佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかったバルーンフェスタに出かけてきました。

佐賀(佐賀バルーンフェスタ2009)

2009/10/31 - 2009/11/02

kc67さん

一度行ってみたかったバルーンフェスタに出かけてきました。

当初、11/1 か 11/2 に行くことにしていましたが、予報を見ると天気が悪そうだったので、急遽10/31に佐賀へ。

バルーンフェスタ開催期間は臨時駅「バルーンさが」が利用できるので、アクセスは便利です。

駅の階段を下りたら、すぐ会場。
    出店もたくさんあって、昼食をとって来たことを後悔しました。

バルーンのバーナー点火を見学。音と熱に驚きました。

バルーン以外のイベントもいくつか開催。バルーン競技開始前にあっていた、ホンダトライアルバイクショー。

高度な技と楽しいマイクパフォーマンスで、良い時間を過ごせました。

競技が行われるかどうかというのは、直前にならないと確定しませんが、この日の午後の競技は無事開始することが決定。
    競技バルーンが飛んでくるまでの間、多くのチームがバルーンを立ち上げてくれていました。

バルーンの大きさにも驚きました。

この日の競技は、4〜7km離れた場所から飛来し、所定の場所にマーカーを落とすというような内容。
    遠くから多くのバルーンが一斉に飛んでくる様子は圧巻。

ターゲットに近付くと、マーカー投下。

低空飛行でターゲットに近付くバルーン。ほぼど真ん中に投下して、観客も大歓声。
    数km離れたところから、風を読んで、こんな近くに辿りつくということに感嘆。

頭上を通るバルーン。

次々とバルーンが通り過ぎます。
    初めて見る風景で、爽快な気持ちになれました。

当初訪問予定だった11/2にも会場へ。
    強風により競技中止ということは確認してましたが、来てみました。
    確かに、時折まっすぐ歩けない程の風だったので、中止は納得。

バルーンファンタジアも、気球立ち上げはできない状態でした。

想像以上に楽しい大会で、夜間係留など見ることができなかったものもあるので、できれば来年も来てみたいと思います。