2007/06/02 - 2007/06/11
アイガーさん
イタリアへの旅行は2回目。前回はスイスを中心に廻って、イタリアはついでという感覚でした。今回はイタリアのみ、ミラノからローマまでの北中部を周遊しました。
前日に引き続き、この日も半日以上チンクエ・テッレを巡りました。マナローラからヴェルナッツァまで昨日と同じように徒歩でじっくりと各村々の景観を堪能しました。
6月5日
チンクエ・テッレの宿泊は1泊のみで今日も移動するが、半日以上は今日もチンクエ・テッレの村々に滞在します。
朝6時40分頃、モンテロッソの海岸へ出てみました。これで3日連続朝7時前に外に出ることになるが、この日は早く起きようとしたのか、たまたま早く目が覚めたのか忘れました。この時は曇っていました。そのうち晴れてくれないかなあと思いながら海岸を歩きました。 -
今日はモンテロッソからマナローラまで列車で移動し、マナローラから昨日と同じように海岸沿いの遊歩道を歩くことにしました。時刻は朝8時半頃。
マナローラ付近の朝の海岸線。綺麗ですね。
そして昨日と同じ位置からのマナローラの景観。昨日の17時頃とはやはり景観が違ってきます。今日の朝の景観ももちろん素晴らしいが曇っている分、昨日の絶好の天気の時の方がもっと素晴らしかったか。
前の旅行記の写真と比較すればわかりますが、自然同様建物の景観も天気や時間帯、日の当たり方によって見え方が全然違いますね。
小さく見えるコルニーリアへ歩いて向かいました。
昨日も撮影したけど、離れた所からのマナローラの村。今日はこのまま曇ったままなのかなあ。
こちらは進行方向で遠くからのコルニーリア
昨日も撮影したけど、コルニーリアの高台からマナローラの村を眺める。このシーンも何度見てもいいです。
昨日は入らなかったコルニーリアの村の中を散策。時刻は朝9時半頃。
他の村にはなかったこのような細い道の連続。これがヨーロッパの村のいい所です。
コルニーリアの街並み。何かだんだん晴れ間がさしてきました。この勢いで晴れて下さいな。
昨日は撮影しなかったシーン
下った所からのコルニーリア。昨日はここで悪夢の撮影ストップ。今日はここから先も撮影します。
コルニーリアとヴェルナッツァの間では、このようなコルニーリアの村並を眺めることが昨日もできたのでした。
だんだん晴れてきて海も海岸線も美しくなってきました。
こっちはコルニーリア
遊歩道沿いに花が咲いているところもありました
そう。このような断崖絶壁の上にあるコルニーリアの村並みも見えました。このシーンも素晴らしいです。
花も写っているコルニーリア
さっきよりももっと広くコルニーリアが見えます
コルニーリアを出発して1時間後の10時半過ぎ、ヴェルナッツァの村全体を見下ろす地点に到着。昨日は夕刻時に見たけど、やはり趣が違いますね。ヴェルナッツァの先に小さく見える村がモンテロッソです。
さっきまで晴れ間がさしてたけど、今また曇りっぽくなってしまいました。
昨日撮影できなかった分、今日はいっぱい撮ります。
曇りっぽいけど、ものの見事な村並みの景観!昨日と同様改めて絶句!さすがチンクエ・テッレの中でも最も美しい村と言われているのもうなずけます。
高台から村をしばらく眺めて撮影した後、村の中へ入って行きます。
高台から見たヴェルナッツァの駅とその周辺の景色
ヴェルナッツァ駅前
港まで下りました。ヴェルナッツァのシンボルと言っていい教会が目立ちます。
教会の正面からの景観も素晴らしい!欲を言えばもっと晴れてくれ〜という感じでもあります。
この小道を登って行くと...
今度は別の高台の位置からヴェルナッツァの景観が!
もう少し右へ行くと、ご覧の景観!昨日も見たけど、改めて超感動!
ここからの撮影もよくパンフレットの写真に使われています。
それにしても見事な村並み!絶句してしまいます!
昼食を取った後、またまた別の高台へ。昨日はここには上りませんでした。ここからも見事な景観!
さらに雲っぽくなってしまいました。
小さく見える村がモンテロッソ
雨が降ってきたので、しばらくお茶していました。やがて雨は止みましたが、晴れ間は出そうもありません。でも人々の服装を見ると、もうこの時季ここではやはり夏ですね。
そろそろモンテロッソに戻ろうとした時刻にボートが来たので、モンテロッソへの帰りはボートにしました。本当に本当に名残惜しいですが、ヴェルナッツァを後にします。さようなら〜。
小さく見えるヴェルナッツァ
モンテロッソに戻ってきました。正面はボート乗り場の方のモンテロッソ
左側に向けると鉄道駅がある方のモンテロッソ
下船後、鉄道駅のあるモンテロッソの村へ向かいます。
雨がまた降りそうなこの曇り空でも海水浴。元気ありますねえ。
荷物を預けてある宿に戻りました。写真は宿です。これでチンクエ・テッレともお別れです。何度も何度も驚嘆するほどの素晴らしい見事な村々だったので、お別れするのは本当に寂しかったです。ポルトヴェネーレも含めてチンクエ・テッレに滞在したのは実質1日半で宿泊はたった1泊でしたが旅行記は4冊、実際に撮影した写真の枚数は400枚以上にものぼりました。
こうしてチンクエ・テッレを後にしましたが、次に向かったところは・・・ピサです。リヴィエラ海岸沿いを走る路線の鉄道でピサへ行きました。ピサの旅行記はイタリア2007旅行記【8】にて。
アイガーさんの関連旅行記