ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

憧れの地☆Suomi5

2009/10/19 - 2009/10/19

ぁっみ

ぁっみさん

ついにホントの最終日。
この日はもう空港へ向かわなくてはいけない日であります。

でも旅の途中で出会った日本人男性の方が
大変お勧めしてくれたかもめ食堂へ行くことにしました。
だってあんなに薦められたら、行きたくなるじゃない(笑

早起きして、ホテルでの朝食は軽めに‥
かもめ食堂で朝食を頂いて、
それから荷物を詰めて空港へ向かうことに。

体調の悪かった1日目や2日目と比べて、
だいぶハードなスケジュール。。(爆

もうぐっちゃぐちゃ(笑

急いで用意をして向かわなくては間に合いません。

と、慌てて用意をしたものの‥
    意外と時間が出来たので色々と撮ってみることに。

体調不良で、脱水症状にならないために
    1日に何本も飲んでいたお水。
    中央駅にあるキオスクでしか売ってないんです(涙

こっちは炭酸水。

お水だと思って買ったら炭酸水だったっていう。
    炭酸水はドコに行っても売っていました。
    これが定番なのかにゃ??

私は不味かったので一口飲んで捨てたんですが(爆
    友人は根気強く飲み切りましたw

これはジュース…?
    すーっごい濃厚で美味しかった♪

キオスクやストックマンに置いてあって、
    美味しそうに見えたからどうしても飲んでみたくて購入。

初日にメトロの切符を買うために、
    コインが欲しくてお金を崩すために買ったチョコw

甘くなくって何個でもイケるっ!!
    カール・ファッツェルのチョコもそんな感じだったなぁ。
    甘すぎなくてとっても美味しいの。

オサレなカフェでディナー。

ではありません。

ホテルの朝食でございます。

朝なのに暗ぁ-いw
    ホテルなのに超オサレぇ-w

6日間、お世話になりました。
    ヘルシンキ・シティ・ウエスト。

ビジネスホテルとは思えないほどのキレイさにホントにビックリ。

最終日にして初めて見た、
    ヘルシンキの出勤ラッシュ!!

こんなにもたくさんの人はいつもドコいるの!!(爆

これです、これ。

タンペレに行くときに、確認しなきゃいけなかった電光掲示板。
    VR乗り場のドアの上にあります。

そして昨日撮れなかったVRを撮影しに行ってみる。

切符を買ってなくても自由に出入りできるから、
    撮影をするのに助かりますw

中央駅からとラムに乗って、
    かもめ食堂に一番近い停留所まで移動します。

そして歩いているときに発見した看板。
    可愛くって分かりやすい、眼鏡屋さん。

これはガイドブックにも載っていました!!
    おすし屋さんなんだって。

日本食といえばお寿司なのかしら。
    お寿司はあっちでもこっちでもよく見かけました。
    魚が好きなのか、日本が好きなのかw

また若干迷子になりつつ、歩き進んでいきます。
    通りに名前が付いていることが唯一の救いw

ぁ、あそこにも変わった看板を発見!!
    と思ったら、そこはもうかもめ食堂でしたw

中には既にお客さんが一組。
    日本人男性と日本人女性、そしてフィンランド人男性・女性の4人組で。
    何やら楽しそうに会話をしていて、
    私たちが日本人だと分かったら、
    日本人の方が手を振ってくれましたw

お店の意外な狭さにビックリしました。

壁が両面とも鏡になっているので広いように錯覚していたのだと判明。
    机はこの2列しかございません。

普通にランチを頂こうと思ったのですが、
    時間が早すぎて(9時オープンなのに、9時過ぎw)
    まだランチは出来ないということでした。

「でもサンドウィッチならすぐに出来るわよ」と、
    お姉さんが言ってくれたので、サンドウィッチを頂くことに。

「ホワイト?ブラウン?」と聞かれて、
    訳もわからず「ブラウン」と答えましたが、、
    出てきてブラウンの意味が分かりました。
    黒パンのサンドウィッチなのねw
    ホワイトなら普通のパンだったのかしら。ちょっと気になる。
    そして友達が食べたいと言ったシナモンロールを2人で半分コ。

サンドウィッチが3.6ユーロ、
    シナモンロールが2.3ユーロ、
    紅茶が2ユーロでした。
    うーん、日本人男性が言ってた通り安いっ!!

