ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行で幹事になり、初めてのソウルなので雑誌以外に、いろいろネットで調べていくうちに、4トラに出会いました。みなさんの旅行記を読んでいくのが、とても楽しかったです。とくにソウルでの幅広いグルメがあることを知り、参考になりました。旅行から帰ってきたので、利用するだけでなく、少しでもお返しできればとペンをとりました。<br /><br />【1日目】<br />仁川空港→ソウルタワー→新羅ホテル→広蔵市場<br /><br />【2日目】<br />景福宮→南大門市場→仁寺洞→カジノ→ロッテマート<br />前半<br />http://4travel.jp/traveler/mk2008/album/10394792/<br />後半<br />http://4travel.jp/traveler/mk2008/album/10394904/<br />【3日目】<br />統一展望台→NANTA→明洞→アカスリ<br />http://4travel.jp/traveler/mk2008/album/10395034/<br /><br />

ソウル 3泊15食の旅(1日目)

2009/10/23 - 2009/10/26

統一展望台→NANTA→明洞→アカスリ

社員・団体旅行
観光バス
アシアナ航空

天候にも恵まれ、仙台から話題のハブ空港仁川空港に着きました。まずは1食目の機内食。『あっれ!何食べたんだっけ・・・』

当初の予定では飛行場から1日目の新羅ホテルに向かう予定でしたが、大変な渋滞に巻き込まれてしまいました。(金曜日の夜であり、紅葉見物のためらしい)チェックインしないで焼肉屋さんへ向かうことになりました。なんと約3時間かけて到着。日本と韓国の移動よりも、仁川空港からソウルの焼肉店までのほうが移動時間がかかるとは予想しない展開でした。でも現地のガイドさんがとても素敵なかたで、バス移動時間が長く感じませんでした。

この店はどこなのか?渋滞疲れで、チェックするの忘れていました。骨付きカルビ美味しくいただきました。これで2食目。次に出てきたのが冷麺。辛いのとあまり辛くないモノの選択。自分はこちらを選びました。韓国ドラマ『悲しい恋歌』でパク・へインとジュンヨンの2人が美味しそうに食べていたのを思い出しました。実はこのドラマ、今回の旅行前に1巻目だけ見ておこうと借りたのですが、はまってしまい結局全巻20巻すべて見てしまいました。玉子を2人で分けて食べるシーンは、なかなかいいですね。

こっちは私は選択しませんでした。一口だけいただきましたが、甘辛いかんじで、それほど辛くありませんでしたね。

いろいろなマッコリを飲みました。これは入れ物が高級そう。梨が入っているのかな?

最初の観光先となったソウルタワー。写真は会社の同僚のモノ。断って添付しております。名前入れないほうが良かったかな。自分のデジタルカメラが不調でピントがずれまくりのため、あちこち借用しました。でも同じ建物とってもかなり違うのはカメラだけのせいではなさそうです。

こちらは私が撮影。こんなもんですね。

ソウルタワーの夜景。
    良かったですね。
    カップルがあちこちにいて。
    目の前で突然、キスするカップルも・・・
    韓国は熱いですね。
    ガイドさんも目のやり場に困るくらい。
    何気に、クマさんを撮影。

PM11時過ぎにチェックイン。
    憧れの『新羅ホテル』。

でも本日中に行きたいところが・・・
    ホテルから近い『広蔵市場』なのです。
    4トラで屋台の旅行記を見ていて男性3人で
    レッツゴー!

でも玄関のシャンデリアはすごいですね。

部屋に荷物を置くなり・・・

男性2人の相部屋ではもったいない・・・
    (問題発言?)

さっそくフロントで、タクシーをよぶことに。
    新羅ホテルのフロントで『広蔵市場』に行きたいことを告げても、すぐにタクシーを呼んでくれないので?いろいろ説明しているうちに、どうやらPM11時過ぎているので、せっかく行っても、ほとんどのお店は閉まっていることを心配してくれていたようです。
    自分達は屋台を見たいだけなので・・・
    店が閉まっていてもかまわない。細やかな心遣いがうれしいですね。

いよいよ『広蔵市場』へ↓

ネットで調達した地図で『スニネピンデトッ』に向かう。ここは翌日のAM2時までやっているはずだから・・・確かに食べ物以外の屋台は閉まっているが、グルメ関係は大丈夫。

『わぁ〜!ここだ!』HPと同じアジュンマがピンデトッ(モヤシ入りの厚焼きチジミみたい)を作っておりました。

これで4000ウォン(300円)ぐらいかな?
    3人で美味しくいただきました。
    もう12時過ぎておりましたが、周りには10人ぐらいの韓国の若者とサラリーマンがおりました。
    『うまい!』といいながら
    マッコリ(炭酸系)を飲む。

壁にはたくさんの落書きが・・・

壁には韓国を代表するサッカー選手『パク・チソン』
    サイン入りだったので
    しばしこれは本物か?の議論。
    アジュンマ(おばさん)が時々我々の動向が
    気になるのか?じっと見つめてくる視線を感じる。
    多分、男3人もいてたった1本のマッコリと1枚のチジミで盛り上がっているのが、解せない感じ・・・

マッコリを乾杯して、そろそろ次の店へと席を立ち上がる。

じつは『ピンデトッ』に行く前に
    ここのアジュンマに地図を見せて行く先を聞いた。
    日本語がかなりできるので、助かった。
    この屋台を選んだはホヤがあったから。
    ニュースで石巻から韓国にホヤを輸出しているのは
    知っていましたが、本当に好きなことを目で確認できました。

これで日本円で1000円ぐらいだったかな?
    タイ、ホヤ、ハモ・・・
    アジュンマが次々と刺身を並べようと
    するのを制止して、ワサビでいただく。

東京の下町で飲んでいる雰囲気のなか
    マッコリで乾杯!

もう1時過ぎているなぁ〜
    締めは『コマキンパッ』でマヤッキンパッ1人前(150円)
    これで4食目を夜食用?購入。

油揚げに入っている、ユブチョッパもついでに購入。
    タクワンのおまけがうれしい。
    一口食べて日本と韓国はあまり食べ物には違和感がないと思う。

このままでは太る。
    ライトアップされた清渓川沿いを歩きながら
    東大門に向かう。
    ここで記念撮影をして、タクシーをつかまえて
    ホテルに向かうことにする。
    大通りでは交通量が多くてつかまえるのは一苦労。
    新羅ホテルのベットは心地よくすぐ夢の中に・・・

2日目前半へと続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る