熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと、休憩。<br />今回の旅の目的の1つである馬刺しを食す。<br /><br />別府からなれない道を駆け抜けてやっと到着、熊本市。<br />今宵の宿は熊本交通センターホテル。<br />まだ、産交バスの阿蘇号で九州横断しようと考えていた時に、<br />バスターミナルにホテルがあるとは、便利便利と、即決めたホテル。熊本駅からはちょっと距離があって、タクシー利用。<br />チェックインして、すぐに馬刺しを食べにでる。<br />熊本の知人に聞いて、事前に調べた「郷作とく一」にタクシーで。<br />洒落た居酒屋って感じ、馬刺し専門店ではなかったが、郷土料理もあったので、かえってよかったかも。うまか~~。

寒い国からきた旅人~ウマか馬刺しに舌鼓

2009/10/18 - 2009/10/18

こざくらさん

ちょっと、休憩。
今回の旅の目的の1つである馬刺しを食す。

別府からなれない道を駆け抜けてやっと到着、熊本市。
今宵の宿は熊本交通センターホテル。
まだ、産交バスの阿蘇号で九州横断しようと考えていた時に、
チェックインして、すぐに馬刺しを食べにでる。

お通しと
    熊本工場のサントリーモルツ
    ホントはサッポロがいいけど、無いし、
    郷に入れば郷に従えって・・・。
    ココの名前も郷作って言う事で。
    (読みはきょうだけど)

ぐるぐる
    名前のまんま(笑)
    ねぎをぐるぐる巻きにして酢味噌で頂く。
    1本人差し指くらいの長さ

コーネ
    たてがみ。
    人間もうなじの辺りは脂身なのかも。

霜降り
    メニューに無いお店もあるとか。
    期待してたけど、予想よりもかたかった。

• 赤身<br />

赤身

• 握り<br />霜降りの握りはウマか〜<br />鮪のトロみたい。

握り
    霜降りの握りはウマか〜
    鮪のトロみたい。

夫は地元のお酒にこだわる。
    熊本に来ても日本酒なのだ。
    別府でもそうだった。

ふぐの唐揚げ
    柔らかくて旨か〜。

オンマさんを焼き焼きします。
    こんにゃくもある。

じゅーじゅージューシー
    焼いてもウマか〜〜。

トリは鶏です。
    その名を天草大王
    たいそうなネーミングゥですが
    その名に恥じずチョウ旨い。
    もう、お腹いっぱい。
    ゴチになりました。

• クコンバさん 2009/11/07 17:44:50
    馬刺し大好きです。
    こざくら 様

こんにちは。

馬刺し美味しくてヘルシーですね。
    馬刺しはお酒のツマミに最適で、ついつい飲み過ぎてしまいます。
    (馬刺しはヘルシーしかしアルコールは高カロリー)

クコンバ

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/11/08 00:42:07
    RE: 馬刺し大好きです。
    クコンバさま、

投票、書き込みありがとうございます。

馬刺し、くせになりそうです。
    確かに馬刺しはヘルシーでも、御酒が落とし穴ですね。

コーネはちょっと、キツイです。

以前、
    部位を知らずに食べたのが、今回見つけられず
    食べることができませんでした。
    店員さんに聞いてみたら、脊髄ではないかと言われました。

ちょっと、ひいてしまいましたが、無かったのでほっとしたりして。
    本当は何なのか謎でした。

こざくら
  • kodeyanさん 2009/11/02 08:11:09
    天草大王!
    こんにちは

ウマはウマかったでしょう(笑)
    そうそう、結局産交バスはやめてレンタカーにしたんですね。
    あちこちレンタカーのほうが回れて効率はいいですもんね。

天草大王!いいな、いいな、うらやしかぁ。
    食べた〜い。

ではでは☆彡

追伸
    旭川の雪景色をテレビのニュースで見ました。
    外気は寒くても日ハムファンは熱いでしょう。
    日本シリーズを制覇するといいですね!

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/11/02 22:40:32
    RE: 天草大王!
    kodeyanさん
    こんばんは^^

はい、馬勝ったです。
    大王様は、いい根性してました。
    kodeyanさんもかなりうまかもん食べてますよね〜
    羨ましいわ。

> そうそう、結局産交バスはやめてレンタカーにしたんですね。
    > あちこちレンタカーのほうが回れて効率はいいですもんね。

はい、時間とりすぎて、阿蘇火口いけなかったというオチつきです。

> 旭川の雪景色をテレビのニュースで見ました。
    > 外気は寒くても日ハムファンは熱いでしょう。
    > 日本シリーズを制覇するといいですね!
    ありがとうございます。
    ダルちゃんで勝てて最高〜〜。
    五分に持ち込んでよかったわ。
    ファイターズガンバレ〜〜です。

旭川は積雪したようですね。
    札幌もちょっとの間お昼ころ、吹雪っぽいのがありましたが
    すぐに溶けてしまいました。
    良かったぁ。

こざくらさんのトラベラーページ