2009/10/23 - 2009/10/26
19531位(同エリア27659件中)
さだはるさん
いよいよ最終日。『イムジン河』を心で奏でながら、統一展望台へ。午後はNANTA。そして明洞。
写真はNANTA会場の案内看板。
【1日目】
統一展望台→NANTA→明洞→アカスリ
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- アシアナ航空
最終日は少しソウルを離れて北朝鮮との国境沿いにある『自由の橋』と『統一展望台』に行きました。写真は最初に訪れた『自由の橋』に掲示されていたもの。
悲しい現実をここでは触れることができたと思います。
国境沿いにあった機関車。
ガイドさんが『イムジン河』のフレーズを口ずさんでいたので、そういえば作曲者の加藤和彦氏も最近亡くなったばかりで・・・
http://www.youtube.com/watch?v=1-eJDL3zLCQ -
統一展望台はかなり大きな施設で見学するところが多いですね。
北朝鮮の人が見えるのでみんな一生懸命見入っていました。
ここにはアメリカ観光客も多かったような。
今回ここで食べた『タッカルビ』が個人的には美味しかった。
ぶどう酒なのかな?マッコリ酒?
トッポギも入っていました。
ラーメンも後から入れたり・・・
最後はチャーハンにして食べました。
午後からは『NANTA』鑑賞。今回の旅行で一番みんなが大笑いしました。なんの情報もなく無で行ったのが良かった。ステージには新郎役で会社の同僚が引っ張られて行き、大いに盛り上がりました。
http://www.youtube.com/watch?v=0XQ-hFrhE_Q&feature=related -
明洞です。
夜、『民俗酒場ソロソロ』にくる予定で場所確認しましたが、疲れていて結局来ませんでした。
子供のお土産として化粧品を購入。先々週、『IKKO』さんが来たとか・・・
http://ikkostyle.jp/koreatour/index_01.html -
明洞射撃場。やっぱり明洞だと男性陣は全員ここに来るしかない。先に来ている人たちが早撃ちしていて思うわず、もったいないと・・・
http://www.seoulnavi.com/spot/goods_article.php?category_id=07&goods_seq=255 -
甘いもの好きなさだはるとしては、ここは外せません。
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1617 -
初クリスピードーナッツ。あれ!食べてから写真とりました。我慢できなかった。お土産に持って買える人がいると聞いて持ち帰りましたが、やっぱりそこで食べなくてはダメですね。家で食べたら、たんに甘いだけでした。
最後の夜はここでシャブシャブでした。
あっれ?何食目でしたっけ!
http://www.hanilhk.co.kr/japanese/aboutus_01.html -
韓国の料理だっけ?
もう、翌日です。当日は朝6時にホテルを出発して帰るだけ。仁川空港内で朝食。キムチに手を伸ばす人が若干減りました。
ソウルよ。さいようなら。ガイドさんいろいろありがとうございました。
そして、4トラのみなさま、長々とお付き合いありがとうございました。