水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休前日、急遽同僚から休み明けの東京出張を変わってほしいと言われた。「そんな無茶な・・・・」と思ったがまあ貸しを作っておくのもいいかな(笑)<br /><br />どうせなら3連休を目いっぱい使ってやれと企んだが、あまりにも急すぎて10日の段取りがつかず、11日朝一番のANAで東京へ。<br />幸いにも息子君は「2日間付き合ってあげるよ」<br />全く予定しておらず「何処に行こうか?」などと話しながらちょっと遠いけど未踏の水戸偕楽園に行くことにした。<br />梅林で有名どころであり、完全にオフシーズンだが、好文亭、弘道館も見てみたかったのだ。<br /><br />そして都内へ戻り、「新橋のお父さん」よろしく屋台で一杯、ここで軽くカルチャーショック。<br /><br />親子二人酒を酌み交わしこんな旅もいいな・・・・。<br /><br />

小さな街・小さな旅:水戸を訪ねて

2009/10/11 - 2009/10/11

annakさん

幸いにも息子君は「2日間付き合ってあげるよ」

親子二人酒を酌み交わしこんな旅もいいな・・・・。

水戸に行こうということになり上野駅へ。

おっ・・・・カシオペア・・・
    完全にお上りさんである(笑)

あへ・・・ピン甘い写真ですが
    北斗星・・・乗りたい。
    でも今日は水戸行きですので「ひたち」に乗ります。

「ひたち」は上野を出ると次の停車駅が水戸で、あっという間。
    駅からバスに乗り偕楽園まで・・

バス停近くにちょっと素敵な建物発見。

いい天気である。
    しかしこの建物何だろう?

そうなんだ・・

銀杏並木があります。

「銀杏並木で君を見た、チェックのスカート黒い瞳、あの日から・・あの日から僕の心はときめく・・・」ってかぐや姫ですね。(古い歌ですが何故か思い出して)(笑)

いい雰囲気ですね

旧農業高校の建物でした

少し歩いて・・・

南茨城の特徴をよく残しているそうです。

萱葺き屋根の上に瓦?
    実に不思議だ。
    いつの時代からこうなったのだろう?

さていよいよ偕楽園です。

詳しくはhttp://www.komonsan.on.arena.ne.jp/

梅林・・広いですね、これはすごい。
    春にもう一度チャンスができないかな。

広い園内を歩きながら

吐玉泉(湧水です)

眼病に効くと言われた湧水は、茶室何陋庵(かろうあん)の茶の湯に供用されたそうです(パンフまる写し)

好文亭・・・
    ここ来たかったんです。
    水戸文化の集大成のような気がするのですが。

ここは建物の魅力、襖絵の魅力、建物からの景観の魅力。
    annakの下手なコメントはイメージを壊します。

菊の間

萩の間

桜の間

如何ですか?

千波湖を望んで

この屋根も面白いですね。

何だ?

昔のエレベーター(笑)

好文亭いいですね。

江戸文化とでも言うのか、徳川文化とでもいうのか?
    何処となく京都とは違う香りがするのです。

偕楽園横の常盤神社を横眼で眺めながら

美しいと感じて

ちょっと遅めのランチ
    水戸といえば水戸納豆、味噌汁の中身も納豆(驚)

バスで戻り、水戸城址へ
    弘道館公園内部の八卦堂です。

鹿島香取神社

孔子廊です。

弘道館に向かいます

弘道館詳しくはhttp://www.mitokoumon.com/shisetsu/kankou/koudoukan.html

徳川家・・・

堂々と

玄関で

お殿様はここから武道の試合を見たのです。
    まるでお白州と思ったりして(笑)

お風呂です。
    湯船はありませんが、合理的にお湯が流れるようになっていますね。

水戸文化の弘道館でした。

駅に向かう途中で発見

ここです。

水戸駅にて
    旅情をかきたてられてパチリ

品川にホテルを確保していたので一度都内に戻りましょう。ぴゅーっとあっという間に・・・
    晩御飯どうしようと車内で相談。

annak「新橋のサラリーマンがしたい」
    息子君「はいはい」

あれれ、新橋界隈は日曜日お休みで有楽町まで歩いて1件発見。
    ここでannakカルチャーショック(怒)
    生ビールは気が抜けたような代物、焼酎のお湯割り・・・これにはびっくり、薄い・・・焼酎のお湯割りって6:4ではないの?
    まるでウイスキーの水割りくらいの濃度
    そして日本酒のコップ「小さい」7酌かな・・・
    annak親子意地悪く店員さんに「日本酒1合追加」と注文。
    おじさん「ここの日本酒は一つ二つでの注文です」
    って・・・「言わんとしたことがわかったの?(笑)」
    でも最初に二つ注文したのに比べ二回目の一つは明らかに多かった。二人のコップに8分目位、一言言えば増えるのか?
    そして高い。タイやマレーシアの屋台を期待しているのではないですが・・・・せめてジャンジャン横丁位かちょっと高めかなと期待していたのですが・・
    大阪でこの内容だったら暴動がおこります(笑)
    でも場所を変える事なく飲んでいるノンベイ親子です。

そして明日どこに行こうかと相談。
    まとまった意見が栃木市・・・栃木?
    お気に入りの前日光さんのおひざ元ではないか。
    事前に決めていたら下調べをして、前日光さんの御意見も聞きながらだったのに。なんて思いながら東京の夜は更けていくのでした。

• 前日光さん 2009/12/20 23:50:43
    やっぱり東京は高いですよね?
    こんばんは〜!

