】

銅造鍍金、トルコ石、彩色
    チベット・17−18世紀
    総高77.0cm
    ノルブリンカ

77センチという大きさですが、
    千本の手に千の眼が巧みに彫られていました。

【カーラチャクラ父母立像】
    Standing Yuganaddha Kalacakra

銅造鍍金、トルコ石、珊瑚、彩色
    チベット・14世紀前半
    総高59.5cm
    シャル寺

男女が向かい合っている像です。
    意味はあるのですが。
    興味があるかたは調べてみてください。

このような像も初めてみました。

【ヤマーンタカ立像】
    Standing Yamantaka

銅造鍍金、彩色、貴石など
    チベット・15−16世紀
    総高31.0cm
    ノルブリンカ

ヤマーンタカ父母立像というのも展示してありましたが、
    なんだか不思議な仏教観です。

【ダーキニー立像】
    Standing Naro-Dakini

銅造鍍金、トルコ石、彩色、珊瑚、骨
    チベット・17−18世紀
    総高33.5cm
    ノルブリンカ

こちらも女性の像でした。
    頭に5つのドクロ、杖も首飾りもドクロ、
    そして素材も骨ということですが、
    修行者を導く女性尊で、
    日本では茶枳尼天として知られているそうです。

【チャム面(マハーカーラ)】
    Cham bag(Mahakala)

布彩色、竹製枠、漆塗ほか
    チベット・17−19世紀
    高38.0cm
    ポタラ宮

5つのドクロがほどこされています。
    この辺ですとインドネシアのバリ文化にも
    似ているような気もします。

やきにく・いろは

無欲になれません。。
    ランチビールも2杯、いただきました。

• コクリコさん 2009/12/06 16:35:44
    初めまして!
    Komuさん、初めまして。

私は先日やっと「聖地チベット」展に行ってきました。
    パリのギメ東洋美術館でチベットの仏像たちを見てから心惹かれ日本でも見られないかなぁと思い数年。
    普段の美術展では高いし重いしで図録を買うのをひかえていたのですが、Komuさんと同じく図録を買ってしまいました。
    「チベットで食べる・買う」という文庫本も買ってしまいました。
    でもマニ車は買いませんでしたよ(^^)
    Komuさんの旅行記を拝見し、私も買えばよかったなぁと思いました。
    チベットの仏像の煌びやかさと流れるような躍動感、時にはこっけいな姿、とてもステキですね。
    旅行記を拝見しながら「そうよ、そうよ」とうなづけて嬉しかったです。
    「聖地チベット ポタラ宮と天空の至宝」そのままの題名の旅行記楽しく拝見させていただきました。
    私の旅行記はチベット展より紅葉が中心になってしまいましたが、上野公園の紅葉とても綺麗でした。

Komu

Komuさん からの返信 2009/12/06 19:18:53
    RE: 見た人からのコメント、嬉しいです。
    コクリコさん、はじめまして。

「聖チベット」展に行かれたのですね。
    パリでチベットの仏像たちを見られたなんて、
    普通ではないようですが、なんだか羨ましく思えます。

自分も普段は高くて分厚くて重い図録とかは買わないのですが、
    ここでは欲しいなって思ってしまいました。
    そうそう、同じように色々な書籍にも興味も湧きました。
    でも、つい、マニ車に。。。
    買わなくても良かったような気もしますが、
    なければ無いで、ずっと後悔もしてたようにも思います。

旅行記では写真もぼやかして見ましたが、
    やっぱり本物を生でみて、感動したので、
    少しでも興味があるかたには、
    ぜひ実際に見てほしいなって思いました。

コメントをいただき、嬉しく思います。
    では。
  • Mirabellaさん 2009/11/12 23:56:07
    チベット展行ってみたいです
    Komuさん、初めまして。

足跡からきました(私が足跡を残していたのかも知れませんが)

チベット展、面白そうです〜!
    大阪で開催される時には是非行きたいと思います。来年になるので忘れないようにしないといけませんね。

Mirabella

Komu

Komuさん からの返信 2009/11/13 23:35:05
    RE: 一見の価値ありです
    Mirabellaさん、はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。

チベット展。テレビで見るまで全く知らなかったのですが、
    見かけた途端に行きたい!って思って、行ってみました。

チベットと言うと、国際的な問題になってもいるのですが、
    パッと多くの展示物を見れて、良かったです。

日本の仏教とだいぶ違う仏教芸術、
    せっかくなので、見る価値があると思います。

ぜひ、興味があるようでしたら、行ってみてください。
  • Noririnさん 2009/11/08 18:41:25
    お腹が鳴りました・・・
    Komuさん こんばんは

チベットの仏像って奥が深そうですね。
    なんだか神秘的。
    衝動買いしてしまった物はどんな時に使われるものなんですか?

先ほど友人から焼肉を食べている写真を写メで送られて
    ううぅ。焼肉・・・って唸っていた所だったんです。
    Komuさんの旅行記で撃沈。
    今夜は焼肉だぁ!

Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/11/09 22:11:56
    RE: 芸術と食欲の秋です
    Noririnさん、こんばんは。

チベットに関しては、中国など色々と問題があるみたいですが、
    このチベットの展覧会はとても面白かったです。

焼き肉はさすがに一人で抵抗があるのですが、
    ランチとは言え、一人焼き肉ができるお店。
    楽しめました。

やっぱり自宅で焼くより、肉もタレも美味しくて。
    外食焼き肉、たまにはしないとですね。
  • 潮来メジロさん 2009/11/06 10:50:25
    十一面千手千眼観音菩薩立像に一票・・・。ヾ(^o^)
    Komuさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 【十一面千手千眼観音菩薩立像】
    > Standing Sahasrabhuja-Avalokitesvara
    > 銅造鍍金、トルコ石、彩色
    > チベット・17−18世紀
    > 総高77.0cm
    > ノルブリンカ
    > 77センチという大きさですが、
    > 千本の手に千の眼が巧みに彫られていました。

千手観音菩薩というのは日本のお寺でもあるようですが、千手千眼観音菩薩というのもあるのですね。初めて知りました。
    千本の手に千の眼・・・誰も見ていないと思って悪い事をしても、観音様は千の眼でしっかり見ておられるのですよ・・・という事なのでしょうかね。
    千本の手は、何を意味するのかな・・・?

珍しい?十一面千手千眼観音菩薩立像に一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

Komu

Komuさん からの返信 2009/11/07 10:59:16
    RE:珍しい像の数々に驚きました
    潮来メジロさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。

千手千眼の観音様をはじめ、
    この展示では初めて目にする形の像が多くて、
    色々と感じるものがありました。
    言われてみて、調べると、
    日本の千手観音像は手が40本くらいが多いとか。
    今回の展示の像は小さいのに、
    手も眼も精巧でびっくりしましたし、
    色々な国の仏教に興味が湧いてきました。

Komuさんのトラベラーページ