京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所の特別公開に行ってきました。京都市内の紅葉も色付き始めていました。

京都(京都御所特別公開)

2009/11 - 2009/11

kc67さん

地下鉄今出川駅から京都御所へ。
    承明門からの紫宸殿。紅葉シーズン一歩前ということもあるのか、思ったよりもスムーズな人の流れ。

この日は行われていませんでしたが、蹴鞠が披露されるエリア。

紫宸殿。

庭では、見ごろと言ってもいいような紅葉もありました。

障壁画も見所です。

今回は天皇陛下御即位20年記念とのことで、例年より公開範囲が広くなっていました。
    この辺りは、今回初めて見学しました。

京都御所の後は、京都国立近代美術館へ。

ボルゲーゼ美術館展を鑑賞。作品数は少なめでしたが、ルネサンスからバロック中心の展示で見応えありました。

この美術館では、4階の休憩エリアからの眺めも気持ち良いです。

美術館を出て平安神宮へ。
    七五三のお祝いの参拝客が目立ちました。可愛く着飾った子どもたちは、外国人観光客にも大人気。

最後に、紅葉の状態を確かめに南禅寺へ。

色付き始めてはいましたが、全体的な見ごろはもう少し先のようです。

天授庵では外から見える木が、綺麗な色を出し始めていました。

来週辺りから、京都市内でも早いところは見ごろとなりそうです。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