やっとこちらにカキコミをする時間ができました。
    昨日は仕事でした。

水戸、行かれたんですねぇ。
    私、隣の県民なのに、なぜか水戸市にはたった一度しか行ったことがありません。
    それも娘の部活動(いわゆるブラスバンド?)の東日本大会の会場が水戸市だったという理由で。

なぜか東西に移動するよりも南北の方が動き易くて。
    東北自動車道のせいだと思うんです。
    偕楽園「好文亭」、私も行きました。
    九月のひどく残暑の厳しい日で、やたらと暑かったというイメージが強くて。
    梅の花の時期に行ってみたいものです。
    まさに灯台もと暗しですね。
    annakさんの旅行記は、いつも原点を思い出させてくれますね。

しかもお上品に量が少ない!ということも。
    そうは言いつつ、この27日〜28日、なんとなく上京の予定です。

寒さが少しは和らぐといいですね。
    それでは〜

前日光

annak

annakさん からの返信 2009/12/22 23:43:38
    RE: やっぱり東京は高いですよね?
    前日光さん今晩は、いつもありがとうございます。
    このところとても忙しく、旅記の作成はもちろん
    みなさんの旅記を拝見する時間も取りにくく失礼しております。

> なぜか東西に移動するよりも南北の方が動き易くて。
    > 東北自動車道のせいだと思うんです。
    > これからは、北関東自動車道ができたので、茨城・群馬にも足を運べるかと思います。

前日光さんが仰る通りなぜかあまり訪れる事のない所って
    ありますよね。
    私も広島山口両県ってなぜかあまり行くことが無く、
    どちらかというと関西方面になってしまいます。

> 偕楽園「好文亭」、私も行きました。
    > 梅の花の時期に行ってみたいものです。

梅園も建物もいいですね。確かに梅の時期にと思ってしまいます。

> 明治時代の小学校が、素晴らしい保存状態で残っていたのですね。
    > このような素敵な建物のことを、遠来のannakさんに教えられました。
    > まさに灯台もと暗しですね。
    > 人は、えてして遠くに目を向けがちですが、足元も見つめないと。

同じことを前日光さんに池田家墓地で教えていただきました。

> そして、東京ですが、いつも感じるのは値段がお高い!ということです。
    > しかもお上品に量が少ない!ということも。

そうですね、まして屋台なのでなおさらそう思ったのです。

> 山陰は、その点、量も値段もそこそこなので、ますます山陰が好き!となるわけです。

ありがとうございます。
    ただ私たちが引っ越してきた当初は、余り競争もなく大名商売?
    と思っていましたが最近は少しづつ変わってきたように思います。

> 寒さが少しは和らぐといいですね。

そうですね。
    先週末結構雪が降りびっくりです。
    まあそれも楽しもうと日曜日はちょっと無理をして
    とっとり花回廊の雪のイルミネーションを楽しみました。

年末の東京お楽しみください。
    annak
  • morino296さん 2009/11/04 00:17:53
    えっ、水戸ですか
    annakさん

こんばんは。

annakさんが、水戸へとは、驚きましたが、そう言う訳でしたか。
    水戸は、オフシーズンで、ゆっくりお楽しみになれましたね。

有楽町のガード下、会社がすぐ近かったこともあり、
    よくこの道を通っていましたが、ここでは飲んだことがありません。

日本酒は、1個、2個ですか、初めて知りました。
    息子さんも、初めての経験で、驚かれたのでは?

ここを知っておけば、どこへ行っても大丈夫かも知れませんね。

morino296

annak

annakさん からの返信 2009/11/05 01:19:09
    RE: えっ、水戸ですか
    morino296さん今晩は、いつもありがとうございます。

はい、急な出張交代の東京行きで
    「何処に行こうか?」と考える余裕もなく、
    「東京から日帰り圏内」で思い立ったのが水戸でした。
    好文亭、弘道館はとても見ごたえがありました。

ガード下の飲み屋さん、一人では行きにくく息子を誘って
    行ってみましたがまあこれも親子共々経験でしょう(笑)
    ちょっと遊び心で「一合」と注文してみましたが
    しっかり対応されてしまいました(笑)

そして翌日は前日光さんのお膝元「栃木」を楽しみました。
    また頑張ってアップします。

• ころっつさん 2009/11/03 23:26:53
    未踏の水戸
    annakさん、こんばんは。

水戸に行かれたのですね〜。実は私ごとになりますが、47都道府県をすべて制覇していますが、県庁所在地で唯一訪れた(通過したことも含む)ことがないのがこの水戸なのです。
    偕楽園は日本三名園のひとつで梅でも有名ですが、内部は広くて結構多くの建物も残っているのですね。知りませんでした。
    しかし、帰りの有楽町はどこの国の風景かと思いますが、値段が高くていい加減な吞屋では納得できませんね(笑)。

ころっつ

annak

annakさん からの返信 2009/11/05 01:01:59
    RE: 未踏の水戸
    ころっつさん今晩は、いつもありがとうございます。
    47都道府県制覇、いいですね。
    私は青森、岩手、秋田、宮城が未踏ですので羨ましい限りです。

水戸偕楽園ですが流石の梅林です。
    花が無くて残念ですが、季節には圧倒されるでしょうね。
    街並みとして古いものが残っている訳ではなさそうですが
    好文亭、弘道館は見ごたえがありました。

有楽町のガード下の飲み屋ですが、一度行ってみたかったんです。
    一人で行くには勇気がいりそうで息子を誘って行ってみましたが
    まあこれも経験ですね(笑)

annakさんのトラベラーページ