そして食べ終わったら急いでホテルへ戻りますw

実はメトロは深く腰掛けると足が届きません(爆

フィンランド人がおっきいのか、
    日本人がちっさいのか、
    はたまた私たちだけがちっさいだけなのか。
    (多分1番最後w

ホテルに帰る前に、いつも利用していたキオスクへ。

乗り継ぎ便のため空港ではお土産が買えない!!と気付き、
    カール・ファッツェルのチョコレートをキオスクで大人買いw

お兄さんが初日から最終日まで親切にしてくれたキオスクの店員さんです。
    「写真を撮っても良い?」と聞いたら快く「OK」と言ってくれて、
    またストックマンのお兄さん同様顔を真っ赤にしてました。カワイィー♪w
    この後、ホテルで荷物をまとめて来たときには
    「どっか行くの?」「もう帰っちゃうの??」とか言ってくれて、
    とーってもステキな笑顔で手を振ってくれたのです。
    …もう完全にキュン死にです(爆

でっかいガラガラを引っ張って、空港へ向かいます。
    うーん、重いのに道が石畳で押しづらい…。

これがメトロのRuohalahti駅。
    この中にさっきのキオスクのお兄さんがいます。

無事に中央駅に着いて、エアーバスのバス停を探します。

が、道にある地図を見ても分からないなら、
    「誰か人に聞いたほうが早いっ!!」ってことで、
    その辺を掃除していたおじさんを捕まえてた尋ねると、
    すぐそこにバス停が…(爆

行きとはまた違う、赤っぽい色のバスでした。
    でも料金は行きと同じ、5.9ユーロ。

飛行機も無事に乗り、
    乗り継ぎでまたまたコペンハーゲンへ。

ホント北欧は何でもかんでもオサレ。
    何だ、あのライトはっ!!w

ちょっと小腹が空いたから…。
    ということで、ここでちょっとご飯。

ここでも買い方がよく分かりませんでした…(o_ _)o↓

やっとこさ買えた、パスタとティラミス。

ここでも2人で1つ。
    どんなけ小食なんだ、うちらw

料金はユーロではなく…何でしょう。
    よく分からない通貨だったので、よく分かりません(爆

見て、このライト!!
    思わずカメラを構えてしまう。

食べながら写真を撮りまくり、
    喋りまくっていたら、
    横にいた親子が「元気なジャパニーズね」と言った感じで笑っていました。

空港にあった北欧デザインのイス。

この後、もちろん順番に座りながら撮影したのは言うまでもない(笑

帰りはこれに乗って行きまーす!!

乗り込むのに時間が多少遅れていましたが、
    特に問題なく乗り込み完了しました。

飛行機内でもらったお菓子。

…どうして出てくるお菓子はこうも不味いのかねぇ。
    行きも帰りも、貰ったお菓子は食べれたもんじゃなかった(涙

来ましたっ!機内食っ(*>∀<)

中を開けると、、ジャーン♪
    こんな感じです(´∀`*)

パンが美味しかったし、ミートボールも美味しかった!
    ミートボールの左にあるポテト??は甘すぎてちょっと…。
    後、上段中央にあるデザートらしきオレンジのムースも
    甘すぎてちょっと食べれなかったなぁ(;>_

帰りの飛行機では疲れていたせいか、
    ぐっすり寝てしまいました。
    友達は寝れなかったみたいで、
    ゲームしたりしてたみたい。

コペンハーゲン空港で買ったキシリトールガム。

左のオレンジを食べましたが、中々美味しい。
    すーごい歯磨き粉っぽい味がするだけあって、
    消臭効果も流石だったw

日本語で「ドウイタシマシテ」と言ってくれるイケメン客室乗務員。

クマの人形を「可愛いぃ-」と言っていたら、
    クマの手を持って、手を振りながら微笑んでくれましたヽ(〃v〃)ノ

爆睡して、起きたら二度目の機内食のお時間です。

始めてかも、機内食完食!!w
    まぁ普通のパンに普通のヨーグルト、
    オレンジジュースだからね。
    そら好き嫌い多い私でも食べれるわな(笑

そして食べ終わり、少ししたら成田空港に到着。
    また成田エクスプレス⇒新幹線で地元に帰りました。
    9時過ぎに成田に着いたのに、
    自宅に着いたのは16時半(爆

前日に体調崩して大変だったけど、
    大変楽しい旅行で、2月にまた北欧に繰り出そうと計画中です☆

ぁっみさんの関連旅行記

ぁっみさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る