マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの旅、最後の都市マドリッドへ向かいます。<br />(トレドにもいくけど)<br /><br />何だか、どんどんこなしていく旅は、目指す場所があっておもしろいのですが、終わりが近づいてくると、もう!?って感じでさみしくなりますね。<br /><br />今回、鉄道メインで、3度目の renfe は AVE です!!<br />シュッとした感じが今までになく、カッコイイです☆

2年越しの夢・スペインの旅③

2009/08/10 - 2009/08/19

1900位(同エリア2653件中)

natsuichi

natsuichiさん

スペインの旅、最後の都市マドリッドへ向かいます。
(トレドにもいくけど)

シュッとした感じが今までになく、カッコイイです☆

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

マドリッドへ向かうAVEは、寝台列車と一緒にランクアップしていて1等に。(これも食事つきに惹かれて。)

このAVEの食事はおいしかったです!
    乗り心地も快適シートで◎
    車内も清潔できれい◎

映画も前方のテレビでやっていました(どうせわからないから、聞いてないけど。)

やっぱり、1等なだけあります☆

アトーチャ駅に到着。
    熱帯植物の迫力いっぱい。

まずは、明日のトレド行きのチケットをとりに窓口へ。

列車の時刻等を書いたメモをみせて、すぐにGet!

荷物を預けて、ソフィア王妃芸術センターへ。

マドリッドの大きな美術館すべてをまわるほど、美術好きなわけでもなく、どれか1つにしぼろう、考えた結果、
    ピカソのゲルニカがみたい☆
    と、狙いをさだめました。

それに、今日は日曜日。ソフィア王妃芸術センターは、日曜は入場料無料らしい!

日曜は無料のためか、やはり人は多め!?
    でも、なんとかゲルニカにたどり着く。

うーん。。大きい。迫力ある。
    絵の見方なんて、超素人なんですが、見ること自体は好きなんです。ずっと眺めていたいなあ、って思うんです。

しばらく見学。
    さあ、今度はダリ(好きなんです)は〜?
    と、部屋を進むと、
    なんだかまわりの雰囲気が???

入場をとめられている。
    日曜は14時半で閉まるとのこと。

はいったのが、13時半頃。
    少ししか見ていない〜!!

いつも時間に適当だったのに(セビリアでは)、ここでは正確!?どんどん、追い出される…。

急いで、ダリの作品数枚を写真に収め、とりあえず退出。

もっと見たかった!!
    悔しい!でも、ゲルニカをタダで見れたからいいことにしよう。

今回のホテルは街中から離れているので、今日の予定は、ソフィア王妃芸術センターのみ。
    時間ははやいけど、ホテルへ向かうことに。

ホテルについてもやることないし〜。
    と思っていると、ホテル近くにサッカーのレアル・マドリッドの本拠地スタジアムがあることに気づく。

サッカーはそんなにファンじゃないけど、そんな私でも聞いたことあるくらい有名なチームだし、時間はたくさんあるし、
    ということで、周囲の散策ついでに見に行くことにしました。
    スタジアムをぐるっと一回り。ショップをみました。

あまり観光スポットもない、今回のホテル周辺は、セビリアの続きのように人もいません。店も閉まっています。シエスタ?と、夜にもう一度まわりましたが、閉まっていました。

そこで、「日曜日」ということに気づく!!
    そういえば、日曜って店が閉まるってどっかに書いてあった!
    なるほど。完璧なまでに休むんだ。。。

でも、デパートも閉まって、日曜にスペイン人は何してるんでしょう??

マドリッド2日目。
    午前中はトレドへ。トレドの駅は豪華です。

この旅、4回目のrenfeは、AVANTの2等です。
    30分で着く距離ですし、乗り心地も2等で文句なしです。

でも、スペイン列車で疑問なのが、1車両で、座席の向きが固定なのですが、
    [→→→→→→→←←←←←←←]
    と、固定されていることなんですよね。

進行方向が変わることに対応してはいるのですが、どっちに進んだって、半分の人は後ろ向きに進むことに…。

今回、指定席で、座ってみたら後ろ向きに進む座席でした。なんか変。

帰りも指定された座席は、後ろ向きの座席でしたが、空いていたので、進行方向に向ける座席に移動してマドリッドまで戻りました。

トレドは駅から街の中に入るまでは少し歩きますが、街自体はこじんまりとして、歩きやすいですね。

観光客も多く、お土産屋さんなども賑わっていました。

細い道が迷路のようで、目的をもって歩くとなると、迷いそうですが、ただぶらぶらと歩いても、そんなに遠くへは行かないし、気が付いたら戻ってきてた…という様子でした。

マドリッドとは違う雰囲気が、楽しかったです。

お土産屋さんの、お皿のディスプレイ、かわいいです。

これは、何かお店の看板だったはず。
    お鍋屋さん?(確認するのを忘れていました。)

細かいところに、歴史が残っていてかわいいですね。

トレドで昼食をとり、マドリッドへ戻ってきました。

今日が最後の観光日。
    思い残すことなく!!
    マヨール広場→王宮→スペイン広場→プエルタ・デル・ソル(+買い物も)
    と、また灼熱の中、歩き回りました。

で、マヨール広場で、ミッキーを発見!!
    なぜ!?

こそっと(なんでか)近づいて様子を伺うと、偽者!!(そりゃそうか)
    何かのキャンペーンかで、プーさんも近くにいましたが、ミッキーの首のあたりから、中のおじさんの顔が見えていました。

こんなところで、ミッキーに会うとは!!(偽者だけど)
    ディズニー好きの運命でしょうか。

一通り観光はすんで、夕方に。

最後の夜は、やっぱりバルめぐりをしなくっちゃ!!

と、時間ははやかったのですが(現地の人にとっては)お店にむかうと、ちゃんと開いてました。
    (ここら辺が、やっぱり都会なんでしょうね。)

まずは、定番マッシュルーム!
    こんな風に、マッシュルームだけをたくさん食べることなんてないので、不思議。おいしかったですよ。

でも店内は、私達に続いて、2組の日本人グループ。
    スペインなのに、店の客は日本人だけって???

みんなガイドブックなんかに弱いからでしょうね。
    (私を含めて)

1件目では1杯のビールとマッシュルーム一皿でおしまい。

次のお店へ!!

あれ、でも目当ての店は今日は閉まってるよう。

じゃあ、ここで!

と、はいった店中は、またもや私達だけ。
    時間がはやいんでしょうね。

オムレツが食べたかったので、オムレツとワインを注文。
    (ちょっとオムレツの味が濃かったです…。)
    できれば、他のメニューを頼んだり、違う店にも行きたかったんだけど、すでにお腹もいっぱいになり断念。
    (ワインはおかわりする。)

そんなで、ゆっくり食べていると、オルガン引きのおじさんが(ちょっとやる気なさそうに)曲を弾いてくれました。

客は私達だけなので、逆にこっちも気を使ったり…。

まだまだ、はかり知れないスペインです☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る