京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は本当は宮古島4日間+大阪(USJ)=5日間のはずでした。<br /><br />が迷走台風20号のせいで宮古島をキャンセルしてしまいました。<br />この台風が発生した時には、これのせいで<br />行けなくなるなんて夢にも思ってなかったのですが、<br />進路を変え、ちょうど出発日~滞在中、宮古島最接近の予報。<br />毎日頭を悩ませましたが、出発前日の24日には、<br />天気予報は滞在中暴風雨ととなってたし、<br />ANAに電話もしましたが、飛ぶかわからないと言われたので、<br />キャンセルしてしまいました。賭けるにはあまりにも危険だし、<br />旅行会社にもキャンセル料なしでOKと言われた事もあり。<br /><br />しかし今回、伊丹発着の宮古島ツアーを申込んでおり、<br />仙台-伊丹はマイルで別手配だったのです。<br />なぜそんな事になったかというと、<br />仙台-宮古まではマイルが足りず色々調べていたところ、<br />大阪発の沖縄って超安いんですね。驚きました。<br />仙台発の半額くらいで行けるって超びっくり。<br />大阪に住んでたら沖縄、かなり気軽に行けますね。いいなぁ。<br />なので、伊丹発の宮古島にして、<br />ついでに以前から行ってみたかったUSJに行っちゃう?<br />こんな感じで、最高の旅になるはずだったのに・・・。<br /><br />前日にキャンセルしてからその日のうちに計画を立て、<br />急遽京都・大阪に行ってきました。<br />行くか悩みましたが仙台-伊丹間の航空券と、<br />5日間もの休日を無駄にするのはあまりにももったいないので。<br />しかし、翌日には予報は急に変わり宮古島晴れ。<br />結局飛行機も飛んだようで京都はというと雨・・・ノーコメント。<br />正直言ってしばらく楽しめませんでした。<br />やめればよかったと思いました。<br />自分の判断ミスを悔やみ続けるばかりでした。<br />とっても、とっても楽しみにしていた宮古島だったので。<br />リベンジすることは、難しいので尚更です。<br /><br />悔しい思いは今もまだあるのですが、でも、<br />途中からは楽しくなってきたので、旅行記を書く事にしました。<br />

2009 京都・大阪 宮古島へ行くはずが・・・①

2009/10/25 - 2009/10/29

まお

まおさん

この台風が発生した時には、これのせいで
行けなくなるなんて夢にも思ってなかったのですが、
進路を変え、ちょうど出発日~滞在中、宮古島最接近の予報。
毎日頭を悩ませましたが、出発前日の24日には、
天気予報は滞在中暴風雨ととなってたし、
ANAに電話もしましたが、飛ぶかわからないと言われたので、
キャンセルしてしまいました。賭けるにはあまりにも危険だし、
旅行会社にもキャンセル料なしでOKと言われた事もあり。

しかし今回、伊丹発着の宮古島ツアーを申込んでおり、
仙台-伊丹はマイルで別手配だったのです。
なぜそんな事になったかというと、
仙台-宮古まではマイルが足りず色々調べていたところ、
大阪発の沖縄って超安いんですね。驚きました。
仙台発の半額くらいで行けるって超びっくり。
大阪に住んでたら沖縄、かなり気軽に行けますね。いいなぁ。
なので、伊丹発の宮古島にして、
ついでに以前から行ってみたかったUSJに行っちゃう?
こんな感じで、最高の旅になるはずだったのに・・・。

前日にキャンセルしてからその日のうちに計画を立て、
急遽京都・大阪に行ってきました。
行くか悩みましたが仙台-伊丹間の航空券と、
5日間もの休日を無駄にするのはあまりにももったいないので。
しかし、翌日には予報は急に変わり宮古島晴れ。
正直言ってしばらく楽しめませんでした。
やめればよかったと思いました。
自分の判断ミスを悔やみ続けるばかりでした。
とっても、とっても楽しみにしていた宮古島だったので。
リベンジすることは、難しいので尚更です。

悔しい思いは今もまだあるのですが、でも、
途中からは楽しくなってきたので、旅行記を書く事にしました。

ANAグループ

旅の始まり。
    いつもの仙台空港。
    家からは電車1本20分くらいで来られるので近い。

伊丹行は団体旅行の中高年
    ばかりでいっぱいでした。
    日曜日だからかな?
    平日ならビジネスマンでいっぱいなのかな?

気持ちが沈んだままですがまずは大阪へ。
    1時間ちょっとのフライト。近。
    札幌や成田まで行くのと、ほぼ変わらないんだね。

伊丹−京都までバスでやってきました。
    京都駅ってシックでおしゃれですね!

