バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からずっと行きたかった国「スペイン☆」<br />行く計画を毎年たてても、友達との日程の都合等々で、中々行けない日々…。。<br /><br />今年は絶対に行きたいんだ~!!と、無理やり行ける友達を巻き込んで(私の行きたい日程&行程で)行ってきました!

2年越しの夢・スペインの旅①

2009/08/10 - 2009/08/19

natsuichi

natsuichiさん

前からずっと行きたかった国「スペイン☆」

観光バス タクシー
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

スペインについた瞬間、なんか「ぞくぞくっ」てしました。「あ〜、私はずっとここに来たかったんだ。そこに来れたんだ。」って思って。
    海外旅行も、何となく行き先を決めるんじゃなくて、『本当に行きたいとこ』を選ぶこと、大事ですね〜。

そして、サグラダファミリアへ。

もう、言うことありません。

しいていうなら、ここに一人できて、気がすむまで眺めていたかった〜。
    (友達と一緒なので、どうしても時間を気にしてしまい…。)

次回の目標とします!

グエル公園へ。

入り口では、あのトカゲの着ぐるみ?のパフォーマンスの人も。

最近ディズニーづいていた私は、キャラクターを見つけたときのように動揺してしまいました…。(サインもらえるのかなあ?とか…。)

公園内は、やはりすごい人です。

一日目の夕食。

この時期のせいなのか、一年中なのかはよく分かりませんが、日が長い!!
    夜の8時でも、夕方のような明るさのスペインです。

現地の人はだから9時〜夕食〜なんて様子ですが、私達は普通に7時頃にはお腹が空くので、(歩き回って、はやくホテルに帰って寝たいし)さっさと夕食をとることにしました。

まあ、レストランは開店直後という感じで、空いてるのでいいですよ。

本日のレストランは、旅行出発前に旅行会社の人がオススメしていたレストランへ。
    オリンピックポートにある「マリーナモンチョス」。

オススメなことだけあって、おいしかったです〜。
    このときは、初日なので気づきませんでしたが、向こうの料理は塩味が濃いめです。素材自体は好きなのに、塩っ辛いなあ…。と思うことが多く、そんな中では、このお店は味も食べやすく◎でした!

バルセロナの滞在は2日間。
    でも、足りない…。
    見所たくさんなので、結局いきたい所すべてはいけませんでした…。

ここはミロ美術館。ガウディメインであまり行くまでは印象になかったのですが、行ってよかった!!

ミロの雰囲気。結構好きです。
    そして、このバルセロナの市街地を見渡す作品に、ドアを開けたとたんに感動でした!!

いけなかった美術館などにも、こんな発見がもしや隠れていたら??と思うと、悔しいです〜。

バルセロナの散策は、ツーリストバスで行いました。
    「地下鉄は危ない」とすごく忠告をうけたし、普通のバスは難しそうだし…。
    結果、時間はかかったとはいえ、安全に分かりやすく周れたことに◎。

観光シーズンということもあって、確かにすごい人です。ツーリストバスも満杯!
    で、暑い!
    なのに、みんな2階席へといく…。
    私達としたら、暑いのになぜ2階にいく???(2階は屋根なし。スペインの日差しは、ほんと、焦げますよ。)

はじめ、ツーリストバスを観光各所の移動手段としか見ていなかった私達は、1階のすずしい車内に乗っていたのですが、そのうち気づきました。
    イヤフォンで解説をしてくれる機能もついているこのバスは、2階の方が断然にいいながめで、乗っていれば市街地を一周できるんですね。

でも、暑いよ〜。となかなかふんぎりがつかない私達でしたが、夕方(ほんの)少し日も弱くなってきた頃に、チャレンジ!
    いい眺めで気持ちもよかったです〜。
    写真はそんなバスから撮ったコロンブス。

でも、日中はやっぱり厳しいかな…。

観光シーズンで人が多いためか、街の雰囲気もそんなに悪くなく、「危なさそうな路地」なんてものも、今回は大丈夫でした。
    でも、人が多いから、美術館に入るのに並んで時間がかかる…。なんてことも多かったので、どちらがいいかは???

カテラドルでは、中に入って、ウロウロ。
    ガイドブックによると、左奥にある黒いマリア像が人気とか。
    どこ?と、進むと、また人の並ぶ列が…。
    何にでも並ぶんだなあ、、と少しうんざりしつつも並ぶ。
    どうやら、エレベーターに乗るらしい。
    地下??
    順番が来て乗り込む。
    着いたところは…

カテラドルの屋根。

予想外の場所にかなりの衝撃でおもしろかった〜。
    カテラドルの屋根に上ることなんてことも、絶対にありえない経験だし。。

、小さいエレベーターなんで、帰りも並ぶ。
    黒いマリア像は結局わからず。

カサ・バトリョ

この旅、一番のお気に入りの場所となってしまいました〜。
    (サグラダファミリアはまた別格で。)

入場時にイヤフォンガイドが必然的についてくるので、中の様子もよくわかる。

専門家ではないので、どこがこうとかは言えないんですが、とにかくキレイ!カワイイ!ステキ!
    ここの家に住みたい〜!!

カサ・ミラ

この煙突くん達も素敵ですよね。
    ゆっくり見てまわろうとすると、結構時間のかかるガウディ建築です。

ぼーっと見ているだけで、満足!
    いろいろと勝手に想像を膨らませていました〜。

2日間のバルセロナを終えると、次はグラナダへ向かいます。

夜行列車です。旅行会社の人のすすめで、1等にランクアップしました。
    (まあ、どっちでもよかったんですが、食事つきとかに少しひかれて…。)

サンツ駅でも待ち合いも、専用室を使えるとのことでしたが、そこでちょっと問題発生。
    私達が日本からもっていったチケットでは、コードが読み取れないかなんかで、「チケットを変えてきて」といわれ、聞きにいったカウンターでは「これがチケットだ」といわれ…。
    思い荷物を背負って2往復…。

もう、こっちは知らないよ〜!!
    なんとか、待合室担当のおばちゃんに(めちゃくちゃな)英語・日本語・スペイン語で「入れて〜!!」とねばって、ねばり勝ち。
    まあ、こっちは間違ってはいないんだけど、おばちゃんに感謝!

ゆっくり、ソファーで出発まで待てました。

夜行列車出発!

早々に、食堂車へ。(はやく食べて、はやく寝たい。)

内容は、前菜・メイン・デザートをいくつかあるメニューからチョイス。

もちろん、英語もスペイン語もさっぱり分からないので、適当にチョイス。

メインの魚や肉は、最近、あんまり食べたことないくらいに硬い。
    列車の中での調理なので、多めに見よう。

デザートも適当に選んでいたら、一つは「チーズ」。

デザートにチーズの盛り合わせが出た!
    スペイン人はそうなの?
    分からずに選んだ私の責任だけど、デザートの欄の一番上に普通チーズ盛り合わせを書くかなあ!?

結果、経験的にはおもしろかったけど、次回は食事なしの2等でオッケーかな〜。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る