丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫の丹波立杭焼(たんばたちくいやき)は、瀬戸、常滑、信楽、備前、越前とともに日本六古窯の一つに数えられてきている陶器です。<br />昨年に続き2回目の訪問になりました。<br />今年も、地元の人々によるお客さんの受け入れ体制は万全です。<br />誘導、駐車、巡回バス運行、イベント会場、地元特産品紹介、窯元めぐり等々、実にみごとに向かい入れてくれます。全国から多くのお客さんの来場がありました。<br />私たちは勉強しつつ、分相応の作品を求めさせて頂き、丸一日楽しく過ごすことができました。地元の関係の皆さんありがとうございました。また、来年も参ります。

丹波立杭焼陶器まつり 2009

2009/10/17 - 2009/10/17

Huuma

Huumaさん

昨年に続き2回目の訪問になりました。
今年も、地元の人々によるお客さんの受け入れ体制は万全です。

自家用車

今年は32年目、歴史と伝統あるまつりです。

地元の物産市、うまいもん市も出し物が新鮮、豊富です。

今田支所の陶器市会場です。朝9時30分、早めに着いたつもりですが、もう多くの来場者が買い求めています。

美味しい、丹波篠山特産黒大豆です。

地元の窯元が出し合っているこの陶器市会場は、買い求め易い作品を揃えています。

だいこん、かぶらもお買い得。私たちも早めに求め、車に搬入。

また陶器市に戻り、探し物をします。

会場の桜の葉が紅く、美しく色着いています。

巡回バスから降り、窯元めぐりに向かいます。

古い窯元のたたずまいがあります。

みごとな丹波立杭焼の作品です。
    主に生活用品の器が焼かれ、起源は平安末期に遡ると云われます。

こちらの窯元では、手打ちそばも。たくさんの行列です。

優雅な部屋内に作品が溶け込んでいます。

漆喰壁と陶器。

丹波篠山の里。

昼近くになってくると窯元周辺は、賑やかになってきます。

県指定文化財、丹波立杭登窯。
    現在使用中の共同窯です。説明標識によると、
    山の勾配を利用して東西47mにわたって長く築かれ、9袋をもつ登窯、明治28年構築、立杭において現存する最古の一つ、とあります。

この登窯の下の窯元、立杭陶苑さんでは、濃いめの井戸水コーヒーを毎年安く提供してくれています。

香り、味の深い、美味しいコーヒーです。

もう一つの楽しみの丹波黒大豆枝豆です。

今、スタッフが農家の畑から採ってきた束を買います。

束で持ち帰ってもよし、その場で豆を採ってもよしです。

立杭陶の郷の催し会場です。

37の窯元が参加出展している窯元横丁があります。
    横丁内全て2割引です。

横丁の中です。

陶灯。

陶灯のいろいろです。美しい光を外へ照らし出しています。

かわいいカラスかな?。

丹波焼寄席。
    陶芸教室で、作品を作っている人たちも観客で、地元出身の笑福亭瓶吾さんが場を得た笑いを醸し出し、盛り上げてくれています。鶴瓶師匠はテレビで、一家皆さん頑張っておられます。

今、廻ってきた窯元の里です。

再び窯元の里へ。
    窯元丹窓窯さんです。海外にも多く出展され、立杭焼の技術と文化・歴史の伝承に貢献されている市野茂良陶芸家の窯元です。

市野茂良陶芸家の輝かしい足跡です。

今年もまた立ち寄りました。河童、かえるなどユニークな作品が並ぶ窯元です。
    今日はこちらを最後にします。非常に有意義な一日でした。来年また参ります。