京都は3回目で、最後に来たのは10年も前の事。
    新幹線だったから京都駅は来てるはずなんだけど、
    記憶まったくなし。こんなんだったかな?

しかしすごい人。大都会じゃー(笑)。

京都に着いてお昼くらいだったので腹ごしらえ。
    パスタ。美味しかった。

昨日急遽決めたホテルはこちら。
    京都駅からすぐの京都センチュリーホテル。

窓からの景色は新幹線ビュー。
    電車も沢山走ってるので音がちょっと気になる。

でも、質の高い良いホテルでした。

フロント、吹き抜けになってて素敵。

急遽だった割には良いセレクトだったかと。

ホテルに荷物を預かってもらい向かうのは・・・。

ダンナの希望で平等院。
    ていうか、どこでもよかった。
    京都はふたりとも来た事があり、
    メジャーなところは行っているので、
    行った事がないとこに。
    ここもメジャーなのかもしれないけど、
    ふたりとも来た事がなかったので。

ここって、10円硬貨になってるとこなんですよね。
    すいません、知りませんでした。
    ダンナに言われたとおり、かなり無知ですかね。

ほんとだー。10円玉の絵だー。

これこれ。
    一度は見に来てよかったかも。

見終わって休憩。ほうじ茶と茶だんご。

プラス、お抹茶のセット。苦ッ。

風情があっていいね。

帰ります。

この旅になった事で一番辛いのは、
    今、病気であまり歩けないことです。

沖縄はドライブオンリーの
    つもりだったのでよかったのですが、
    歩きが主となる京都・大阪では・・・。
    はっきり行って通常に観光しては回れないので、
    かなり緩くスケジュールを組みました。

しかしここから平等院までの往復、キツかった。

京都タワー。ここも初。
    天気が悪いのが残念だけど良い眺め。
    しかし、都会だなぁ、京都って。

外国人観光客がカルチャーショック受けるというのも分かる。

午前中から来てたのに、
    この日回ったのは、平等院とタワーのみ。

足がもう限界という事でホテルへ戻りました。

夕飯を食べに駅にある京都劇場まで。
    ちなみに京都劇場って何なんですか?映画館?
    映画をやってるように見えたのですが・・・。

どっちにしてもシックで素敵な雰囲気~。
    夕飯はココ。せっかくなので
    京都らしいものが食べたいと思い、
    時間がない中での調査で京野菜・京料理が味わえ、
    美味しいという情報をチラホラ見たので。

素敵な雰囲気です。
    京野菜がいただける和風ダイニング。

京野菜とスモークサーモンの生春巻。お、おいしい。

九条ネギと鴨の釜飯。美味しい☆

京湯葉春巻。サクサク。
    ここの料理はどれも、超美味しかった。

山科産茄子と但馬地鶏の挟み焼。
    これ、絶品すぎでした。ここマジでお勧め☆☆

すっかり夜です。

ところで、今回の旅に合わせて新調したデジカメ。
    相当夜景に力を発揮してくれました。
    本領発揮はのちほどなんだけど、おぉ~。
    今までのヤツ、夜景ブレまくりだし、
    全然きれいに写らないしで、
    ダメダメだったんだけどこれイイ☆
    同じLUMIXでも、進化したわね。

京都センチュリーホテル、
    「5」のつく日は、
    ケーキ2コで525円(税込)なんだって。

今日は25日。思わず買っちゃいました。
    ホテルホームメイドのケーキ、美味しかった。

2日目。予報どおり朝から雨です。

元気ならば、朝から観光したかったが、
    チェックアウトまで寝ていました。
    この日は京都観光して大阪へ向かう予定。
    嵐山へ行こうかなんて言ってたけど、
    遠いし、かなり歩きそうなので断念。

行った事があるけど、近いし清水寺へ。
    でもね、行った事があるんだけど、
    京都実際来たら行きたくなって清水寺。
    それで来ちゃいました。

でも、結構歩くな・・・ウッ。
    しかも、ポツポツだった雨がどしゃぶりになり。
    ああ、どんだけツイてないんだ。

こういう景色も悪くないけどさ・・・。

修学旅行生でいっぱい。
    私も高校の修学旅行は京都だったんですv
    広島~神戸~奈良・京都・大阪と行きました。

こういう風になってるんだね。
    バスで連れまわされたあの頃とは、
    感じるものも、違うなぁ。

見終わる頃にはなんとか、雨が上がってくれました。
    しかし、天気が悪かったせいか、
    足の状態が酷かったのでもう大阪へ向かう事に。
    嵐山や金閣寺なども行きたかったな。その②へ続く。