鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も天気がいい!<br /><br />さぁ、大塚美術館も鳴門の渦潮も見ますよ〜。<br /><br />もちろん美味しいものも食べまくります!

ご当地グルメ買い物ツアー  <2日目 鳴門、徳島>

2009/10/17 - 2009/10/18

けろ

けろさん

2日目も天気がいい!

さぁ、大塚美術館も鳴門の渦潮も見ますよ〜。

もちろん美味しいものも食べまくります!

友人
JALグループ

まずは淡路島の南端、道の駅へ。

ここでもお土産をたくさんゲット。

淡路名物、たまねぎをつかったものが多かった。
    たまねぎせんべい、たまねぎドレッシング・・・

橋のたもとに行きました。
    これ作った人、すごい!

鳴門海峡を見ながら
    鳴門金時のサツマイモを使ったお菓子、
    スイートポテト。

柔らかくて溶けそうな食感。
    あたたかくて美味。

車で鳴門大橋を渡り、徳島県へ。

渦潮を見ようと、よく見える時間めがけて
    行ったら、すごい渋滞!

そして橋の途中にある展望室へ。

橋は海が見えるように
    ガラス張りになっているところが何箇所も。

ガクガクプルプル〜

渦、渦、渦!

船が怖すぎる。
    乗りませんでした。

ゆれるだろうなぁ。

今回の目玉の一つ、大塚美術館。

すべて陶板に描いており、写真撮影もできる。

本物と比べても、わからないかも。
    (特に自分は・・・)

有名な絵がたくさん飾ってあるので、
    美術オンチな自分でも、楽しめました。

システィーナ礼拝堂もありました。

ここで結婚式とか挙げられるらしいです。

モネの睡蓮をイメージした庭はイマイチ。

ミュージアムショップには
    大塚ってことでボンカレーも売っていました。

さぁ、帰りましょう。
    徳島空港に向かう途中、徳島ラーメンを。

コクのあるスープと
    固めの麺がたまりません!

ご飯ください!って感じのコクです。

徳島空港では
    スダチ?カボス?ドリンク。

両手に食べるお土産を持ち、帰りました。